Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 77 След.
Совместная установка нескольких ОС, XP + Linux + Vista

Помогите пожалуйста решить проблемку. На компе стоят 4 оси (Win7, WinXP и два разных Линукса), выбор загрузки которых осуществляется менеджером загрузок Win7 (та же Vista). Решил поэкспериментиравать и установил ещё FreeBSD с его менеджером загрузок, который естественно затёр всё что было до него. После окончания экспериментов FreeBSD удалил, восстановил загрузчик Win7, восстановил с него загрузку остальных осей, но при этом загрузчик FreeBSD не затёрся как я ожидал. И теперь наблюдаю такую картину: при запуске компа первым загружается загрузчик FreeBSD (или его недобитые остатки?), только после него (автоматически или после нажатия enter) грузится загрузчик Win7 с которого делаю выбор какую систему грузить и дальше всё идёт нормально. Так вот, как мне избавится от этого никому не нужного загрузчика FreeBSD? Где и что надо удалять или редактировать?

Нужно повторить операции по восстановлению загрузки , исправив предварителоно MBR,точнее убрав остатки записи FreeBSD.Из опыта по использованию BootMagic_a , в нем есть специалный файл RESTRMBR.EXE,запускаемый с DOS ,выполняющий эту функцию.Наверняка и в FreeBSD есть такая возможность.
Можно воспользоваться командой FIXMBR при загрузке диструбутива XP,из консоли восстановления.
Подобная возможность есть и в Win-7,командная строка при загрузке DVD.

palazh - извини! Не разобравшись тут с кнопками, отправил сообщение в личку.
Народ! Тут всё обсуждение, как мне чайнику показалось, крутится вокруг моей проблемы. Может быть было и решение, но я его за частоколом умных слов не уловил. Дело в следующем: у меня новый нотбук Acer Aspire 3935, где на площади 250 гб вольготно развалилась Виста. Бог с ней! 22 октября я официально получу 7 от Acer. Но мне нужен также XP (не буду тратить место на объяснения причин). Я с помощью G-Parted успешно поделил винчестер. После этого проверил, всё осталось ОК. Переключил BIOS с AHCI на IDE и на D: без проблем установил XP prof. Vista как и ожидалось пропала из загрузки но я её восстановил с диска как учили. Пропал XP. Вот так я с ними и играюсь уже неделю. Сейчас приготовил загрузочный диск с XP, драйвером AHCI, SP3 и т.д. Вечером буду снова переустанавливать. У меня в руках сейчас Vista, XP (со всеми прибамбасами) и Boot-us. Мой вопрос: 1. в какой последовательности и куда это ставить? Надо ли в BIOS переключаться с AHCI на IDE (если да, то в какие моменты?) или всё можно делать под AHCI? Заранее благодарю.

Виталию Калинину (заглянувшему).
В полном объеме на ваши вопросы ответить не смогу (в особенности по AHCI),во-первых практически не могу им пользоваться-его у меня просто нет)
во-вторых по этому вопросу есть много информации- хотя бы вот
http://www.diwaxx.ru/gel/ahci.php

http://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Host_Controller_Interface
и еще,тут же найдете ответ на вопрос:
Надо ли в BIOS переключаться с AHCI на IDE (если да, то в какие моменты?) или всё можно делать под AHCI?

Наберите в поиске-AHCI.
Цитата
Виталий Калинин пишет:
Я с помощью G-Parted успешно поделил винчестер.
По моему лучше не пользоваться посторонними программами..Лучше , чем программы установки (Setup) не сделает никто.
Теперь конкретно по установке систем.
Вы не сообщаете,какие имеются разделы, и куда что ставилось.
А ведь очень важно это знать.
Часто именно это и являеся причиной неудачи.
Цитата
Виталий Калинин пишет:
Сейчас приготовил загрузочный диск с XP, драйвером AHCI, SP3 и т.д. Вечером буду снова переустанавливать. У меня в руках сейчас Vista, XP (со всеми прибамбасами) и Boot-us. Мой вопрос: 1. в какой последовательности и куда это ставить?

Я бы начал так.
Раз менеджер загрузки не предполагаетя использовать,то в системе достаточно иметь один
основной (загружаемый) раздел .Это позволит избежать моментов,когда вдруг из-за каких-то
процессов в системе активным становится раздел без системы.Если у вас несколько жестких
дисков,нужно обратить внимание на то , что диск,с которого нужно загружаться был в BIOS-
и в системе нулевым.
Самым рационлным будет воспользоваться свойством систем типа NT:допускать установку еще одной системы на логический диск,создавая возможность загрузки прежней системы.
Правда , существует ограничие для варианта установки (только новая) и типа новой системы (одинаковой или более поздней версии).
Это свойство имеется и в новых системах Vista и Win7.

