Тестовая установка и параметры программ
Тестовая система и параметры программ:
- Материнская плата (LGA 1156): Gigabyte P55A-UD6 (Rev. 1.0); Chipset: P55; BIOS: F7d (01/19/2010)
- Процессор: Intel Core i7-870 (45nm, 2.93 GHz, 4 x 256KB L2 и 8MB L3 Cache, TDP 95W)
- Память: 4 x 2GB DDR3-1600 (OCZ OCZ3G2000LV4GK)
- Жесткий диск: A-Data Flash SSD S592 128GB SATA 3Gb/s, 64MB Cache
- Графика: Sapphire Radeon HD 5850; GPU: Cypress (725 MHz); Видеопамять: 1GB GDDR5 (2000MHz); Потоковые процессоры: 1440
- Блок питания: PC Power & Cooling, Silencer 750EPS12V 750W
- Операционная система: Windows 7 Ultimate X64, обновлена 2010-01-11
- Драйвера чипсета Intel: Chipset Installation Utility Ver. 9.1.1.1025
- Драйвера графики ATI: Catalyst 9.12
Файлы для тестирования (общий размер 650MB):
- 30 файлов JPEG (67,5MB)
- 21 документ PDF (123MB)
- 4 файла Excel (9MB)
- 10 презентаций PowerPoint (67MB)
- 17 документов Word (41MB)
- Целая установочная библиотека OpenOffice 3.1.1 (341MB)
Собственные форматы: скорость сжатия, размер конечных файлов и время сжатия
Сначала мы взглянули на собственные форматы сжатия, поддерживаемые каждым их четырех архиваторов. Помните, что общий размер исходных файлов равен 650MB. Мы всегда использовали режим сжатия по умолчанию, как и режим наилучшего сжатия, который мы смогли найти в графических интерфейсах архиваторов.
Сжатие файлов: размер сжатого файла в MB (чем меньше, тем лучше)
Рассматривая результирующие размеры файлов, можно заметить, что мы добились впечатляющей экономии места. Очевидно, что сжатия LZMA и FreeArc ARC являются лучшими. Эти методы выдали файлы с размерами от 350MB до 356MB.
Сжатие файлов: коэффициент сжатия в % (чем больше, тем лучше)
Коэффициент сжатия в диаграмме показывает то, насколько меньше получается архив по отношению к исходным данным. Коэффициенты лежат в диапазоне от 39,5% до 46,2%.
Сжатие файлов: размер сжатого файла в % от исходных данных (чем меньше, тем лучше)
А эта диаграмма показывает обратное. Насколько крупен конечный архив по отношению к исходным данным.
Сжатие файлов: время сжатия в секундах (чем меньше, тем лучше)
Важно также и время, потребовавшееся на сжатие. Если архиватору WinZip потребовалось 3,5-4 минуты, то 7-Zip с LZMA2 и режимом сжатия по умолчанию потребовал на ту же работу лишь 45 секунд. Очевидно, время обработки данных программами разнится значительно. В заключении мы перемножим времена обработки с размерами конечных файлов и получим общий индекс, который учитывает оба фактора.
Формат ZIP: Скорость сжатия и размер
Теперь мы повторим те же самые тесты, но на этот раз будем использовать лишь обычный формат ZIP. Это важно, т.к. многие пользователи могут опираться на ZIP по причинам совместимости и даже по тому факту, что пользователи даже с небольшими техническими знаниями, как правило, в курсе, что такое файл ZIP. В этом тесте мы не смогли использовать архиватор FreeArc, т.к. он не поддерживает сжатие ZIP.
Сжатие файлов: размер сжатого файла в MB (чем меньше, тем лучше)
В данном случае размер конечного архива получился намного больше, чем при использовании собственных форматов архиваторов. А разница между самым маленьким архивом и самым большим получилась намного меньше. Тем не менее, отлично справился с работой 7-Zip, не показав почти никакой разницы между режимом сжатия по умолчанию и режимом наилучшего сжатия. Также на наилучшем сжатии отличные результаты показал WinZip 14.
Сжатие файлов: коэффициент сжатия в % (чем больше, тем лучше)
Данная диаграмма показывает снижение размера файлов при использовании различных режимов работы архиваторов.
Сжатие файлов: размер сжатого файла в % от исходных данных (чем меньше, тем лучше)
В свою очередь эта диаграмма показывает отношение размера конечного архива к исходным данным.
Сжатие файлов: время сжатия в секундах (чем меньше, тем лучше)
А вот здесь результаты просто изумительны. Очевидно, в режиме сжатия по умолчанию 7-Zip потребовал в 8 раз меньше времени, чем у него же ушло на режим наилучшего сжатия этих же данных. WinZip и WinRAR оказались в середине. Теперь давайте взглянем на суммарную производительность, которая сводит скорости сжатия и времена сжатия в единый показатель.
Результирующие показатели
Очки сжатия файлов: время сжатия умноженное на коэффициент сжатия (чем меньше, тем лучше)
Вот общие очки, набранные архиваторами на их собственных форматах. Мы перемножили время, ушедшее на обработку данных на размеры конечных архивов. Очевидно, чем меньше полученные результаты, тем лучше. Видно, что WinZip, являющийся одним из самых популярных и приветливых к пользователям архиваторов, по результатам этого теста стал реальным неудачником (что, вероятно, связано с его однопотоковой обработкой). Впрочем, если разработчики WinZip потратят время на оптимизацию своей программы, то она, вероятно, получит гораздо более приятные результаты.
В обоих режимах WinRAR показал отличные результаты. Однако реальным победителем стал 7-Zip со своим LZMA2 и режимом сжатия по умолчанию. Эта программа показала быстрое сжатие и отличный коэффициент сжатия.
Очки сжатия файлов: время сжатия умноженное на коэффициент сжатия (чем меньше, тем лучше)
Давайте теперь посмотрим на результаты ZIP-сжатия, которые, вероятно, для многих пользователей окажутся более важными. И снова лидером здесь является 7-Zip – программа показала высокий коэффициент сжатия и очень быструю обработку. WinRAR и WinZip значительно уступили 7-Zip. В режимах наилучшего сжатия время обработки данных еще больше увеличивается (особенно у 7-Zip).
Комментарии (0)