Тестовая конфигурация
- Процессоры: 2x Intel Xeon (ядро Nocona), 3,6 ГГц, FSB800, 1 Мбайт кэша L2;
- Платформа: Asus NCL-DS (Socket 604), чипсет Intel E7520, BIOS 1005;
- Память: Corsair CM72DD512AR-400 (DDR2-400 ECC, reg.), 2x 512 Мбайт, задержки CL3-3-3-10 ;
- Системный жёсткий диск: Western Digital Caviar WD1200JB, 120 Гбайт, 7200 об/мин, кэш 8 Мбайт, UltraATA/100;
- Контроллеры накопителей: Intel 82801EB UltraATA/100 Controller (ICH5);
- Compact Flash: Addonics ADSACFW SATA;
- Secure Digital: HC Transcend M5 USBж;
- Сеть: Broadcom BCM5721 встроенная 1 Гбит/с;
- Видеокарта: Встроенная ATI RageXL, 8 Мбайт.
Тесты:
- Тесты производительности c't h2benchw 3.6;
- Производительность ввода/вывода IOMeter 2003.05.10: Fileserver Benchmark, Webserver Benchmark, Database Benchmark, Workstation Benchmark.
Системное ПО и драйверы:
- ОС Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition, Service Pack 1;
- Драйвер платформы: Intel Chipset Installation Utility 7.0.0.1025;
- Графический драйвер: Графический драйвер Windows по умолчанию.
"Картовод": Transcend M5
Трудно найти "картовод", скорость которого была бы достаточна для поддержки высокой пропускной способности карт памяти. У большинства "картоводов" максимальная скорость составляет около 15-20 Мбайт/с. Transcend Multi-Card Reader M5 является одним из тех продуктов, которые почти достигают 20 Мбайт/с. Другие продукты, такие как MicroMate, поставляемый с картами памяти SanDisk Extreme III, работают немного медленнее.
Замечания по производительности
Возможно, некоторые из тестируемых карт памяти могут обеспечивать ещё большую производительность чтения, но мы не можем воспроизвести эти результаты из-за недостатка оборудования. Впрочем, нет смысла смотреть на разницу в скоростях чтения, поскольку две третьи карт памяти SDHC способны достичь максимальной пропускной способности нашего "картовода". Гораздо большее значение имеют такие факторы, как производительность ввода/вывода (важна для запуска приложений прямо с карты SDHC), скорость записи и скорость выполнения одновременных операций чтения и записи.
Результаты тестов
Время доступа
На самом деле, время доступа не является проблемой для карт памяти, используемых в цифровых камерах, но разница всё равно есть.
Производительность ввода/вывода
Результаты измерений производительности IOmeter интересны главным образом тем пользователям, кто намерен использовать карту памяти SDHC для запуска операционной системы или приложений в системе малого форм-фактора, где даже маленькие жёсткие диски были бы слишком велики.
Карты, способные обрабатывать большое количество операций ввода/вывода в секунду, будут в выигрыше, когда дело касается быстро меняющихся типов доступа или одновременных операций чтения/записи. Карты памяти Lexar Professional и Transcend 150X являются лучшими в этой категории.
Пропускная способность
Тест на пропускную способность интерфейса раскрывает максимальную пропускную способность каждой карты памяти. Обратите внимание, что она, как правило, ограничена возможностями "картовода", поскольку мы не нашли "картовод", способный обеспечивать скорость свыше 19,7 Мбайт/с через интерфейс USB 2.0. Мы даже пробовали IDE-"картовод" компании Addonics, но он оказался не лучше, чем Transcend M5.
Производительность чтения ограничена производительностью "картовода" (основная проблема), а вот производительность записи куда более интересна.
Самые существенные отличия в производительности видны в тесте на скорость записи, где результаты колеблются от 9 Мбайт/с до 18,6 Мбайт/с.
Заключение
Введение градации по уровням (классам) скорости Class 2, 4 и 6 для высокоёмких карт памяти SDHC стало важным шагом, показавшим пользователям, что карты отличаются не только ёмкостью. Однако рынок в основном состоит из "бюджетных"/массовых карт памяти, для которых производительность находится на втором месте, и из продуктов для энтузиастов. Мы рассмотрели 13 образцов из последней категории и обнаружили более значительные отличия в производительности, чем предполагает градация по классам.
Многие из протестированных нами высокоскоростных карт памяти достигли производительности чтения почти 20 Мбайт/с. Для некоторых карт "узким местом", вероятно, стал наш "картовод" Transcend M5, но мы не нашли более быстрых аналогов. Впрочем, производительность чтения не так важна. Значительные отличия (до 100%) обнаружились в производительности записи: от 9 до 18,6 Мбайт/с. Классификация по уровням скорости здесь сильно не помогла, поскольку некоторые карты памяти, относящиеся к Class 4, показали более высокую скорость записи, чем некоторые модели из Class 6.
Безусловно, чтобы понять, является ли карта памяти SDHC по-настоящему быстрой, необходимо тестирование. Лучшими в данном обзоре стали карты памяти Lexar Professional и SanDisk Ultra III, но и стоят они немало.
Комментарии (0)