Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Установка нескольких осей на один компьютер при помощи OS Selector
 
Цитата
Анатолий пишет:
Заказывайте Bootsect
Bootsect.exe можно найти и скопировать из каталога BOOT диструбутива Vista или Win7.
 
Доволен загрузчиком OS Selector - однозначно! :good:
Загрузчик может уютно поселяется и функционировать в различных файловых системах.Опробовал FAT 32, NTFS. Жесткие диски SATA или АТА - без разницы (вместе не пробовал) Может быть установлен, как на раздел с ОС, так и на любой другой раздел. Характерная черта - сам установится, куда прикажете и живёт в c крытой папке BOOTWIZ. Также, папки BOOTWIZ, OS Selector раскидывает по всем разделам всех жестких дисков, включая USB FLASH накопитель. Если последний, конечно подключен, то папка BOOTWIZ будет создана в момент установки OS Selector или для её создания, можно в любой момент подключить USB FLASH и просто перезагрузить ПК. Думаю не стоит объяснять как это можно использовать(попробую позднее). На чистых разделах без ОС в этой папке живёт единственный файл context.oss. На разделах с ОС в папке BOOTWIZ помимо этого файла создается папочка, которая имеет скорее не название, а как я понимаю - условный код, генерируемый OS Selector. Код, выглядит к примеру так: f21ade30. На Vista в такой папочке проживает файл bootmgr. На ХР соответсвено NTLDR и остальные свойственные этой ОС загрузочные файлы.
Пока, попробовал следующее:
Было установлено две оси, 1- XP 2 - VISTA. Загрузчик на ХР.
Форматировал диск С: на котором ХР и загрузчик.
Заново установил ХР, драйвера, Disk Director.
OS Selector установил на отдельный "мусорный" раздельчик FAT, где у меня живёт папка TEMP.
Перезагрузил ПК. В окне OS Selector появились значки обеих ОС.
Важно!
Перед запуском ОС, надо в окне OS Selector, раздел с загружаемой ОС сделать активным и снять галку с раздела, который не собираетесь загружать в данный момент.
По умолчанию оба раздела были активными.
В противном случае, ваш ПК, обалдевший от счатья наблюдать сразу два активных раздела, издаст дикий вопль и не сможет принять решения - какой из них активнее-))
 
P.S.
Мусорный раздельчик FAT, далеко за пределами 137 Гб от начала диска. Думается, тут нет ограничения.
palazh, если когда-нибудь решите протестировать OS Selector, входящий в программу Disc Director v 10.0.2161, сообщите пожалуйста ваши заключения. Очень хочется знать мнение специалиста.
 
Анатолий.
Во-первых,не разделяю ваш чересчур оптимистичный взгляд на Acronis в отношенни
установки в "любое место"
Во-вторых очень сумбурное изложение мыслей.
Мусорный раздельчик FAT-это что такое.
Не торопитесь с выводами.
Ничего я не собираюсь тестировать и тем более давать заключения.
В свое время я пробовал использовать Acronis и отказался от него по многим причинам.
Основная - он во многом непредсказуем и можно очень легко попасть впросак.Об этом
есть немного в теме.
 
В чём сумбур? Я постарался кратко изложить, свои наблюдения. :oops:
Мусорный раздельчик - на котороый, как писал выше, перемещена папка TEMP и временные файлы интернета. На него кидаю всё, что не задержится на компьетере. К примеру, если надо сделать копию дистрбутива того же Windows, кидаю её на этот раздел. В дальнейшем образ пишу на DVD, а копию удаляю и т.д. Проблем с фрагментацией раздела на которой стоит ОС давно не испытываю. Одно время TEMP, временные файла интернета и файл подкачки, переносил на другой жеский диск - с данными. Но он, при весе в 1 терабайт очень долго дефрагментируется или если возникает необходимость его отключить от системы, сами понимаете.
Возможно всё это лишнее, вы как считаете?
Цитата
palazh пишет:
Основная - он во многом непредсказуем и можно очень легко попасть впросак.
Я уже писал, что версии в деталях, на мой взгляд - дальние родственники. Говорить о разных версиях - не вижу смысла.
 
И вообще, не с моим опытом, вступать в дискусии и делать заключения в отношении программ.
 
