На самом деле скорость работы новых браузеров не является их единственной характеристикой. Ведь есть еще и добавленные возможности. В частности новый Chrome 4 beta получил синхронизацию закладок (подобную той, что предлагает Opera со своим сервисом Opera Link).
В то же время Firefox 3.6 beta получил так называемую Personas – возможность, которая позволяет пользователям изменять вид своего браузера с помощью всего лишь одного клика. Кроме того, браузер научился предупреждать пользователей о наличии у них устаревших плагинов и получил ряд других возможностей, ориентированных на разработчиков. В частности Firefox 3.6 beta получил улучшенную поддержку CSS, DOM, HTML5 и веб-видео, как и формат шрифтов WOFF.
И все-таки первым тестом, которому подверглись оба браузера, стал тест производительности SunSpider JavaScript. Тестирование производилось на не современной машине с двухядерным процессором Athlon 2GHz и 2GB памяти. На каждом браузере тест запускался по три раза, при этом все ненужные процессы в Windows отключались. В таблице представлены средние значения полученных результатов.
Как видно, производительность Chrome 4 beta почти вдвое выше, чем у Firefox 3.6 Beta – 762мс против 1400мс. В то же время, Firefox показал значительное улучшение производительности по сравнению с Firefox 3.5. Улучшение Chrome 4 beta по сравнению с Chrome 3 составило лишь 1,6%. Тогда как у Firefox оно достигло 20%.
Вторым тестом стал тест холодной загрузки обоих браузеров, а третьим – тест их “горячего” запуска. И, наконец, последнее, что оценивалось в браузерах – использование ими памяти при работе 10 тяжелых страничек. В этом тесте Firefox обошел Chrome 4 Beta примерно на 100MB.
Отдельно стоит отметить, что оба браузера были производительнее, чем Internet Explorer 8. В JavaScript бесспорное лидерство лежало за Chrome. В свою очередь Firefox лучше показал себя в использовании памяти. И оба браузера получили вышеупомянутые улучшения своих возможностей и поддержку последних Веб-технологий, что сделало их еще более современными и приятными в использовании.
Комментарии (0)