Итак в идеале - пустой диск(пусть неразбитый).Начинаем с XP.Загружаем установочный диск и используя возможности Setup создаем раздел размером 10Гб.
Уставливаем XP.
В среде XP создаем дополнительный раздел , а в нем логические диски.Существует ограничение
для места начала дополнительного раздела - не далее 137Гб от начала диска.Эта оговорка для случая , когда первый раздел будет больше 137Гб.
В вашем случае дополнительный раздел 240Гб.
Я всегда устанавливаю сразу вторую XP.Это очень помогает при восстановленн XP, при сбоях,
заражении системы .Для этого в дополнительном разделе создается логический диск и его выбираем как раздел для установки и повторяем установку.Выбор загрузки через меню.
Для установки Vista (как и Win7) достаточно создать в дополнительном разделе логический
диск 50Гб. После установки Vista появится меню загрузки.
обоих систем. Если у вас была еще одна XP ,будут загружаться обе XP.

Когда у вас появится возможность и желание установить Win7, удалите Vista через форматироваие раздела из установочной программы Win7 . После ее установки загрузка систем восстановится.
Вот так все гладко у меня получается.

Ну , а если вы начнете не с нуля , появляются разные варианты , реализации которых посвящена
большая часть раздела.
Все,что я описал я проделывал практически.
Правда , для загрузки разных систем постоянно пользуюсь менеджером загрузки.

Задавайте конретные вопросы.
Изменено: palazh - 08.09.2009 06:39:02

Цитата
Виталий Калинин пишет:
Сейчас приготовил ............ и Boot-us.
Простите,что не заметил Boot-us.Это менеджер зазрузки.О нем есть немного в этом разделе.
Насколько все просто в нем по результату работы,настолько же сложно разобраться,что к чему.
Тем более,что HELP не на русском.
Если осмелитесь использовать менеджер загрузки , лучше все-таки использовать BootMagic.
О нем информации в теме очень много.
Изменено: palazh - 08.09.2009 11:34:27

palazh - Большое спасибо за обстоятелный ответ. Буду разбираться.

Привет. Подскажите, пожалуйста один момент: У становил на бук с вистой еще и ХР. Все работает. Но теперь хочу установить в дополнение и 7-ку. Виста стоит на С, ХР на D. Хочу переустановить все ОС с нуля., с чего начать? Я думаю начать с ХР, установив его на С. После установить висту, создав для нее раздел D, и в конце 7-ку, создав ей раздел Е. Как думаете, мысли верные?:) Если можно, вкратце опишите методику и инструментарий, необходимы для этого.
Изменено: ranger - 19.04.2010 14:17:07

Цитата
ranger пишет:
Привет. Подскажите, пожалуйста один момент: У становил на бук с вистой еще и ХР. Все работает. Но теперь хочу установить в дополнение и 7-ку. Виста стоит на С, ХР на D. Хочу переустановить все ОС с нуля., с чего начать? Я думаю начать с ХР, установив его на С. После установить висту, создав для нее раздел D, и в конце 7-ку, создав ей раздел Е. Как думаете, мысли верные? Если можно, вкратце опишите методику и инструментарий, необходимы для этого.
Ход мыслей правильный - последовательность установки.
Сделайте полную резервную копию двух систем Акронисом - обязательно и потом эксперементируйте, сколько душе угодно.
Инструмент не нужен.
Когда будете устанавливать ХР с установочного диска, то сразу поделите диск на необходимое ко-во разделов.
Неизвестно как активирована Виста и как собираетесь активировать 7-ку или приобретены дистрибутивы.

От Виста, я бы отказался вообще. ХР и 7-ка - более, чем достатчно.

На ноте Dell Vostro 1015 уже в поставке стояла Ubuntu 10.04. Как бы жалко сносить тем более что работает ОК.
Поставил после неё Win 7. Все описанные в инете способы (и вышеприведенные тоже) ничего не дали, хоть делал всё строго по описаниям. Но вот способ описанный в http://lifecity.com.ua/blog/view/608 подошёл. Но в нём есть маленькая ошибка. Файлик описанный в конце статьи под именем 11_Windows неверен:
#! /bin/sh -e
echo “Adding Windows” >&2
cat << EOF
menuentry “Windows 7″ {
set root=(hd0,1)
chainloader +1
}
EOF
Кстати курьёз, написано cat & l t; & l t; EOF а после вывода в форуме выглядит cat << EOF. Так что смотрите вышеприведенный сайт.

Правильно описан этот файлик в http://erickoo.wordpress.com/2009/06/14/how-to-add-vista-partition-to-grub-2-ubuntu-9-10-karmic-koala/

и выглядит так:

#! /bin/sh -e
echo “Adding Windows” >&2
cat << EOF
menuentry “Windows 7″ {
set root=(hd0,1)
chainloader +1
}
EOF

Далее по описанию в http://lifecity.com.ua/blog/view/608
Сразу появилась менюха при загрузке, сначала Ubuntu потом Win 7/

Теперь надо мне поставить после них WinXP SP3.
Не от нечего делать а по работе надо.
Там у меня Delphi 7 + Builder C++ v.5 будет, иначе не скомпилить в 7-ке проект под Win2000.

