Знакомство с «атомными» планшетами Irbis

Краткий обзор трех планшетов Irbis, два из которых работают на базе ОС Windows а третий – на Android. Во всех устройствах установлен 4-ядерный процессор от Intel.

18.09.2015 17:29,
Знакомство с «атомными» планшетами Irbis

Intel в мире процессоров - некий знак качества. Однако в бюджетном и среднем ценовом сегменте редко можно встретить планшет, работающий на чипсете от Intel. Чаще всего за небольшие деньги нам предлагают устройства, оснащенные процессорами других производителей. Это может обернуться некоторыми проблемами при работе с GPS, общей «заторможенностью» устройства или повышенным энергопотреблением.

Но время идет, технологии становятся более демократичными; сейчас на полках с планшетами средней ценовой категории появились модели, оснащенные чипами Intel Atom. Как они показывают себя в деле, узнаем на примере трех планшетов, работающих под управлением разных операционных систем – Irbis TZ94 (Android 5.1) и Irbis TW21/TW20 (Windows 8.1).

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 2

Заодно познакомимся с этими новыми устройствами, ведь процессор – не единственное, чем они интересны. Заметим, что Irbis TW21 и TW20 различаются только наличием 3G-модема в первой модели.

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 3

Irbis TW21/TW20

Эта модель представляет собой гибрид планшета и ноутбука. В комплекте с устройством представлена полноценная пристегивающая клавиатура с тачпадом.

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 4

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 5

Клавиатура также выполняет функцию чехла и подставки: сзади имеется складная ножка, благодаря которой можно установить планшет как ноутбук.

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 6

Раскладка клавиш привычная, размер кнопок подходит для полноценной работы (для сравнения – в некоторых нетбуках кнопки настолько малы, что печатать в привычном режиме просто невозможно). Также стоит отметить, что сам модуль с клавиатурой жесткий, а не матерчатый, как это часто бывает. Этот аксессуар никаких нареканий не вызвал, особенно учитывая, что модуль достается бесплатно, в то время, как цена на стандартные клавиатуры к планшетам варьируется, начиная с 1,5 тысяч рублей.

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 7

Работоспособность Irbis TW21 обеспечивает 4-ядерный Intel Atom Z3735F с частотой до 1,83 ГГц. Объем оперативной памяти - 1 Гб, встроенной – 32 Гб (плюс поддержка карт памяти до 64 Гб).

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 8

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 9

10,1-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 х 800 точек удобен для печати, просмотра видео и даже работы в некоторых программах. Irbis TW21 действительно может стать мобильной альтернативой компьютеру или ноутбуку – мощности хватает.

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 10

Что касается времени автономной работы, то с этим тут тоже порядок. В планшете установлена батарея на 7 000 мАч (ёмкость выше «средней температуры» среди Windows-планшетов с 10,1-дюймовыми экранами). В режиме работы в Word и с включенным 3G-соединением планшет проработал 10 часов. Экономичный режим потребления энергии стал возможен благодаря 20-нанометровому техпроцессу.

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 11

Кстати, 3G-модуль в Irbis TW21 используется только для мобильного интернета, а голосовая связь в планшете не поддерживается (ситуация типичная для планшетов на Windows). Цена Irbis TW21 составляет 13 990 рублей, что, в общем, вполне нормально, учитывая начинку и комплектную клавиатуру. Кстати, такой же вариант, только без 3G, обойдется на тысячу рублей дешевле: модель TW20 стоит 12 990 рублей.

Оба планшета – Irbis TZ94 и Irbis TW21 – хороший пример того, что даже в нынешней экономической ситуации можно найти достойные устройства с современными характеристиками по адекватной стоимости.

Irbis TZ94

Этот планшет с экраном диагональю 9,6 дюйма стоит примерно 9 990 рублей. Модель работает на базе 4-ядерного Intel Atom x3-C3230RK (ядра X86 с частотой до 1,4 ГГц). По заверению производителя, при прочих равных условиях чипсет работает на 80% быстрее четырехъядерного ARM Cortex-A7.

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 12

В качестве графического ускорителя используется Mali-450MP4 – не новое, но хорошо работающее решение. В чипсет также входит стандартный набор беспроводных модулей: Wi-Fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС и 3G. Кроме того, реализована поддержка работы двух SIM-карт. Объем оперативной памяти - 1 Гб. В связке все эти компоненты обеспечивают планшету хороший уровень быстродействия.

Как только на рынке появились планшеты с процессорами Intel - было распространено мнение, что у американских чипсетов есть проблемы совместимости с современными играми. Говорилось, в частности, что устройства на ARM-чипах спокойно справляются с модными игрушками, а на планшетах с Intel игры постоянно «вылетают». Были ли это только слухи или действительно такая ситуация имела место, точно не известно. Ясно лишь одно – сейчас таких проблем у продукции Intel явно нет. В качестве теста на Irbis TZ94 были установлены несколько современных 3D-игр, среди них популярные: Modern Combat 5, Asphalt 8 и Real Racing 3. Все запустилось корректно, ни одного «вылета» зафиксировано не было.

Знакомство с «атомными» планшетами Irbis, фотография 13

Еще одно доказательство высокой работоспособности планшета на Intel – в тесте производительности AnTuTu. В этом бенчмарке Irbis TZ94 набирает 27 000 очков. Для сравнения – планшеты за 9-10 тысяч рублей, работающие на базе процессоров MediaTek, набирают около 17-18 тысяч баллов.

Как говорилось в самом начале, устройство оснащено экраном диагональю 9,6 дюйма. Вроде бы ненамного меньше стандартного 10,1-дюймового формфактора, однако Irbis TZ94 выглядит компактнее и кажется более удобным в работе. Хотя выводы о степени комфортавсегда субъективны. Что касается качества картинки, характеристики следующие: IPS-матрица, разрешение 1280 х 800. Изображение остается читаемым даже при ярком солнечном свете, а в целом цветопередача и контрастность не вызывает претензий. Кто-то скажет, что можно было бы установить и экран с Full HD-разрешением. Да, можно, но в таком случае цена устройства, скорее всего, вышла бы за пределы 10 тысяч рублей. Как нам кажется, HD-разрешения вполне достаточно.

Материал корпуса планшета – твердый черный пластик. На фото можно посмотреть расположение разъемов и элементов управления:

Для хранения файлов в Irbis TZ94 предусмотрено 8 Гб, значительная часть уже занята системными файлами, поэтому поддержка карт Micro SD (до 32 Гб) будет очень кстати.

Возможности фото- и видеосъемки в планшетене самые широкие. Основная камера имеет разрешение всего 2 Мп, фронтальная– 0,3 Мп.

В планшете установлен аккумулятор емкостью 4 000 мАч, он обеспечивает устройству стандартное время работы без подзарядки. В смешанном режиме эксплуатации аппарат держится примерно 1,5 – 2 дня, просмотр HD-видео разряжает планшет примерно за 7,5 часов.

Irbis TZ94 работает на базе Android 5.1 Lollipop – самой свежей версии операционки от Google. Никакой фирменной оболочки тут нет, но есть ряд предуставленных приложений: клиенты соцсетей, скайп, почта и подобные полезные программы.

GPS/ГЛОНАСС работает шустро, спутники находятся как с A-GPS, так и без него. 3G-модем в связке с разговорным динамиком (или гарнитурой – кому как удобнее) обеспечивает планшету функцию смартфона.

За свои деньги планет хорош. Процессор от известного производителя, наличие 3G, качественный экран – все это положительно выделяет Irbis TZ94 среди других Android-планшетов со схожим ценником.

Оцените материал:  
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)