Помогите пожалуйста решить проблемку. На компе стоят 4 оси (Win7, WinXP и два разных Линукса), выбор загрузки которых осуществляется менеджером загрузок Win7 (та же Vista). Решил поэкспериментиравать и установил ещё FreeBSD с его менеджером загрузок, который естественно затёр всё что было до него. После окончания экспериментов FreeBSD удалил, восстановил загрузчик Win7, восстановил с него загрузку остальных осей, но при этом загрузчик FreeBSD не затёрся как я ожидал. И теперь наблюдаю такую картину: при запуске компа первым загружается загрузчик FreeBSD (или его недобитые остатки?), только после него (автоматически или после нажатия enter) грузится загрузчик Win7 с которого делаю выбор какую систему грузить и дальше всё идёт нормально. Так вот, как мне избавится от этого никому не нужного загрузчика FreeBSD? Где и что надо удалять или редактировать?
Совместная установка нескольких ОС, XP + Linux + Vista
30.08.2009 18:20:31
|
|
|
|
08.09.2009 07:44:54
Насколько все просто в нем по результату работы,настолько же сложно разобраться,что к чему. Тем более,что HELP не на русском. Если осмелитесь использовать менеджер загрузки , лучше все-таки использовать BootMagic. О нем информации в теме очень много.
Изменено: palazh - 08.09.2009 11:34:27
|
|||
|
|
08.09.2009 15:09:20
palazh - Большое спасибо за обстоятелный ответ. Буду разбираться.
|
|
|
|
19.04.2010 13:56:28
Привет. Подскажите, пожалуйста один момент: У становил на бук с вистой еще и ХР. Все работает. Но теперь хочу установить в дополнение и 7-ку. Виста стоит на С, ХР на D. Хочу переустановить все ОС с нуля., с чего начать? Я думаю начать с ХР, установив его на С. После установить висту, создав для нее раздел D, и в конце 7-ку, создав ей раздел Е. Как думаете, мысли верные?
![]()
Изменено: ranger - 19.04.2010 14:17:07
|
|
|
|
21.04.2010 09:23:07
Сделайте полную резервную копию двух систем Акронисом - обязательно и потом эксперементируйте, сколько душе угодно. Инструмент не нужен. Когда будете устанавливать ХР с установочного диска, то сразу поделите диск на необходимое ко-во разделов. Неизвестно как активирована Виста и как собираетесь активировать 7-ку или приобретены дистрибутивы. От Виста, я бы отказался вообще. ХР и 7-ка - более, чем достатчно. |
|||
|
|
25.05.2010 16:43:00
На ноте Dell Vostro 1015 уже в поставке стояла Ubuntu 10.04. Как бы жалко сносить тем более что работает ОК.
Поставил после неё Win 7. Все описанные в инете способы (и вышеприведенные тоже) ничего не дали, хоть делал всё строго по описаниям. Но вот способ описанный в http://lifecity.com.ua/blog/view/608 подошёл. Но в нём есть маленькая ошибка. Файлик описанный в конце статьи под именем 11_Windows неверен: #! /bin/sh -e echo “Adding Windows” >&2 cat << EOF menuentry “Windows 7″ { set root=(hd0,1) chainloader +1 } EOF Кстати курьёз, написано cat & l t; & l t; EOF а после вывода в форуме выглядит cat << EOF. Так что смотрите вышеприведенный сайт. Правильно описан этот файлик в http://erickoo.wordpress.com/2009/06/14/how-to-add-vista-partition-to-grub-2-ubuntu-9-10-karmic-koala/ и выглядит так: #! /bin/sh -e echo “Adding Windows” >&2 cat << EOF menuentry “Windows 7″ { set root=(hd0,1) chainloader +1 } EOF Далее по описанию в http://lifecity.com.ua/blog/view/608 Сразу появилась менюха при загрузке, сначала Ubuntu потом Win 7/ Теперь надо мне поставить после них WinXP SP3. Не от нечего делать а по работе надо. Там у меня Delphi 7 + Builder C++ v.5 будет, иначе не скомпилить в 7-ке проект под Win2000. Может кто-то ставил в такой последовательности Ubuntu, Win7, WinXP SP3.??? О ... Попробовал на двуядерном компе Paragon_Partition_Manager_10.0_Personal (ищите где ключ в скачке есть). Сам аналит диски, находит системы, ставит загрузчик и в меню загрузки есть и его деинсталятор. Только времени надо ставить больше чем задано по умолчанию, а то еле успеваешь сделать выбор. Я так понял что с него можно и систем выставить хоть сколько, лишь бы диска хватило. Попробую дома на Dell Vostro для WinXP. Пробовал. Облом. После Ubuntu и Win 7 даже Paragon_Partition_Manager_10.0_Personal не смог поставить WinXP. Скорее всего потому, что Win 7 в NTFS разметке. Он не может даже откусить кусок от Win 7 NTFS. Говорит, что диску под новую ОС будет назначена буква E: Просит вставить диск с новой ОС. После этого перегружает комп пытается что то сделать и снова идёт на перезагрузку. Просьба выделенная остаётся в силе.
