Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 77 След.
Совместная установка нескольких ОС, XP + Linux + Vista

Вчера установил еще одну систему Vista 64bit но не через меню Acronis OS Selector т.к. функция "Установка новой системы" работает только с дискеты, а у меня его и нет давно. Вобщем после исталяции запустил Acronis OS Selector и опять каша с загрузками систем началась :(
Уже подумываю об установке Boot Magic_а. Но вот только вопрос: по прежнему для его установке нужен первичный раздел с FAT или FAT32? И можно ли его установить и испольиспользовать если на компе уже установленно 3 системы?
Изменено: Виталий - 15.07.2008 17:55:51

Начну с offtop_а,кажется так это называется у модератора.
У нас в локальной сети есть вот такое сообщение:
-Точно и детально опишите проблему
-Внимательно и четко опишите симптомы обнаруженной проблемы или ошибки.
-Приведите цитаты и скриншоты проблемы или ошибки. При возможности укажите ссылки. (например, на Тему с которой у вас возникли проблемы).
-Приведите подробную последовательность ваших действий, приводящих к проблеме или ошибке.
-Опишите среду, в которой она возникает (аппаратная часть, ОС, установленные приложения и т.д.) Укажите версии программного обеспечения.
-Опишите проведенное вами исследование при попытках понять проблему прежде, чем задавать вопрос.
-Опишите самостоятельно выполненные вами шаги по диагностике и изоляции проблемы прежде, чем задавать вопрос.
-Опишите последние изменения в конфигурации компьютера или программного обеспечения, которые могут иметь отношение к делу.
-Сделайте максимум возможного, чтобы предугадать потенциальные вопросы отвечающих и заранее на них ответить в своем обращении за помощью

После того, как проблема решена:

Напишите краткое описание решения. Помимо проявления вежливости и информирования, такого рода резюмирующее сообщение поможет другим при поиске в форуме точно узнать, какое решение помогло вам, и, значит, может помочь и им.
Много в форуме и не только в winline.ru запросов о помощи, и в лучшем случае прозвучит "спасибо".

Только я настроился поупражняться всерьез с Acronis_ами.
Но кажется такого плодотворного диалога , как с VarLog_ом не получится.

Виталию.
Я поная,что мои аргументы против Acronis_a,
и-за Boot Magic и, наверное, самое главное- сложность
в настройке и работе Acronis_ом заставили отказаться
от Acronis_а.
Думаю спешить не стоит,Все-таки у Acronis_ов ecть большой плюс-это большая универсальность.Можно делать практически все,не привлекая другие программы.
На будущее есть смысл разобраться со всеми сложностями и особеноостями работы с ними.
Ну а если прямо сейчас хотите установить Boot Magic
воспользутесь всеми сообщениями и особенно диалогом
с VarLog_ом,
А теперь отвечу на ваш конкретные вопросы:
1.по прежнему для его установке нужен первичный раздел с FAT или FAT32?
2.И можно ли его установить и испольиспользовать если на компе уже установленно 3 системы?
Да для установки Boot Magic из дистрибутива нужен
первичный раздел FAT(FAT32).
Но если воспользоваться моим опытом без применения
дистрибутива,простым копированием каталога
BTMAGIC.PQ в раздел FAT32 (лучше логический диск или
первичный раздел,если есть такая возможность ), и последующей настройкой крнфигурации,то можно только
создать логический диск и поместить туда BTMAGIC.PQ.
А получить каталог BTMAGIC.PQ можно на любом компьютере с XP или Win98 запустив дистибутив
Boot Magic,
Вы упоминаете установленные 3 системы.
Cистемы типа Windows(все),допускают создание
4 основных разделов на каждом физическом диске.
Если есть дополнительный раздел (таблица разделов
которого фактически тоже является основным разделом)-то 3.
Boot Magic может устанавливаться только на нулевой
диск,тот ,который в загрузке стоит первым.
Вобщем читайте, что есть в форуме.
Готов ответить на ваши вопросы.

