Страницы: 1
Затер правленную MBR в мультизагрузчике. HELP!, Занялся апгрейдом до 7 ноута с двумя осями
 
Дано: ноут HP Pavilion tx2100er с предустановленной Вистой. Почти 2 года назад распилил винт на 3 части и в одну из них поставил ХР. Затем поколдовал по советам с IT форумов (как - уже забыл), сделал мультизагрузку, закрыл ХР доступ к диску с Вистой (чтобы была возможности обновлений) и все работало ОК. Поставил целью сменить Висту на Семерку. Сначала просто обновил Висту до 7, но не смог активировать. Вернул Акрониксом Висту на место в штатный диск, пошел ее же ставить с DVD, предварительно пересоздав раздел под Семерку в том же месте. Семерка стала, активировалась, но пропала мультизагрузка. Попробовал восстановить MBR на диске с ХР средствами установочного диска ХР - система не видит ХР. Опять снес все на диске с Вистой/Семеркой, снова попытался восстановить MBR на диске с ХР средствами установочного диска ХР. Без эффекта. Все, приплыл, система не видит оставшуюся ХР :(.
Теперь вопрос: Мне нужно восстановить загрузчик ХР до установки Семерки. Как это можно сделать?
 
Acronis, если архивация была сделана правильно, архивирует все, включая MBR. Восстановите из архива только MBR.
Изменено: Юрий - 22.02.2010 12:58:40
 
Боюсь, что Акроникс здесь неприменим. У меня заархивирован диск С с Вистой, ХР стоит на диске D и запись я правил дистрибутивом ХР именно на диске D командой fixmbr (кажется) после нажатия клавиши R в строке D:/WINDOWS/fixmbr И самое главное, архив лежит на внешнем винте, подключаемом через USB, с загрузочного CD диска Акроникса я его не вижу... :cry: Мне бы рецепт как ручками добраться до MBR и что и чем там можно поправить?
 
Цитата
Дмитрий Ландау пишет:
Мне бы рецепт как ручками добраться до MBR и что и чем там можно поправить?
У Виста и 7-ки нет файла boot.ini, который можно редактировать. Тут несколько другой подход нужен. Без строннего загрузчика ХР загружается из загрузчика новых осей.
1. Не понял какие оси хотите оставить?
2. Имеется ли на винчестере скрытый раздел для восстановления системы? Такой раздел встречается на ноутбуках с предустановленой Виста.
 
Собственно я решил таки вопрос, но измором :D Целью было соседство Семерки (вместо штатной Висты) и ХР с мультизагрузкой, по ходу освобождение Семерки (Висты) от скопившегося лишнего софта и иследов от уже удаленного такового. Получилось несколько кругов с расстановкой осей :| . Хотел сделать чистую установку Семерки, но все дрова в разделе Recovery с Вистой и по простому оттуда не достаются, искать в общем интернете - он у меня медленный и дорогой, а сайт поддержки НР пошлет снова в Recovery. Было простое решение восстановить Висту с Recovery и обновить до 7-ки. Проблема с дровами была бы решена, лишнего софта нет, ставлю только нужное и проверенное, с мультизагрузкой разбираюсь потом (или не разбираюсь). Не смог запустить Recovery со скрытого раздела, хотя раньше получалось посредством его активизации через управление дисками. В итоге снова вернул Акрониксом Висту на место, восстановилась мультизагрузка, почистил несовместимый и просто лишний софт из под Висты и поставил на ночь обновляться до Семерки. К этому моменту уже скачал несколько активаторов, один из них помог. Сейчас бьюсь с сетевыми глюками - с другой машины под ХР вижу свой ноут с 7-ой и даже лазаю по нему, а с 7-ки не вижу даже себя :o
 
