Gigabyte A75-UD4H
Если компании Asrock и Asus уже предлагают по шесть материнских плат на базе A75, то Gigabyte, похоже, ограничилась лишь пятью. Более того, все эти пять моделей отделены друг от друга очень маленьким ценовым диапазоном.
Самые дорогие модели стоят $120 и $123 – это A75-UD4H, которую мы рассматриваем сегодня, и A75-D3H. Лучшим выбором, кажется, является A75-UD4H. Дополнительные $3 дают вам улучшенную конфигурацию PCI Express x16 (x16 и x8 на полноразмерных слотах против x16 и x4), как и выход DisplayPort и пару дополнительных портов USB 3.0.
Учитывая, что плата GigabyteA75-UD4H на $10 дешевле, чем материнские платы от Asrock и Asus A75, вполне ожидаемо, что некоторых возможностей мы на ней не найдем. Так, плата предлагает лишь “врожденное” количество портов SATA (чипсет AMD A75 FCH, напомню, обеспечивает шесть портов SATA 6Gb/s с RAID 0, 1, 10 и JBOD). Тем не менее, использовать можно лишь пять портов, т.к. шестой работает как eSATA.
И наоборот, если материнские платы от Asus и Asrock предлагают по шесть портов USB 3.0, то плата от Gigabyte предлагает восемь портов. Реализовано это за счет использования пары контроллеров Etron EJ168A, которые обеспечивают пару задних портов USB 3.0 и предоставляют еще пару портов для передней панели. К слову, использованные контроллеры – самые большие. Их размеры 14x14мм, но все-таки они широко используются компанией Gigabyte.
Как и Asrock и Asus, Gigabyte также использовала контроллер Realtek RTL8111E Gigabit Ethernet, но предпочла использовать другой чип аудио. Вместо ALC892, компания Gigabyte предпочла использовать улучшенный чип ALC889, который подобен вышеупомянутым, но имеет больше ADC, улучшенный рейтинг DAC SNR (dB) и поддержку Dolby Home Theater.
Подобно F1A75-V Pro, компания Gigabyte предпочла пару слотов PCI Express 2.0 x16, предложив также три слота x1 и лишь пару традиционных слотов PCI. И снова, в опциях платы Gigabyte значится лишь поддержка Crossfire, так что мы бы не стали полагать, что на ней будет работать система SLI. При использовании обоих слотов PCIe x16, они ограничены на скоростях x8.
Питание на плате Gigabyte реализовано по схеме 8+2 – так же, как на плате Asrock. Для сведения, плата Gigabyte A75-D3H в этом плане хуже, ведь на ней реализована схема 4+1 без кулера. Поэтому, при желании разогнать свой процессор AMD A-Series или E2-Series, мы бы рекомендовали вам плату A75-UD4H за ее пассивно-охлаждаемые компоненты питания.
Панель ввода/вывода платы предлагает один устаревший порт PS/2, порт dual link DVI, DisplayPort, VGA, выход HDMI, разъем eSATA, пару портов USB 2.0, четыре порта USB 3.0, гигабитный Ethernet, шесть джеков аудио и оптический порт SPDIF.
Перед тем как закончить рассказ о A75-UD4H, мы хотим упомянуть о некоторых возможностях, которые, в действительности, говорят о качестве сборки плат.
Одной из таких возможностей является "One Port One Fuse" (Один порт – один предохранитель), которая касается портов USB. Обычно, на несколько портов USB устанавливается один общий предохранитель, и если он сгорает, то все подключения по USB становятся не рабочими. Тем не менее, на плате Gigabyte при сгорании предохранителя остальные порты USB остаются рабочими.
Другой примечательной возможностью платы от Gigabyte является DualBIOS. Данной возможностью компания гордится уже многие годы, и она действительно остается полезной. Наконец, последнее что хочется упомянуть – это дизайн USB Power Boost, который не только улучшает совместимость устройств, но и также значительно ускоряет зарядку устройств USB.
Комментарии (0)