Представьте, что вы запустили графическую демонстрацию 3DMark с идеально плавной частотой кадров. Затем представьте, что вы смотрите видео 720p с потоком 8000 кбит/с со стабильной частотой кадров 30 fps. Да и, до кучи, web-камера в программе видеоконференций даёт те же самые стабильные 30 fps. Теперь представьте все эти приложения на одном экране. Конечно, задачи не такие тяжёлые для современного компьютера, но нагрузка будет приличной, не так ли?
А теперь представьте, что эти приложения работают с таким же уровнем производительности на смартфоне в вашем кармане.
"Невозможно", - наверняка будет первая ваша мысль. Сегодня просто нет в мире телефона, который мог бы проигрывать видео с такой производительностью, не говоря уже о двух других дополнительных задачах без ущерба скорости. Что ж, друзья мои, вынужден вас разочаровать - всё это я видел собственными глазами.
Сегодня Intel публично объявила о выходе линейки процессоров Atom Z600. Возможно, производительность нетбуков вас ничуть не восхитила. Возможно, ультра-мобильная платформа предыдущего поколения Intel (включая смартфоны и мобильные интернет-устройства, MID) оставила неоднозначное впечатление. "Как? Intel выпустила процессор для телефонов?" Сразу же хотелось бы заверить вас, что Z600 - совершенно иного поля ягода.
Компания пригласила редакторов Tom’s Hardware в Остин (Техас, США), в исследовательский центр ультра-мобильных устройств для предварительного ознакомления с платформой, которая раньше называлась "Moorestown". И повод для разговора был весьма основательный. Intel не оставила сомнений в серьёзности своего подхода к этому сегменту рынка, и представители компании были готовы в подробных деталях объяснять, почему Moorestown принципиально изменит расстановку сил.
Так что приготовьтесь в последний раз взглянуть на свой телефон. После прочтения нашей статьи вы наверняка захотите получить в будущем новую мобильную платформу.
Лучше и меньше
После посещения пресс-брифинга, посвящённого Moorestown, я был совершенно убеждён в том, что увидел будущее массовых компьютеров. Нет, я не имею в виду, что 40% рынка в следующем году завоюют устройства на основе Moorestown. Просто если все условия окажутся благоприятными, то я не вижу причин, почему наиболее распространённый форм-фактор компьютеров не переместится с настольных ПК на карманные устройства.
Посмотрите на эти числа от IDC. Количество ПК будет увеличиваться. Intel и AMD продолжат свою битву за архитектуру персональных компьютеров, но настольные ПК будут всё меньше и меньше интересовать рынок, их доля на рынке персональных компьютеров будет уменьшаться.
Напротив, продажи мобильных ПК в следующие пять лет в США должны удвоиться, а в мировом масштабе рост будет ещё более впечатляющий. Кроме того, помните, что здесь рассматриваются персональные компьютеры вплоть до неттопов и нетбуков. Числа IDF не включают "наладонники" или таблетки, к которым IDC сегодня присматривается, судя по последнему пресс-релизу.
Давайте посмотрим на тенденцию последних 20 лет. Мы перешли с рынка, полностью состоящего из настольных ПК, к рынку, где доминируют ноутбуки. Мобильные ПК стали продаваться лучше настольных компьютеров ещё с середины 2005 года. Нетбуки начали набирать популярность в 2008 году, и сегодня компактный форм-фактор продолжает оставаться приоритетным для ноутбуков. В прошлом году NPD сообщила, что "после покупки нетбука 60 процентов пользователей ни разу не выносили его из дома". В июле 2009 года DisplaySearch опубликовала данные о продаже нетбуков, и если продажи ноутбуков немного снизились, то за год продажи нетбуков в Северной Америке выросли на 136,9%.
Если рынок массовых компьютеров на самом деле больше нацелен на уменьшение размера, чем на повышение скорости или функциональности, то вас вряд ли удивит статья, вышедшая месяц назад в Bloomberg Businessweek. В ней было сказано, что хотя продажи нетбуков составили 26% продаж всех ПК в рождественский сезон, "популярность нетбуков могла достигнуть своего максимума". Числа IDC показывают, что продажи нетбуков быстро падают по сравнению с предыдущими годами. В статье указаны несколько факторов, которые могут привести к падению интереса к нетбукам в 2010 году, среди них можно отметить появление Apple iPad и неминуемый выпуск "ответных ударов" конкурентами.
Давайте подведём итог. Никто не спорит, что настольные ПК останутся важными для некоторых сфер, в частности, для high-end сегмента, но массовые покупатели продолжат вкладывать свои деньги в более компактные форм-факторы. Единственная причина, по которой пользователи не рассматривали смартфоны в качестве вычислительных устройств до сих пор, заключалась в том, что они были недостаточно мощными, чтобы удовлетворить потребностям массовых вычислений. С появлением Moorestown, как нам кажется, мы достигли поворотного момента, когда рынок меняется, и ваш следующий телефон уже способен стать вашим следующим ПК.