Анатолий.
Мне понятно ваше желание побыстрее поделиться вашими успехами и советами.
Не обижайтесь про сумбур.
Но посетители форума не смогут воспользоваться вашим опытом.
Нужно больше конкретной информации и главное последовательной,что за чем следует.
Как и какие создавали разделы.Есть упоминание 4 по 75 Гб.Такое разбиение не очень рационально (для рамещения XP достаточно 10 Гб). Мусорный раздельчик FAT-это один из разделов в 75Гб?.
Нужно тогда говорить о разделе FAT32,потому что FAT в отличие от FAT32 может быть создан только в начале диска (не более 2 Гб.

Цитата
Анатолий пишет:
И вообще, не с моим опытом, вступать в дискусии
Опыт,дело наживное.
Советую пользоваться инструкциями на русском (особенно на OS Selector).
Очень много полезной информации можно получить на сайте http://ru.wikipedia.org.
Можно начать с "Жесткий диск" "Acronis" "Загрузчики ОС" "Главная Загрузочная Запись" и т.д.
Изменено: palazh - 29.09.2009 20:51:49
 
Цитата
palazh пишет:
посетители форума не смогут воспользоваться вашим опытом.
Сложно с вами не согласиться. Из этих моих лоскутков целую картину не представить.Тем более, что рано ставить оценки программам, которые не прошли проверку временем. Подтверждение тому, сегодняшний глюк Disc Director-a, во время форматирования флешки. На этапе синхронизации, USB FLASH Transcend 8Гб - диск директор на долго задумался, что-то буркнул - сейчас уже не помню. И предложил отправить отчёт об ошибке в Acronis. Отпавлять не стал. Сама программа закрываться не хотела - нахамила, сказав, что для завершения лезь-ка ты под стол, перезагружай систему. В окне проводника на значке USB FLASH, красовался красный кург с вопросительным знаком, вопрошающим: "А чё эт тут за фиговина в меня воткнута?" Перезагрузил систему. Более не доверяя Акронису, заглянул в управление дисками. USB FLASH почему-то оказалась "активной". Деактивировал. Пошарив в проводнике не обнаружил следов её присутсвия. Деактивировал. На ПК сына и на ноуте видна в проводнике а у меня на ПК..фигушки-))Ну, с этим разберусь. Т.ч. рано...рано ставить оценки.
Всегда форматировал или в Управлении дисками или в проводнике, а тут.....ближе познакомился с Акронисом :)
Что касается дисков - моя беда, что они таких размеров-)) 320гб и 1Тб. Сейчас под ОС разбит: 14, 16, 18, 20. (легче не запутаться), метку тома иногда прходится менять. Интрукции к OS Selector - на русском, скачал с acronis.ru
 
Да! FAT32 конечно...sorry.
 
Опечатка: два раза слово "активировал". После слов "...следов её присутсвия", читать - "Форматировал" в "упраление дисками". С флешкой разобрался. На ней исчезла буква диска. Прикрутил свободную букву. Работоспособна, где надо отображается.
 
Цитата
Анатолий пишет:
Опечатка: два раза слово "активировал". После слов "...следов её присутсвия", читать -
Для редактирования текста сообщения нужно нажать "изменить".
Изменено: palazh - 30.09.2009 12:50:55
 
Спустя месяц, от первого знакомства с OS Selector v10-)) Сегодня, остановил свой выбор на загрузчике -"Bootmagic".
Думаю, нет резона детально описывать свои неудачи в попытках подружить OS Selector с Windows 7. Факт, очевиден - загрузчик, не может корректно загружать данную ОС(опробовал три различные версии W7). Да, запускал все три ОС через этот загрузчик, но не могу принять программу, которая запускает W7 - если ручками подредактировать загрузочные файлы. Или перекрыть загрузчику доступ к загрузочному файлу Vista - изменив в BOOTWIZ имя папки с загрузочным файлом bootmgr, и тогда, при клике на значок с Vista - запустится Windows 7. Хватит, наигрался-)) Точку на эксперименте поставило следующее:
Обычно устанавливал OS Selector после установки первой ОС.
Решил посмотреть, сумеет OS Selector найти установленные ХР, Vista, Windows 7 или нет, установив его после этих ОС. Как ожидалось, нашлись только ХР и Vista. В окне OS Selector, на вкладке "Разделы" - обе ОС были скрытыми и активными одновременно. Галку не снять, т.е видимой XP не сделать, только смог снять "скрытый" со второй ОС. При попытке запустить скрытую ОС, соответсвенно синий экран с ругательством.
Удалил OS Selector к чёртовой бабушке, загрузился с LiveCD, поколдовал, запустил Vista. Раздела с ХР не оказалось в проводнике, в "управление дисками" на разделе отсутсвовала буква и с этим разделом ничего нельзя сделать. Запустил PQboot из окна программы Partition Magic 8.0.5(Portabe). PQboot, показал, что ХР - скрытый, все три ОС видны этой программе. Через неё, к удивлению, запустил скрытую ОС ХР, установил Bootmagic и никаких проблем. Установка -"Bootmagic", заняла не более 3-х минут и всё работает. На другой чаше весов - месяц экспериментов с OS Selector.
На одном из форумов, кто-то написал, что звонил в Acronis и ему подтвердили, что нет совместимости с Windows 7. На сколько это правда, не знаю.

