Обзор SSD-накопителя Samsung 470 Series 256GB

В целом, Samsung 470 Series 256GB нас определенно удивил. Этот тихоня пришел из ниоткуда, чтобы стать лидером и показать звездную производительность. В терминах производительности Samsung 470 Series находится на уровне Crucial RealSSD C300, а иногда и превосходит его.

19.01.2011 03:26
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Вот уже некоторое время мы следим за эволюцией SSD-накопителей, освещая самые важные предложения на этом рынке и подчеркивая влияние новейших контроллеров на улучшение производительности. Первый и самый важный шаг в область массового использования SSD-накопителей еще в середине 2008 года сделала компания Intel, когда выпустила свои доступные накопители X25-M, выполненные по 50нм технологии на MLC-флэш памяти. На то время они предложили намного-большую производительность, чем у конкурентов.

Обзор SSD-накопителя Samsung 470 Series 256GB

Вскоре после этого, ближе к концу 2008 года, на рынке стали появляться новейшие SSD с контроллерами Indilinx “Barefoot”. Самой запоминающейся серией таких накопителей стала OCZ Vertex. Контроллер Barefoot приблизил производительность этих накопителей к уровню Intel X25-M, в тоже время, позволив снизить их цену.

Далее, примерно в середине 2009 года, появилось новое поколение SSD-накопителей, основанных на котроллере Samsung (под кодовым названием S3C29RBB01-YK40). Компания OCZ быстренько использовала эти контроллеры в своей серии Summit. Исходя из тестов 120GB модели этой серии, можно сделать вывод, что контроллер Samsung дает смешанные результаты, обычно подходя близко и даже обходя конкурентов на Barefoot Indilinx или Intel X25-M.

Обзор SSD-накопителя Samsung 470 Series 256GB

Впрочем, время не помогло компании Samsung, т.к. Intel вышел со своим вторым поколением накопителей X25-M и в процессе убил таких конкурентов, как OCZ Summit. Поэтому первая попытка выхода Samsung на рынок SSD погибла еще даже толком не начавшись, а компания OCZ была вынуждена в течение 6-ти месяцев свернуть свои Summit.

Следующая большое событие для рынка SSD сделала компания SandForce, выпустившая контроллер SF-1200. Данный чип до сих пор является относительно новым и остающимся одним из самых лучших на сегодня.

У последнего на рынке SSD существует лишь один реальный конкурент – скоростной Crucial C300, основанный на контроллере Marvell 88SS9174. Однако, с учетом того, что серия Intel X25-M G3 должна выйти уже в начале этого года, да и в перспективе SSD-накопители все-таки станут дешевле, спокойным рынок SSD будет оставаться не долго.

В настоящее время, Samsung, похоже, возвращается в игру с новым контроллером. Так, в конце августа прошлого года Samsung начал продажи своей новой 470-ой серии SSD-накопителей, в рамках которой предлагаются модели на 64GB, 128GB и 256GB.

В настоящее время 470-ая серия продается исключительно под брендом Samsung. В состав накопителей этой серии входит не только контроллер от Samsung, но и NAND-флэш память также от Samsung. При этом накопители обладают довольно впечатляющими характеристиками.

Так, например, заявляется, что скорость рассматриваемой нами сегодня модели на 256GB на чтении достигает 250MB/s, а на записи 220MB/s. Также есть и весьма впечатляющие цифры потребления. Поэтому, как нам кажется, данный накопитель стоит рассмотреть поближе.

Серия Samsung 470 в деталях

В настоящее время серия Samsung 470 включает в себя три модели с емкостями в 64GB, 128GB и 256GB соответственно. Все три модели обладают впечатляющей производительностью на чтении – в 250MB/s. При этом модели на 256GB и 128GB на записи предлагают 220MB/s, тогда как 64GB версия чуть медленнее - предлагает лишь 170MB/s.

Обзор SSD-накопителя Samsung 470 Series 256GB

Чип контроллера Samsung S3C29MAX01 дополняется парой кэш-чипов 128MB Samsung DDR2-667 (код серии “K4T1G164QE”). Данный кэш призван улучшить производительность небольших записей и устранить проблемы “запинания”. Наличие двух чипов нас удивило, т.к. все рассмотренные нами SSD пока включали в себя лишь один кэш-чип.

Обзор SSD-накопителя Samsung 470 Series 256GB

Использованная в накопителе печатная плата очень мала. Кажется, Samsung с легкостью смог бы выпустить 1,8” версию своей 470-ой серии. И хотя, мы не слышали, чтобы Samsung двигался в этом направлении, нам кажется, что маленькие 1,8” накопители смогли бы найти своих покупателей.

Как уже упоминалось раньше, NAND-флэш память, используемая в нашем накопителе, также выпущена компанией Samsung. Чипы памяти нашего накопителя несут на себе метку K9HDGD8U5M. Данная память выпущена по 30нм технологии. Всего в накопителе 16 чипов с емкостью в 16GB каждый.

Обзор SSD-накопителя Samsung 470 Series 256GB

По данным Samsung, среднее время наработки его SSD-накопителей на отказ составляет 1,5 миллиона часов - обычная для SSD цифра. Кроме того, Samsung заявил, что ударопрочность его SSD составляет 1500G, что также является обычным для SSD делом.

Обзор SSD-накопителя Samsung 470 Series 256GB

Как и все SSD-накопители, 470-ая серия очень скромна в плане энергопотребления. Во время отдыха все три модели потребляют лишь 0,14Вт, тогда как в работе потребление повышается лишь до 0,24Вт. Это впечатляющая цифра, учитывая, что все ранее виденные нами SSD в активном режиме потребляют 2-4Вт.

Размеры накопителей серии Samsung 470 составляют 100x69,85x9,50мм, тогда как весят они всего лишь 68 грамм. Благодаря своему тонкому 2,5” дизайну они идеальны как для настольных компьютеров, так и для лэптопов. Накопители допускают работу в RAID и поставляются с трехлетней ограниченной гарантией.

Программа Samsung SSD Magician

Серия Samsung 470 поддерживает команды Windows 7 TRIM. Впрочем, пользователям более старых операционных систем от Microsoft, Samsung предлагает свое решение, называющееся SSD Magician. Данная небольшая программа (Samsung SSD Magician) обеспечивает всех пользователей Windows XP с SP3 или выше, Windows Vista с SP1 или выше, Windows Server 2003 (32-х и 64-х битные) с SP2 или выше, Windows Server 2008 (32-х и 64-х битные) возможностью использования TRIM для восстановления потерянной производительности.

Samsung SSD Magician

Samsung SSD Magician можно использовать для измерения текущей производительности накопителей Samsung 470 Series как в последовательном, так и в случайном чтении/записи. Программа облегчает обнаружение любых отклонений в производительности накопителей.

Samsung SSD Magician

Также программа позволяет восстановить потерянную оригинальную производительность. Это очень полезная возможность для пользователей не Windows 7. Ее предлагают не все SSD. Проведя оптимизацию производительности, программа проводит оценку и показывает, как накопитель работал до оптимизации и как он стал работать после нее. Впрочем, свои тесты мы проводили под Windows 7, поэтому показанные накопителем результаты до и после оптимизации почти не отличались друг от друга.

Samsung SSD Magician

Последней заслуживающей внимания возможностью Samsung SSD Magician является опция обновления программного обеспечения накопителя (firmware). Однако пока доступно лишь единственное firmware, поэтому протестировать данную возможность мы не смогли. И все-таки приятно, что Samsung предлагает пользователям столь легкий способ поддержания своих накопителей обновленными.

Samsung SSD Magician

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 24, Рейтинг: 3.92)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)