Галочки в списке
Конечно, мой принцип "телефон в качестве массового ПК" несколько амбициозен. Когда я начал задавать вопросы в этом ключе, то есть о том, что телефоны в скором времени отберут долю продаж у настольных ПК и ноутбуков, но будут стоить при этом дешевле, представители Intel вернули меня на путь истинный. "Люди не будут использовать данные устройства таким образом", прокомментировал один из представителей компании. Мне захотелось ответить: "Возможно. Но, опять же, они никогда не пробовали использовать эти устройства таким образом".
Забавно, но именно слова представителя Intel на брифинге заставили меня думать в упомянутом ключе. Один из представителей заметил, что смартфоны будущего позволят покупателям "получить мощный компьютер, который также, по случаю, умеет и звонить". В случае Moorestown, как добавил представитель, "это прочно укоренится в вашей голове".
Как обычно, Intel "непреднамеренно" не стала называть конкурирующие платформы, хотя представители отметили, что три-пять нынешних смартфонов "всё больше напоминают наладонные компьютеры". Компания даже провела подробное информационное исследование этих лидеров рынка и обратила особое внимание на первые 20 слов (или около того) маркетинговой информации на web-страницах. И во всех случаях ни у одного из продуктов не упоминалось, что он "умеет звонить". Напротив, маркетинговые отделы использовали основные четыре вектора, которые сегодня популярны у покупателей: вычисления, графика, видео и web-страницы.
Пуристы могут спорить, чей телефон имеет лучшее качество голосовой связи и приёма, но точка зрения Intel была описана довольно чётко. Голосовые функции - это одна из галочек в списке функций, среди прочих. Телефон просто должен уметь звонить. Обычному потребителю уже не нужно что-то большее, по крайней мере, в области традиционного телефона. Конечно, это не следует путать с работой операторов. Один из PR-менеджеров Intel отметил, что её дочь в месяц проговаривает около 30 минут по телефону, но при этом пишет более 3800 SMS-ок. И это даже не сценарий будущего использования телефонов. Это объективная реальность сегодня.
Следующая "галочка в списке" - время автономной работы. Реальность такова, что нам приходится заряжать телефоны фактически каждую ночь. Конечно, некоторым путешественникам вдали от благ цивилизации требуется работа телефона от аккумулятора три или четыре дня, но обычному потребителю вряд ли нужен "мобильник", чьё время в режиме ожидания превышает 48 часов. Именно поэтому мы так и не увидели телефоны на основе предыдущего ультра-мобильного процессора Intel, Atom Z5xx с кодовым названием Silverthorne, который являлся частью платформы Menlow CPU/ чипсет/ беспроводный адаптер. Несмотря на тепловой пакет 2,4 Вт, время автономной работы платформы Menlow просто ужасало. Скажем, "таблетка" JooJoo на платформе Menlow, по сообщениям некоторых пользователей, выдерживала только 2,5 часа работы - и это в повседневных сценариях (сравните с более чем десятью часами работы iPad), поэтому неудивительно крайне малая распространённость подобных устройств на прилавках магазинов.
Но что, если время автономной работы перестанет быть проблемой? Что, если Intel сможет достичь уровня работы 48 часов и даже больше? Что ж, не будем долго тянуть: Intel действительно удалось это сделать. Платформа Moorestown прекрасно решила проблемы с энергопотреблением предыдущих дизайнов Atom, и чуть ниже мы подробно расскажем, как это было достигнуто. Для решения всех проблем специалистам Intel пришлось немало "попотеть", и всё это заставило меня подвести итог (на данный момент) о долгосрочных перспективах Moorestown. Посмотрите на следующую иллюстрацию.
В целом, Intel (и остальная часть процессорного мира) привыкла выполнять инновации "сверху вниз". Выпуск Nehalem - только лишь один пример из многих. Новые архитектуры и технологии создаются для верхнего сегмента рынка, затем они постепенно спускаются вниз, находя свою реализацию в менее дорогих и более компактных продуктах.
Что же касается Moorestown, то здесь можно провести больше параллелей с разработкой Pentium M. То есть инновации поднимались снизу вверх, это также видно и по тому, что в Moorestown сделано гораздо больше, нежели реализован прорыв по энергопотреблению. Z6xx - также первая полностью интегрированная "система на чипе" (System on Chip, SoC) Intel. Процессоры Core i5 и Core i3 на ядре Clarkdale сочетают в одной сокетной упаковке вычислительный и графический кристаллы, но у Z6xx всё это размещено на цельном кристалле - раньше Intel такого не делала никогда. Была ли у Intel возможность выпустить SoC раньше? Конечно. Но до сегодняшнего дня выпускать SoC на рынок для данного сегмента смысла не имело. Intel пришлось решить все проблемы с энергопотреблением, прежде выполнять какие-либо другие шаги, включая установку SoC в "таблетки" (считавшиеся "мёртвым" сегментом до выхода iPad), нетбуки, неттопы и, возможно, даже ноутбуки.
Мы не знаем, какое влияние новое семейство Atom окажет на весь спектр вычислительных устройств, но вполне вероятно, что инновации уже не получается выполнять подходом "сверху вниз". Технологические прорывы могут осуществляться снизу не менее стремительно, и их влияние на средние 80% рынка может оказаться более существенным, чем изменения, распространяющиеся "сверху".
Комментарии (0)