Страницы: 1
Срубы домов и бань
 
[img]https://xn--90acefbig5apc0a.xn--90ais/p/house.gif[/img]




Из чего сооружен ваш жилище?


В 2015 году на одном из ведущих онлайн-порталов страны вышла материал по поводу того, что традиционное жилище соотечественников, - дома из пиломатериала ручной добычи, - уже попало в люкс сектор. Сейчас, когда ваш частный имение сделан из сруба, - значит вы зажиточный гражданин, беспокоящийся о своем самочувствии и окружающей среде.


Публикацию я изучил, но почему стали реже возводить здания из пиломатериала, так полностью и не узнал. Но в этот момент я вспомнил то, как сам 7 лет назад собирался у себя на участке под столицей возвести сауну из силикатных материала. Что меня тогда едва не подвигло на это, я в курсе без сомнений, - дешевизна и неосведомленность, проще сказать глупость.


Кроме того я припомнил, как выразился мой сосед, когда я все-же построил постройку из дерева. Он обрадовался, что в кои-то веки у нас в поселке хотя бы у кого-либо теперь есть нормальный сруб или [url=https://xn--90acefbig5apc0a.xn--90ais/]рубленый дом[/url] . Подумать только, в поселке две сотни домов, а хорошей, классической бани или жилища из бревна нет. Короб бани шесть на шесть я приобрел у компании из-под Минска. Мне их рекомендовал один приятель, которому они возводили сруб для дома 6х9. Пиломатериал сосны для сруба они предложили 22 см, - этого предостаточно для моих целей. Через 4 недели короб был готов и собран в колодец на их площадке. Сооружение фундамента заняла один день работы и мизерные деньги, - были вкопаны 8 опор под углы основы. За три дня оперативной работы у меня на участке красовался янтарного цвета сосновый сруб. С транспортировкой баня под стропила вылился мне $ 9 тысяч. Кровлю мы смонтировали на уже имеющуюся обрешетку за пол дня, остальные работы заняли не дольше три недели, и в итоге баня из пиломатериала 6х6 обошлась окончательно $ 15000, с топкой, с отапливаемыми полами, целиком готовая к приему любителей пара. Если бы оборудовал из силиката, как мне сперва советовали «практичные» строители, то затратил бы приблизительно $ 11000. Однако эта расхождение в стоимости, - это и есть та ложная выгода, которую я мог бы получить, оставшись без гораздо более существенного, - тех ощущений, когда аромат смолы, стекающей по древесине в парилке, обволакивая все вокруг, создает впечатление, будто от гуляний по сосновому бору в знойный летний день.


Как-то один мой знакомый попросился заночевать в бане. На следующий день он сказал, что хотя у него тоже деревянный загородный дом, но так хорошо как в рубленой бане, он еще не высыпался. Спустя некоторое время, он взял у меня телефон тех, кто сооружал мне сруб. На следующий раз мы встретились с ним в его свежепостроенном доме. Участок под столицей он удачно продал, купил участок в деревне в 80 км от города и поставил там жилье и баню из рубленого пиломатериала. Дом из сруба девять на шесть, из сосновых элементов 26 сантиметров в сечении смотрелся весьма оптимально, хотя и был небольшим, - гостиная-кухня с русской печью, спальня, санузел, в нем полы теплые. Поблизости от домом он поставил такую же как у меня здание для бани из сруба 6х6. Комплекс под ключ обошлись в $ 40000. Поначалу он думал соорудить дом и баню под одной крышей, однако мастера, делавшие ему срубы, отсоветовали ему, потому что сруб требуется строить в один этаж, чтобы не возникло никаких неприятностей с усадкой.


Про уникальные качества деревянных строений из бревна ручной рубки рассказано много. Но передать словами самое ценное вряд ли удастся, если хотя бы раз не поспать в рубленом доме либо не побаловать себя паром в бане из бревна, - это наслаждение, от этого хочется жить. Мой товарищ теперь считает, что в новом деревянном доме он, реально, начал жить по-настоящему, дышит полной грудью и радуется жизни. А из чего сооружен ваш дом?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)