Как ускорить систему с помощью ReadyBoost?

ReadyBoost является кэширующей технологией, включенной в Windows Vista, использующей флэш-память для улучшения системной производительности. При этом ReadyBoost может использовать любые формы и типы памяти, вроде флэшек USB 2.0, карт SD или CompactFlash. В этой статье, ориентированной на новичков, мы расскажем как ею пользоваться.

26.05.2009 00:06,

Функционирует ReadyBoost как дополнение к SuperFetch, давая SuperFetch еще одно место под кэширование данных. SuperFetch это технология, включенная в Windows Vista, отдающая приоритеты программам пользователя по сравнению с фоновыми задачами и адаптирующаяся к вашей работе. Данная технология отслеживает использование компьютера (в частности, какие приложения вы используете) и заранее загружает ваши приложения в память. Это помогает улучшить общую производительность и снижает время загрузки ключевых приложений. И пока SuperFetch по умолчанию загружает все необходимые файлы в память, ReadyBoost дополняет SuperFetch, загружая данные на альтернативные накопители.

Не смотря на то, что карты USB-флэш не так быстры, как основная оперативная память, они могут быть быстрее, чем жесткие диски, позволяя ReadyBoost высвободить некоторое количество оперативной памяти под другие задачи и приложения.

Как использовать Windows ReadyBoost

Для использования ReadyBoost вам, перво-наперво, необходимо заполучить себе флэш-устройство. Если вы еще только собираетесь купить себе флэш-карту, убедитесь, что она быстра и совместима с Windows Vista, т.к. некоторые старые модели карт имеют проблемы с совместимостью.

Надо сказать, что флэшки могут иметь любую емкость от 512МБ  до 4ГБ . При этом даже если ваша флэшка более 4ГБ, проблем у вас не возникнет, просто ReadyBoost будет использовать лишь до 4ГБ в связи с ограничениями файловой системы.

Итак, будем считать, чтобы флэшка у вас уже есть. Подключите ее компьютеру, и на экране возникнет окно автозапуска.

ReadyBoost

Если окно автозапуска не появляется, то идем в Компьютер и открываем в свойствах съемного носителя вкладку ReadyBoost. Эффект будет тот же.

Кликните по пункту “Ускорить  работу системы“ и задайте размер раздела, отводимого под нужды ReadyBoost. Вы спросите, а сколько надо? Под ReadyBoost рекомендуется отводить в три раза больше места, чем объем вашей оперативной памяти. Так, например, если в вашем компьютере 512МБ оперативной памяти, и вы подключаете флэшку на 4GB, то под ReadyBoost желательно отвести от 512МБ до 1,5ГБ.

ReadyBoost

К сожалению, бывают ситуации, при которых вы не сможете выделить всю емкость вашей флэшки под ускорение работы вашего компьютера. Некоторые USB-накопители одновременно содержат и медленную и быструю флэш-память, а Windows для ReadyBoost может использовать лишь быструю флэш-память. Поэтому, если у вас как раз такая флэшка, помните, что для целей ReadyBoost вы сможете отвести лишь быструю ее часть.

Иногда может потребоваться принудительное включение ReadyBoost для флешек и карт памяти, которые сама Vista посчитала слишком медленными для этого. Либо флешка быстрая, но свободного пространства на ней менее 235 МБ. В таких ситуациях Windows Vista не даёт выбора, даже если вы хотите просто поэкспериментировать - а вдруг что-то и ускорится? Обойти ограничение довольно просто.

После окончания выделения раздела под ReadyBoost, кликните по кнопке OK, и ReadyBoost начнет работать. Теперь, если вы просмотрите содержимое своей флэшки, то найдете файл ReadyBoost.sfcache, в котором ReadyBoost хранит свой кэш.

ReadyBoost

Работает?

Надо сказать, что у нас не было всего необходимого для проведения полного тестирования, поэтому для написания этой статьи мы использовали уже накопленные знания в Интернет. Так, по данным Tom's Hardware Guide, улучшения производительности варьируются в зависимости от системы. Наибольший эффект от ReadyBoost получают не очень производительные системы с 512МБ памяти, тогда как на системах с 1ГБ или более, прирост производительности незначителен.

Причем полученные нами результаты на двух системах с USB-флэшкой на 2ГБ аналогичны. На системе с 2ГБ памяти ReadyBoost не дал видимых улучшений, тогда как на лэптопе с 756МБ памяти и медленным жестким диском, приложения начали работать немного быстрее.

Теги:  ReadyBoost
Оцените материал:  
(Голосов: 43, Рейтинг: 4.04)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)