На волне интереса к новым видеокартам GeForce 8800 GT многие производители решили не ограничиваться выпуском только стандартных моделей, на базе эталонного дизайна. Это и понятно: аналогов по соотношению "цена/производительность" у данного 3D-ускорителя не имеется, и у грамотных пользователей даже не возникает вопроса, что выбрать для модернизации игровой машины. Но финансовые возможности у всех разные: кто-то ищет вариант подешевле, а кому-то хочется удачно потратить имеющуюся сумму.
Наиболее широкое поле для экспериментов с дизайном имеется в плане охлаждения. Каждый производитель старается предложить свой оригинальный вариант кулера либо оснастить видеокарту моделью одного из известных производителей систем охлаждения вроде Zalman, Arctic Cooling, Thermaltake. Однако система охлаждения, если только она не жидкостная, стоит сравнительно недорого. Второй важный параметр – объем памяти. У чипа G92, на котором стоятся видеокарты GeForce 8800 GT, ширина шины памяти 256-битная, поэтому объем памяти можно варьировать, подбирая микросхемы GDDR3 различного объема (1 Гбит, 2 Гбит) и организации (x16, x32).
Видеокарта, о которой мы хотим рассказать, не похожа на эталон ни типом кулера, ни объемом памяти. Модель 8800 GT компании Palit из специальной серии "Super+" – это довольно экзотический вариант с целым гигабайтом локальной видеопамяти, предназначенный для самых требовательных пользователей.
Мы рассмотрим дизайн и характеристики этой видеокарты, а заодно оценим, имеет ли смысл переплачивать за видеопамять, или же стандартных 512 Мб будет вполне достаточно.
Дизайн, характеристики
Компания Palit практически никогда не оставляет без внимания дизайн видеокарт, и вместо эталонного (reference) варианта, предлагаемого NVIDIA, разрабатывает свой собственный. Само собой, GeForce 8800 GT, знаковый для рынка 3D-ускоритель, Palit обойти вниманием не могла. С самого начала компания заявляла, что ее видеокарты будут оснащаться более качественным трехканальным стабилизатором питания и новым фирменным кулером. Так и случилось, когда видеокарты пошли в серию.
Наша модель отличается не только иным дизайном схем питания, но еще и удвоенным объемом памяти. Восемь микросхем памяти расположены на лицевой стороне полукругом, как и у эталонного 8800 GT, и еще восемь симметрично выстроились на обратной стороне печатной платы. Разработчики серьезно подошли к вопросу охлаждения: обратная сторона практически "закована в панцирь" – установлена большая пластина с выступами для микросхем памяти, на лицевой стороне имеется вторая пластина, в форме бумеранга. При этом радиаторы для памяти не контактируют с кулером графического чипа, они соединены только друг с другом. Кулер графического чипа имеет традиционную для Palit конструкцию – массивная "звезда" с установленным в центре вентилятором.
И еще один радиатор, тоже вполне убедительный, накрывает ключевые транзисторы в цепях питания. Заметим, что вся система охлаждения надежно закреплена с помощью винтов и выкрашена в красивый матово-синий цвет.
Поскольку радиатор кулера довольно крупный, разработчики не смогли вписаться в рамки одного межслотового расстояния. И чтобы недостаток превратить в преимущество, они снабдили видеокарту крепежной планкой двойной ширины, прорезав в последней ряд отверстий для притока воздуха снаружи корпуса.
Из других особенностей дизайна отметим удобно расположенный вход S/PDIF и крупный динамик-"спикер", подающий сигналы, если невнимательный пользователь забыл подключить питание к разъему.
Для чего S/PDIF? Дело в том, что интерфейс HDMI предполагает передачу не только видеосигнала, но и цифрового аудио. У чипов NVIDIA, в том числе и у такого "свежего", как G92, нет собственного контроллера звука, нужно заводить сигнал извне, с кодека материнской платы или звуковой карты. А дальше все просто: в комплекте с видеокартой Palit идет переходник DVI-HDMI, который превращает один из выходов видеокарты в порт HDMI.
И о параметрах. Графический чип у Palit Super+ работает на штатной частоте – 650 МГц, как и память – 900 (1800) МГц.
Однако есть и одна особенность: для снижения энергопотребления и нагрева в режиме 2D память автоматически переходит в режим 500 МГц. Скажем сразу, это весьма актуальное решение: рассматриваемая видеокарта весьма существенно нагружает блок питания, это слышно по свисту дросселей во время работы 3D-игр, особенно если система разогнана.
Комментарии (0)