Может кто-то ставил в такой последовательности Ubuntu, Win7, WinXP SP3.???

О ... Попробовал на двуядерном компе Paragon_Partition_Manager_10.0_Personal (ищите где ключ в скачке есть).
Сам аналит диски, находит системы, ставит загрузчик и в меню загрузки есть и его деинсталятор. Только времени надо ставить больше чем задано по умолчанию, а то еле успеваешь сделать выбор. Я так понял что с него можно и систем выставить хоть сколько, лишь бы диска хватило. Попробую дома на Dell Vostro для WinXP.

Пробовал. Облом. После Ubuntu и Win 7 даже Paragon_Partition_Manager_10.0_Personal не смог поставить WinXP.
Скорее всего потому, что Win 7 в NTFS разметке. Он не может даже откусить кусок от Win 7 NTFS. Говорит, что диску под новую ОС будет назначена буква E: Просит вставить диск с новой ОС. После этого перегружает комп пытается что то сделать и снова идёт на перезагрузку. Просьба выделенная остаётся в силе.
Изменено: Basilcat Cat - 27.05.2010 17:55:37 (Проверил на Dell Vostro)

Всем HI!
Имеется такая situation: устанавливаю на бук две системы в разные разделы (оба первичные), сначала ставил Vistу (лиценз.), ставлю следующую 7-ку - активация слетает у Vistы, активирую повторно Vistу - активация пропадает у 7-ки, и так до .............
Следующий опыт: стоит 7-ка, в др. раздел поставил ХРюшу (лиценз.) с активацией ч/з Net, опять же, слетела активация у 7-ки, активировал активатором 7-ку, слетела актив-я у ХР и так, снова имеем заколдованный круг .....
Нигде не найду вразумительного объяснения по этой теме.
PLS, помогите, кто в состоянии ............

Цитата
Alexey Tsetsiev пишет:
Всем HI!
Имеется такая situation: устанавливаю на бук две системы в разные разделы (оба первичные), сначала ставил Vistу (лиценз.), ставлю следующую 7-ку - активация слетает у Vistы, активирую повторно Vistу - активация пропадает у 7-ки, и так до .............
Следующий опыт: стоит 7-ка, в др. раздел поставил ХРюшу (лиценз.) с активацией ч/з Net, опять же, слетела активация у 7-ки, активировал активатором 7-ку, слетела актив-я у ХР и так, снова имеем заколдованный круг .....
Нигде не найду вразумительного объяснения по этой теме.
PLS, помогите, кто в состоянии ............
Как и чем конкретно активировали каждую из систем?
Учтите, что Активаторы эмулируют Slic в загрузчике. При установке следующей операционной системы загрузочная запись изменяется - скорее всего причина в этом. Если Slic вшить в БИОС, а не применять метод эмуляции(Slic-MBR), то проблем не должно быть.
ХР - проще всего установить с ключиком и добавить в файл hosts одну строчку - проблем с активацией при установке любой второй ОС не будет. С этим могу помочь в личке.
Мне удавалось установить две 7-ки, применяя активатор от Staforse, кажется я ставил на два разных HDD, но уже не помню как этого добивался. Если не ошибаюсь, делал восстановление системы с установочного диска 7-ки, вроде так.
И, ещё... В некоторых случаях, когда слетает активация, т.е. наблюдаем чёрный экран, помогает повторный ввод ключа, если конечно ключ не забанен. Ключ можно посмотреть через программу EVEREST, вкладка "Операционная система".
И, никаких левых сборок! Только оригинальные образы, контрольные суммы которых должны соотвествовать! Так понимаю, это вы называете "лицензия".
Изменено: Анатолий - 20.08.2010 06:29:46

У меня Винда и Линукс были доволен. Главное - диски правильно разметить.

При установке второй ОС (WinXP) возникает проблема (первая ОС - Linux).
Созданный программой gparted раздел для винды, этот раздел не читается установщиком. Пишет, что созданный раздел не подходит и предлагается вариант "Удалить раздел", а затем в неразмеченной области можно "Создать новый". Но установка завершается той же проблемой - не подходит созданный раздел. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать?

Цитата
Kat_808 пишет:
При установке второй ОС (WinXP) возникает проблема

Дело в том ,что для WinXP нужен основной раздел.А gparted создавал раздел (который вы удаляли) в дополнительном разделе,где могут с точки зрения ХР быть только логические диски .Таким образом,чтобы этот раздел мог стать основным придется весь дополнительный раздел удалить. Получается неважная ситуация.Но из моего опыта преобраовать
логический диск в основной раздел не удастся.Посмотрите в поиске информацию по преобразованию разделов.
Может Acronis поможет.Я им не пользуюсь.Только менеджер загрузки Acronis OS Selector в пользовании у меня,и то только , что относится к загрузке систем.

palazh,
Спасибо вам большое. :)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 1)