Поправка к сообщению 16.07.2008 07:45:50
Насчет всех Windows о создании основных разделов приврал.
Только все ТИПА win NT(просто NT,2000,XP и конечно Vista)

Цитата
Виталий пишет:
Вчера установил еще одну систему Vista 64bit но не через меню т.к. функция Acronis OS Selector "Установка новой системы" работает только с дискеты, а у меня его и нет давно. Вобщем после исталяции запустил Acronis OS Selector и опять каша с загрузками систем началась
Уже подумываю об установке Boot Magic_а.
Цитата
ppalazh пишет:
У Acronis OS Selector есть функция "Установка новой системы".Практически я не пользовался этим,т.к.
в Boot Magic это делается(по моему значительно проще).
И потом у Boot Magic нет "подводных камней",как у
Acronis.
Почитайте документацию и попробуйте .
Для Виталия,а если он покинул форум , пригодится еще кому-нибудь.

Сегодня я готов давать ответы на вопросы об установке и использовании Acronis OS Selector _а.
Прежде всего об ошибке у Виталия " т.к. функция Acronis OS Selector "Установка новой системы" работает только с дискеты, а у меня его и нет давно. Вобщем после исталяции запустил Acronis OS Selector .... "
Дело в том,что если Acronis OS Selector установлен на диске,то все его функции без исключения доступны для использования.
А насчет "установка новой системы" (как я установил позже)- фунция предназначена только для систем от Win95 до WinME.
Кстати , в установленном Acronis OS Selector очень хорошая справка по всем пунктам программы , вызываемая через F1.
Та часть Acronis OS Selector , которая и является собственно менеджером загрузки вместе с конфигуратором почти полностью аналогична по функциям BootMagic_у,и с ним совместима.

Как всегда при изучении использовал практическу работу с программой.
Исходным источником программы является дистрибутив - к примеру 8-версии osselector8.0_s_ru.exe (около 10Гб).
Устанавливается с любой Windows,кроме Vista.
Процесс установки несложен благодаря большому количеству подсказок.
Сначала записывается информация в програмную папку на диске С:.
Она практически не используется.Тут есть большой файл справки в формате pdf (около 5Мб) и файл MediaBuilder.exe,
запустив который можно создать установочные дискеты или CD.
Их можно (точнее нужно) создать при продолжении установки А.
Впрочем установку на этом можно прервать.
Фактически дальнейшая установка полностью совпадает с установкой с CD (или дискет).
Итак продолжим.

Начинается установка с предложения выбрать действие.
Восстановить./обновить
Удалить
Включить
Отключить
Временно отключить
Запустить Администратор дисков
Восстановить настройки по умолчанию
Единственное активное Восстановить/обновить

Для установки менеджера загрузки , необходимо иметь раздел FAT/FAT32.Если такие имеются , предлагается выбрать , в какой ставить.
Если таких нет,программа указывет на каком разделе NTFS можно освободить неразмеченное пространство и на нем создать раздел для установки А.
В этом процессе задействуется уже программа Менеджер дисков (по фунциям она почти аналогична PartitionMagic).