Изменено: Basilcat Cat - 27.05.2010 17:55:37
(Проверил на Dell Vostro)
|
|
|
|
19.08.2010 21:24:34
Всем HI!
Имеется такая situation: устанавливаю на бук две системы в разные разделы (оба первичные), сначала ставил Vistу (лиценз.), ставлю следующую 7-ку - активация слетает у Vistы, активирую повторно Vistу - активация пропадает у 7-ки, и так до ............. Следующий опыт: стоит 7-ка, в др. раздел поставил ХРюшу (лиценз.) с активацией ч/з Net, опять же, слетела активация у 7-ки, активировал активатором 7-ку, слетела актив-я у ХР и так, снова имеем заколдованный круг ..... Нигде не найду вразумительного объяснения по этой теме. PLS, помогите, кто в состоянии ............ |
|
|
|
20.08.2010 05:59:27
Учтите, что Активаторы эмулируют Slic в загрузчике. При установке следующей операционной системы загрузочная запись изменяется - скорее всего причина в этом. Если Slic вшить в БИОС, а не применять метод эмуляции(Slic-MBR), то проблем не должно быть. ХР - проще всего установить с ключиком и добавить в файл hosts одну строчку - проблем с активацией при установке любой второй ОС не будет. С этим могу помочь в личке. Мне удавалось установить две 7-ки, применяя активатор от Staforse, кажется я ставил на два разных HDD, но уже не помню как этого добивался. Если не ошибаюсь, делал восстановление системы с установочного диска 7-ки, вроде так. И, ещё... В некоторых случаях, когда слетает активация, т.е. наблюдаем чёрный экран, помогает повторный ввод ключа, если конечно ключ не забанен. Ключ можно посмотреть через программу EVEREST, вкладка "Операционная система". И, никаких левых сборок! Только оригинальные образы, контрольные суммы которых должны соотвествовать! Так понимаю, это вы называете "лицензия".
Изменено: Анатолий - 20.08.2010 06:29:46
|
|||
|
|
15.09.2010 15:25:32
У меня Винда и Линукс были доволен. Главное - диски правильно разметить.
|
|
|
|
13.06.2011 22:56:01
При установке второй ОС (WinXP) возникает проблема (первая ОС - Linux).
Созданный программой gparted раздел для винды, этот раздел не читается установщиком. Пишет, что созданный раздел не подходит и предлагается вариант "Удалить раздел", а затем в неразмеченной области можно "Создать новый". Но установка завершается той же проблемой - не подходит созданный раздел. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать? |
|
|
|
14.06.2011 06:48:34
Дело в том ,что для WinXP нужен основной раздел.А gparted создавал раздел (который вы удаляли) в дополнительном разделе,где могут с точки зрения ХР быть только логические диски .Таким образом,чтобы этот раздел мог стать основным придется весь дополнительный раздел удалить. Получается неважная ситуация.Но из моего опыта преобраовать логический диск в основной раздел не удастся.Посмотрите в поиске информацию по преобразованию разделов. Может Acronis поможет.Я им не пользуюсь.Только менеджер загрузки Acronis OS Selector в пользовании у меня,и то только , что относится к загрузке систем. |
|||
|
|
14.06.2011 21:23:36
palazh,
Спасибо вам большое. ![]() |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)