Цитата
Дмитрий Ландау пишет:
Сейчас бьюсь с сетевыми глюками - с другой машины под ХР вижу свой ноут с 7-ой и даже лазаю по нему, а с 7-ки не вижу даже себя
Скорее всего, после обновления Виста на 7-ку будут наблюдаться различные глюки. На это указывает опыт других и заявления представителей(возможно бывших, точно не помню, читал давно) от Microsoft.
Лучше делать чистую установку.
Что касается конфигурации с двойной загрузкой, то в идеале - устанвливается ХР, а затем 7-ка. В этом случае будет двойная загрузка и никаких лишних действий не потребуется. Можно устанавливать ХР после 7-ки, но ХР затрёт загрузчик 7-ки и придётся его восстанавливать, а затем, через командную строку добавлять в загрузчик 7-ки загрузку ХР.
Но т.к. имеется скрытый раздел, то в первую очередь потребуется удалить Виста и этот раздел. Возможно потребуется настройка БИОС.
 
Цитата
Анатолий пишет:
Скорее всего, после обновления Виста на 7-ку будут наблюдаться различные глюки. На это указывает опыт других и заявления представителей(возможно бывших, точно не помню, читал давно) от Microsoft.

Вообще установка любой винды повер предыдущей всегда было нехорошо. Я сподвигся на обнову Висты до 7-ки именно по неплохим отзывам о такой процедуре в сети, однако. Типа это новый плюс у 7-ки такой. Кстати этот же дистрибутив 7-ки я поставил и на большую иашину, на отдельный физический диск, рядом (после) с ХР. Поначалу были глюки через WiFi-ный роутер, затем воткнул в него LAN до ноута и все завертелось: 7-ка 7-ку на обоих компах видят в обе стороны и прекрасно обмениваются файлами. Только железо на РС старовато и не на все есть дрова под 7-ку, посему загрузка ее под ХР остается актуальной, а из под ХР с 7-кой на ноуте неполноценная связь. В частности, давно был создан еще под Вистой на ноуте объемный портфель с документами, перенесен на РС с ХР и больше года все синхронизировалось, но очень медленно. Сейчас под 7-кой на обоих машинах все синхронизируется намного быстрее, чем раньше (Виста-ХР), однако в связке 7-ка-ХР синронизация портфеля неслучается.... Пока других глюков не обнаружено (сверх тех, которые уже были в Висте :D )

Цитата
Анатолий пишет:
Но т.к. имеется скрытый раздел, то в первую очередь потребуется удалить Виста и этот раздел. Возможно потребуется настройка БИОС.

А чем мешает неактивный скрытый раздел с дистрибутивом Висты? 8 гб из 250 жалко конечно, но не настолько чтобы грохнуть раздел. А что там в Биосе менять надо?
 
Цитата
Дмитрий Ландау пишет:
Только железо на РС старовато и не на все есть дрова под 7-ку
На сколько старовато? На одном из стационаров у меня лет 5 железу, ноутбуку года 4. Драйвера, которые не встают сразу, через Центр обновления Windows(Рекомндуемые)получал. На ноутбуке сначала кабелем подключался и через Ц.О. получал на сеть, т.е. на Wi-Fi сразу не ставились дрова.
Цитата
Дмитрий Ландау пишет:
А чем мешает неактивный скрытый раздел с дистрибутивом Висты? 8 гб из 250 жалко конечно, но не настолько чтобы грохнуть раздел. А что там в Биосе менять надо?
Зачем вообще нужен раздел от ОС, которой не будете пользоваться? Я когда 7-ку устанавливаю, тоже не делаю скрытые разделы. Резервная копия сделанная Акронисом и Live CD заменяют и скрытый раздел и точки восстановления системы. От обоих, в случае повреждения, смерти диска толку никакого. Вобщем, это дело хозяйское. Если жаль расставаться с Vista окончательно, то другое дело. Я бы лично, в этом случае рассмотрел возможность его копирования.
Что касается БИОС, то надо смотреть по конкретному производителю. Тут или Поисковая система или звонок в Сервисный центр. БИОС может быть привязан к этому скрытому разделу. т.е. существует запуск утилиты комбинацией клавиш. Может вообще ничего не надо менять. Не имею достаточно опыта в этом.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)