Я использовал пустой диск IDE 80 Гб с одним разделом NTFS. Был создан раздел 16Мб в конце диска и на него был установлен А.
При больших размерах жестких дисков (и наличии только пустого одого раздела) эта операция может оказаться бесполезной . Дело в том ,что за пределами 28 битной Логическая Блочная Адресация (LBA) 137.4 Гб загрузка системы невозможна.
В таком случае необходимо будет разбить диск,чтобы первый раздел не выходил за пределы 137.4 Гб.
Затем после перезагрузки , в меню появилось "Загрузка с дискеты".С помощью менеджера дисков создал разделы:
FAT16-для DOS , для-XPВисты ,Linux.
Сразу после создания разделов А. обнаруживает разделы NTFS , спрашивает , какие системы находятся на них и показывает список возможных систем. И ,хотя систем нет,можно записать в меню загрузки , как существующие.Сделав раздел активным и загружающимся по умолчанию , после перезагрузки раздел готов к установке на него новой системы.
Так как после установки системы менеджер загрузки отключается , то нужно активировать менеджер загрузки , запустив установочный диск и применить действие-включить .
Для установки DOS , загрузиться с дискеты , и так как доступен только раздел FAT, система с дискеты установится
только туда.
Дополнительно о месте установки OS.
Для того чтобы OS установился на диск необходимо наличие дополнительного раздела или возможность его создания . Если дополнительный раздел есть , то в конце его высвобождается место и создается логический диск FAT размером 16Мб.
Если дополнительного раздела нет , то место высвобождается
в конце первого раздела NTFS , создается дополнительный
раздел и в нем логический диск FAT размером 16Мб.
Невозможность создания дополнительного раздела
будет , если имеется 4 основный (загружаемых) раздела.
Так как процесс создания раздела для А. фактически не управляем и его постоянно привлекает конец раздела , то при больших дисках созданный раздел попадет за пределы 137.4 Гб.
И поэтому придется создавать раздел для А. другими программами,той же Partition
Magic , которая допускает создание свободного пространства с обоих сторон.
До этого речь шла о пустом диске.
Реально придется устанавливать OS Selector на диск с установленнй системой.
Если в пустом диске время на создание раздела уходило не более 5 минут,то
теперь в зависимости от количества информации в разделе , в котором будет выделяться свободное пространство может уйти несколько часов. Кроме того добавляется опасность потери информации в случае сбоя или отключения питания.
Нужно учитывать это обстоятельство .
Как только менеджер загрузки будет установлен сразу после перегрузки в меню появляются обнаруженные системы.Остается подправить названия систем в главном меню.
У меня задача установки А. на диск IDE 250Гб значительно упрощалась наличием раздела FAT (с системой DOS).
Сейчас у меня на диске установлены оба менеджера загрузки.Системы для загрузки на обеих одинаковые.
Активация BootMagic автоматически отключает Acronis OS Selector и наоборот.
В BootMagic для активации необходимо войти в каталог BootMagic.pq ,запустить
BMCFG.EXE(BMCFG32.EXE),в главном меню включить BootMagic.
Для активации Acronis OS Selector необходимо загрузить установочный CD и в главном меню выбрать действие
"включить". После перезагрузки готов к загрузке систем
другой загрузчик.

Дополнительно - обнаружил новый для себя факт: ни Acronis , ни BootMagic не загружают систему с другого(физического) диска. BootMagic при вклчении в меню загрузки предупреждает о невозможности такой
загрузки.Для этого нужно пользоваться загрузкой системы
через boot.ini.