palazh, как видите, отныне солидарен с вами в выборе загрузчика-) Ещё раз, спасибо, вам.
Быть может и вернусь к OS Selector - думаю, можно будет запускать W7 через PQboot и таким образам совместными усилиями двух программ.... Жаль с ним расставаться, привык за месяц-))
У Акрониса, есть плюсы: Современный интерфейс загрузчика, установка в различные файловые системы включая NTFS, загрузочные носители можно запускать из окна загрузчика - не надо менять настройки в BIOS на "загрузка с CD", защита папок, легко удаляется. Я бы остановил свой выбор на нём, если бы он дружил с Windows 7. Тем, кто не ищет сложных путей, я бы рекомендовал - Bootmagic.

Об удалении bootmagic: от 20.09.2007 07:07:49 #33. Прошло два года. Обидно, что за это время производители программы не позаботились об упрощении процедуры деинсталляции. И было бы неплохо, его омолодить без потери в качестве :good:
Изменено: Анатолий - 11.10.2009 16:09:46
 
Цитата
Анатолий пишет:
Одни вопрос. Как корректно удалять Bootmagic?
В отличие от Acronis OS Selector-это совсем несложно.Собственно его удалять с диска и не нужно,если не планируется записать для использования каталог BTMAGIC.pq на другое место(другой раздел или другой диск)
В этом случае можно просто переименовать старый каталог.
Ну ,естественно ,перед этим нужно сделать его неактивным (снять галочку в главном окне),
выбрав при этом загружаемую по умолчанию систему.
И самое главное-убрать остатки записи Bootmagic в MBR.
Для этого нужно загрузившись с дискеты в DOS запустить файл RESTRMBR.EXE в каталоге
BTMAGIC.pq.
 
Цитата
palazh пишет:
В отличие от Acronis OS Selector-это совсем несложно.

На самом деле, удалять OS Selector v10 - проще не бывает. Из меню Пуск, програмы, Акронис выбрать: Установка OS Selector. В открывшемся окне из нескольких вариантов выбрать "удалить". Какая ОС будет запускаться выбор Автоматический или Вручную. Далее требуется перезагрузка и от пребывания OS Selector на ПК, не останется и следа.Удаляются все папки BOOTWIZ со всех разделов, дисков и сама программа, запускается выбранная ОС. Можно это проделать и загрузившись с диска. Почему у меня произошёл сбой в последний раз, пребываю в недоумении. Удалял неоднократно и всё было нормально.

Немного откорректировал предыдущее сообщение.
Изменено: Анатолий - 11.10.2009 17:17:50
 
Цитата
Анатолий пишет:
На самом деле, удалять OS Selector v10 - проще не бывает.
Это не совсем так.
Как раз и удаление OS Selector влечет за собой удаление изменений, внесенных программой в
систему.А это - создание разделов.установка новых систем и многое другое.
А если пользователь хочет,чтобы эти изменения остались,нужно разбираться с созданной
OS Selector_ом ситуацией и в этом много неоднозначностей.
Об этом сказано в инструкции в разделе "Удаление"
Вот поэтому ,если использовать OS Selector , ему нельзя ничего доверять,кроме помещения в меню загрузки установленных систем.
Изменено: palazh - 11.10.2009 19:11:14
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)