Правовые последствия использования нелицензионного ПО

Данная статья прислана нам в редакцию компанией 1С-ГЭНДАЛЬФ - дистрибьютором фирмы «1С», с просьбой публикации в рамках пропаганды борьбы с пиратством в России. Я думаю многим будет интересно ознакомиться с ее содержанием. Поэтому публикуем. Читайте, обсуждайте...

13.05.2010 14:25,

Причина того, что люди сознательно идут на нарушение закона в части использования чужих авторских прав – более низкая первоначальная стоимость контрафактной продукции. Кроме того, в России еще не укоренились традиции уважительного отношения и реальной оценки интеллектуальной собственности как экономической категории. Но все более очевидно, что использовать незаконно приобретенные плоды чужого умственного труда, фактически украденные у создателя программного продукта недопустимо на любом уровне  — от частного лица до крупного предприятия.

В настоящее время проблема защиты прав собственника интеллектуальной продукции является особенно актуальной в вопросе обеспечения экономической безопасности.

Естественной мерой, направленной государством на обеспечение соблюдения авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, является ужесточение и закрепление в законодательных и нормативно-правовых актах ответственности за их нарушение.

В зависимости от состава нарушения, его виновник может быть привлечен к административной и даже к уголовной ответственности.

Административная ответственность

Административным правонарушением считаются ввоз, продажа или другое незаконное использование контрафактного программного обеспечения. Если программа используется в целях извлечения дохода (а именно в этих целях она и используется в организации, участвуя в производственном процессе), то на основании ст. 7.12 Кодекса об административных нарушениях должностное лицо, разрешившее своим сотрудникам применение контрафакта, будет оштрафовано, а нелицензионные программы конфискованы. Конфискованы будут также и компьютеры, на которых эти программы установлены.

Размер штрафа для директора — физического лица составляет от 10 000 до 20 000 рублей, для организации - юридического лица - от 30 000 до 40 000 рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав наступает в случае причинения крупного вреда автору или другому правообладателю. Размер вреда, за превышением которого стоит возбуждение уголовного дела, определяется ст. 146 Уголовного кодекса РФ.

Крупным считается вред в размере, превышающем 50 000 рублей. Наказанием за него (в рамках возбужденного уголовного  дела) является штраф до 200 000 рублей или размер заработной платы осужденного за полтора года. Судом могут быть определены и другие меры наказания: обязательные работы либо лишение свободы до двух лет.

Преступление считается совершенным в особо крупном размере, если стоимость экземпляров программ превышает 250 000 рублей. В этом случае осужденный может лишиться свободы на срок до 6 лет со штрафом до 500 000 рублей.
Следует отметить, что нарушение авторских прав в особо крупном размере квалифицируется как тяжкое преступление. Соответственно, все правовые и процессуальные аспекты расследования и вынесения наказания определяются, как для тяжкого преступления.

Размер вреда

Возникает вопрос: что же является вредом, нанесенным автору или правообладателю? Объективно вред выражается в нарушении законных прав автора определять порядок использования своего произведения.

Логично было бы соотнести вред с ущербом, выраженным в недополученной прибыли - компенсации материальных, трудовых, интеллектуальных и тому подобных затрат. Но поскольку рассчитать размер этих затрат весьма проблематично, Верховный суд постановил определять размер преступления, исходя из розничной цены легальных экземпляров. Более того, Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 регламентировано определять размер с учетом количества незаконно использованных копий программы.

Проверку легальности использования программ проводят сотрудники правоохранительных органов, как правило, отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Причем практика последнего времени показывает максимально этичное отношение милиционеров к предполагаемым нарушителям. За некоторое время до проверки предприниматель под роспись принимает уведомление о том, что он ознакомлен с последствиями применения нелицензионного программного обеспечения вплоть до уголовной ответственности. Таким образом, он не только в суде, но и сам себе не вправе сказать: «Я не знал».

Подобное уведомление почему-то редко воспринимается как сигнал тревоги, хотя само появление сотрудников ОБЭП в офисе не может быть случайным, поскольку согласно Законам «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативники не появляются на предприятии без имеющейся предварительной информации. Поэтому, если Вам принесли подобное уведомление, будьте уверены, очень скоро сотрудники ОБЭП появятся снова, но уже с постановлением на проверку.

Гражданская ответственность

Помимо административной и уголовной ответственности может возникнуть ответственность гражданская. Происходит это по инициативе автора или правообладателя, требующего возмещения убытков или выплаты компенсации. На основании ст. 1301 Гражданского кодекса РФ правообладатель может потребовать взыскать с нарушителя компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей или в двукратном размере стоимости программ, исходя из цены, которая обычно взимается при правомерном пользовании.

Следует отметить, что для гражданской ответственности достаточно доказанности факта нарушения, даже если не удалось доказать персональную вину кого-либо из должностных или частных лиц по конкретному нарушению.

Как доказать законность использования программного обеспечения?

Доказательствами являются лицензионный договор, заключаемый отдельно с каждым пользователем, и документ, свидетельствующий об оплате программного продукта. В зависимости от способа приобретения программы лицензионный договор может быть представлен в различных вариациях:

  • при покупке программы в магазине условия договора изложены на упаковке или вложены в нее (так называемая «коробочная версия»). В этом случае на коробку наклеивается сертификат подлинности, и упаковку выбрасывать нельзя;
  • программа ОЕМ-версии приобретается вместе с компьютером и привязана к конкретному системному блоку. При таком способе покупки наклейки крепятся на каждый системный блок;
  • если программа приобретена через реселлеров (перепродавцов товаров или услуг), то пользователю выдается сертификат с его наименованием, названием программ и их количеством.

Таким образом, только приобретая лицензионное ПО, пользователь будет избавлен от обвинений в нарушении законодательства и возникающих в связи с этим правовых последствий.

Зачастую многие пользователи имеют собственный взгляд на лицензионность и даже не подозревают о том, что могут нарушать какие-то авторские права создателей программы, тем самым подвергая риску административной и уголовной ответственности свою организацию и ответственных в ней лиц.

В этом случае, пожалуй, единственно правильным действием будет обращение к официальным партнерам производителей программных продуктов за квалифицированной консультацией. Некоторые партнеры оказывают услугу по аудиту программного обеспечения, используемого в организации, с рекомендациями по оптимальному исправлению выявленных нарушений.

Одним словом, было бы желание, и всех вышеперечисленных мер ответственности можно не опасаться. Решение – за Вами.

Оцените материал:  
(Голосов: 51, Рейтинг: 2.97)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)