Цитата
ppalazh пишет:
-Точно и детально опишите проблему-Внимательно и четко опишите симптомы обнаруженной проблемы или ошибки.-Приведите цитаты и скриншоты проблемы или ошибки. При возможности укажите ссылки. (например, на Тему с которой у вас возникли проблемы).-Приведите подробную последовательность ваших действий, приводящих к проблеме или ошибке.-Опишите среду, в которой она возникает (аппаратная часть, ОС, установленные приложения и т.д.) Укажите версии программного обеспечения.-Опишите проведенное вами исследование при попытках понять проблему прежде, чем задавать вопрос.-Опишите самостоятельно выполненные вами шаги по диагностике и изоляции проблемы прежде, чем задавать вопрос.-Опишите последние изменения в конфигурации компьютера или программного обеспечения, которые могут иметь отношение к делу.-Сделайте максимум возможного, чтобы предугадать потенциальные вопросы отвечающих и заранее на них ответить в своем обращении за помощью
Ну, начнем попорядку:
на машне установленны 2 винта: 500Гб(пусть будет диск 0) и 750Гб (пусть будет диск 1), Диск 0 разбит на 35Гб система Vista Ultimate SP1 Ru х86, и еще на 2 раздела с данными; Диск 1 разбит на 80Гб система Vista Ultimate SP1 Ru х86 и еще 2 раздела с данными. Ставил Vistу чтоб система видела оперативку 4 гига. Системы устанавливал поотдельности, путем отключения дисков. Загрузка систем производилась через биос путем выбора зарузочного диска. Программа по видеомонтажу не пошла на Vistе, решил дополнительно установить ХР 64 бит. Вот тут и стал вопрос о загрузчиках, почитав этот форум, решил что Acronis будет понятнее и удобней для меня. На Диске 1, в Vistе, управление дисками сжал раздел и выделил 15 гиг для ХР.
Удалил Vista Ultimate SP1 Ru х86 с Диска 1. Отключил Диск 0 и установил ХР 64 бит. Установил Acronis OS Selector на Диск 0, он обнаружил 2 системы: Vista Ultimate SP1 Ru х86 (Диск 0) и ХР 64 бит (Диск 1).
Цитата
Виталий пишет:
определил две системы, ХР64bit сразу загрузилась, а с Vistой еще помучаться пришлось, но все теперь работает!!!. Да, две системы стали работать, когда установил Acronis OS Selector на диск где установлена Vista
Решил на место удаленной системы установить Vista Ultimate SP1 Ru х64. С помощью Acronis OS Selector ничего не получилось
Цитата
Виталий пишет:
т.к. функция "Установка новой системы" работает только с дискеты, а у меня его (флупика) и нет давно
Пришлось использовать старый проверенный способ: отключение Диска 0 и установка на Диск 1. При загрузке появлеятся окно с выбором системы "Vista или предыдущая версия" (тобишь ХР 64)и все нормально грузится. Подключил Диск 0 Acronis OS Selector не запустился, пришлось делать ему восстановление. После восстановления Acronis OS Selector определил 3 системы: Vista Ultimate SP1 Ru х86 (Диск 0), Vista Ultimate SP1 Ru х64 (Диск 1) и ХР 64 бита (Диск 1). При выборе "Vista Ultimate SP1 Ru х86 (Диск 0)" выдает окно загрузки "Vista Ultimate и Vista Ultimate (Remove)", где Vista Ultimate (Remove) это Vista Ultimate SP1 Ru х64 (Диск 1). При выборе других систем (Vista Ultimate SP1 Ru х64 (Диск 1) и ХР 64 бита (Диск 1)) в меню Acronis_а ничего не происходит.
А если утановить Acronis OS Selector на Диск 1 в раздел Vista Ultimate SP1 Ru х64 (Диск 1) , то появятся теже 3 системы, но ХР 64 бит не грузится, а при нажатии на Vista Ultimate SP1 Ru х64 (Диск 1) появляется окно с выбором системы "Vista или предыдущая версия" (как раньше до Acronis_а) и от туда уже грузятся эти две системы. А Vista Ultimate SP1 Ru х86 (Диск 0) вобще не грузится.
Ставил его во все разделы с системами, запускал исправление ошибок при запуске, так и не добился положительного результата с загрузкой сразу 3-х систем. Только повредил их, пытаясь править Boot файлы. В итоге ХР 64 бит сейчас не запускается вобще. Acronis OS Selector вылетел (не удалял его еще и не восстанавливал), а при загрузке компьютера в биосе стоит Диск 0 и вадает окно загрузки "Vista Ultimate и Vista Ultimate (Remove)", где Vista Ultimate (Remove) это Vista Ultimate SP1 Ru х64 (Диск 1).
Вот так сейчас они грузятся (хоть в биос каждый раз лазить не надо) и пока думаю какой загрузчик лучше поставить...
Цитата
ppalazh пишет:
Только я настроился поупражняться всерьез с Acronis_ами.
Можно было бы поупражняться, если бы из меню Acronis OS Selector устанавливались системы без задействования дискеты. В настройках дает выбор только Диск А: или Диск В:

Редактору.
Более позднее сообщение 24.07.2008 18:28:48
прошло впереди последующего,в котором изменились
дата и время.

Спасибо за подробное описание!
Цитата
ppalazh пишет:
Исходным источником программы является дистрибутив - к примеру 8-версии osselector8.0_s_ru.exe (около 10Гб).
А что это за дистрибутив на 10 ГБ??? Может у меня не полные версии? Я спользовал ADDS_10.0.2161_RUS+ATIH_11.0.8059_RUS+AOSS_10.0.2161 = 85Мб и пробовал Acronis Disk Director 10.0.2117 67Мб (после его установки в ХР предлагалось создать загрузочный диск и на нем уже появлялся Acronis OS Selector)?
Цитата
ppalazh пишет:
Дополнительно - обнаружил новый для себя факт: ни Acronis , ни BootMagic не загружают систему с другого(физического) диска. BootMagic при вклчении в меню загрузки предупреждает о невозможности такойзагрузки.Для этого нужно пользоваться загрузкой системычерез boot.ini.
Значит, в моем случае, при установленных системах на разных физических дисках, нет смысла устанавливать эти программы???
boot.ini только в ХР, а в Viste какой-то свой загрузчик, так я и не разобрался откуда она грузится. Может кто-нибудь знает как в Vistовский загрузчик вносить изменения?

Да это полный дистрибутив.В нем только файл справки
в формате pdf занимает 5Gb.Но сама программа установки умещается на CD/RW 3,5Mb.(Я использую неиспраные,только в начале диска записывающие CD/RW,остальные программы Acronis тоже небольшие , хранятсся в формате ISO,так что не приходится пользоваться дистрибутивами каждый раз).

