Страницы: 1
Несколько систем Linux на одном диске, Старый диск , давний менеджер загрузки и новые системы Linux
 
Еще в 2000г. купил учебное пособие с компактдиском для установки Reg Hat 6.2 и успешно устанавливал для интереса.Тогда не возникал вопрос об использовании ее.

Кажется , в настоящее время вопрос установки и применения Linux стал актуальным.
На эту тему есть немало информации в том числе и на winline.ru.
Одна из статей называется "Прекращение поддержки Windows XP: время перейти на Linux".
Почему нужно связывать переход на Linux c поддержкой Windows XP.
Как будто Linux может заменить Windows XP. Одной из целей решить вопрос об этом и было сделать возможным установить сразу нескоько систем Linux и оперативно реагировать на появление новых версий .


обсуждается положение дел с Linux_ом
Приведу две цитаты

Цитата
Несмотря на серьезную популярность в мире операционной системы Linux, ! России положение настолько печально, что для рассказа обо всех проблемах (нужно несколько сот страниц убористого текста. Поэтому ограничимся перечислением наиболее вопиющих фактов, которые отражают положение дел.

Одним из важнейший факторов, который препятствует переходу на современное программное обеспечение, является свободная продажа операционной системы Windows и любых коммерческих программ по цене компакт-диска. Соответственно любой руководитель коммерческой и государственной организации просто не хочет знать, что программное обеспечение стоит больше, чем 60 рублей. Поэтому просьба купить самый дешевый однодисковый дистрибутив Linux за 120 рублей воспринимается весьма негативно, что говорить о попытках администратора приобрести более серьезный вариант, в котором может быть до 9 компакт-дисков.

Цитата
Так как дистрибутивов Linux очень много, то естественно возникают вопросы: а какой из них лучше, какой желательно поставить на свой компьютер, а также где взять компакт-диск с дистрибутивом. На первый взгляд ответить на такие "сложные" вопросы очень трудно, тем более что у каждого "линуксоида" свои предпочтения, но на самом деле все достаточно элементарно.

Самый важный фактор, который влияет на выбор дистрибутива Linux, это наличие рядом друга, знакомого или консультанта, который поможет с настройкой, объяснит, какие кнопки нажимать, подскажет, как решить "житейские" проблемы.

Мою задачу облегчило использование материнки с интерфейсом PATA и наличие старых жестких дисков размером 40-80 Gb. Конечно , не у всех такая возможность есть т.к. интерфейс ушел в прошлое на новых компьютерах.
Мое сообщение как раз для тех , у кого есть желание и возможности.
Для загрузки разных систем Linux я использую давний менеджер загрузки BootMagic 2.

Он утанавливается и работает из DOS в дисковой системе FAT или FAT32.
Кроме разделов для Linux (логические диски в дополнительном разделе) нужен первичный раздел для DOS размером 1-2 Gb в начале диска.
При установке нужно следить за настройками , чтобы загрузчики grub помещались в раздел установки Linux.

Для переноса системы DOS в загружаемый раздел необходимо создать загрузочную флешку.
Она выполнит роль загрузочной дискеты (когда-то испозовалась для таких же целей).
Порядок создания флешки с системой MSDOS8 в FAT32 описан на сайте acer-club.ru


При работе с диском PATA с Linux_ами , основной диск SATA необходимо отключить (и не забывать об этом). А еще лучший вариант , если есть возможность все это производить на другом компьютере.

Итак мною устанавливались в течении длительного времени много различных дистибутивов Linux.
Сейчас установлены и изучаются
самые последние Debian 8.1,Kali Linux2.0,Mageia 5,linuxmint-17.2,


Примечание.Обнаружено:бывает ситуация - когда установщик не может отформатировать разделы установки и разделы подкачки. После анализа с помощью программы Testdisk в режиме полного сканирования обнаружено много "лишних" разделов Linux и свапразделов (прежние установки).После удаления разделов и применения функции "уничтожение данных" в Acronis Disk Director Suita стала возможной установки Linux.
Напрашивается вывод - программу Testdisk нельзя применять к дискам , где ранее устанавливались и удалялись Linux_ы , т.к. если после полного сканирования прозвести запись, будут восстановлены несуществующие разделы и диск будет поврежден. И кроме того эти лишние разделы (не восстнавливались , а просто были обнаружены ) влияют на работу установщика Linux.

Неоднократно применял Testdisk для восстановления разделов NTFS и DOS с полным сканированием и записью результатов .Все проходило без проблем.

Примечание2 Недавно , после установкм Linux запуск не удался. Видно было , что устанока прошла не полностью . Пришлось применить ту же функцию "уничтожение данных" в Acronis Disk Director Suita после удаления раздела. Раздел был создан здесь же в Acronis. После этого установка Linux прошла нормально.
Изменено: palazh - 08.11.2015 20:41:15
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)