BootMagic был сделан,когда не было ни Висты,ни XP.
В файле VistaFAQ.chm -на сайте
faqs.org.ru

Более ранние версии Windows используют BOOT.INI для разделенной загрузки операционных систем, Windows XP использует загрузчик NTLDR. В Windows Vista он был изменен и теперь Winload.exe является загрузчиком операционных систем. Загрузчик взаимодействует с Windows Boot Manager (Bootmgr.exe). Windows Boot Manager считывает Boot Configuration Data операционной системы и отображает список. Boot Configuration Data заменяет BOOT.INI, который использовался в предыдущих версиях Windows. Boot Configuration Data хранится в файле данных в C:\Boot\BCD и эти настройки можно изменить с помощью утилиты командной строки bcedit.exe или используя WMI скрипты.

Цитата
ppalazh пишет:
Как всегда при изучении использовал практическу работу с программой.
Прошу прощения за ошибку по невнимательности.
Размер дистрибутива 10Мб.

ppalazh, большое спасибо за подробные разъяснения и за ссылку на сайт faqs.org.ru кое-что нашел там интересное. Вот хорошая статейка для загрузки Vistы и ХР http://www.winline.ru/articles/index.php?SECTION_ID=261
Проделал эти манипуляции, ХР в списке зарузок появилась, но не загружается. Может это из-за того, что ХР установлена на другом физическом диске? Напомню, сейчас у меня установленно Диск 0 Vista Ultimate 32; Диск 1 Vista Ultimate 64 и ХР 64. Первые две загружаются, а ХР грузится только когда в биосе поставить загрузку с Диска 1.
Я думаю, что если бы у меня все 3 системы стояли на одном физическом диске, то проблем бы вообще не было!!!
И вот еще програмка [URL=http://www.winline.ru/soft/306/2680]VistaBootPRO[/URL], но ее пока не ставил, но думаю что если не разберусь с диспетчером загрузки Windows (Bootmgr), то придется попробывать.

Отличная электронная книга, для пользователей Windows Vista(Виста). В книге описывается множество советов о том, как настроить висту. По сути это часто задаваемые вопросы, только все в одном месте и упорядоченно. Всем пользователям Vista иметь такую книгу обязательно. depositfiles.com/files/7795859

можно ли установить BootMagic/Acronis OS Selector без изначальной устанвки XP (например, загрузиться с дискеты создать раздел и поставить вышеуказанный софт)?

Не вижу причин, которые могли бы помешать...

Цитата
blosser blosser пишет:

можно ли установить BootMagic/Acronis OS Selector без изначальной устанвки XP (например, загрузиться с дискеты создать раздел и поставить вышеуказанный софт)?

Цитата
VarLog пишет:
Не вижу причин, которые могли бы помешать...
Прежде всего приветствую VarLog_а.Не так давно у нас получился интересный и продуктивный диалог по этой теме форума.
Ну а теперь по существу заданного вопроса.

У BootMagic_а нет никаких функций,кроме выбора при загрузке заранее установленных систем и натройки самого BootMagic_а .В этой теме можно почитать
об этом и о том ,как устанавливать BootMagic.

Цитата
blosser blosser пишет:
загрузиться с дискеты создать раздел
Это уже относится к другой программе Particion Magic.Тут не так просто.
Для создания двух дискет с Particion Magic необходимо иметь установленную
из среды Windows Particion Magic вестии 8 (Есть еще версия 9,но мне она пока не попалалась).
А теперь об Acronis OS Selector.Дистибутив его расчитан на установку из
систем Windows (кроме Висты).Читайте об этом этой теме.
И вот при установке Acronis OS Selector предлагается создать три установочные дискеты или установочный CD диск.

Вывод:"загрузиться с дискеты ....и поставить вышеуказанный софт"
невозможно.

Н
Цитата
ppalazh пишет:
Вывод:"загрузиться с дискеты ....и поставить вышеуказанный софт"
невозможно.
Небольшое уточнение.
Если понимать "установить софт" - установку менеджера загрузки для
Acronis OS Selector (и использовать все функции Acronis OS Selector), то три
дискеты или CD для этого и создаются.
Но их создание без Windows "без изначальной устанвки XP"-не получится.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 1)