Практические советы по защите от мошенничества в интернете

Мошенничество в интернете существует примерно столько же, сколько и сама Всемирная Сеть. Из года в год злоумышленники придумывают все новые трюки и технические приемы, направленные на то, чтобы обмануть своих потенциальных жертв. В этой статье мы рассмотрим различные виды мошенничества и то, как от них можно защититься.

25.11.2010 13:07,
Страницы: 1 2 След.

В отличие от таких интернет-угроз, как вирусы, троянские программы, программы-шпионы, SMS-блокеры, спам и т.д., мошенничество примечательно вот чем: мишень злоумышленника — не компьютер, защиту которого надо обойти, а человек, у которого, как известно, свои слабости. Поэтому, с одной стороны, ни одна программа не обезопасит пользователя полностью, а с другой — он в значительной мере отвечает за свою безопасность сам.

О технических аспектах и схемах мошенничества мы уже писали (см., например, обзорную статью здесь). Однако само по себе знание схем, которыми пользуются злоумышленники, не всегда помогает защититься. В этой статье мы сформулируем несложные правила, с помощью которых можно избежать многих ловушек в Сети.

Виды мошенничества

Фишинг

К фишинговым письмам относятся поддельные уведомления от имени администраторов банковских и платежных систем, а также почтовых провайдеров и социальных сетей, онлайн-игр и т.д., имеющие целью спровоцировать вас пройти по фальшивой ссылке, чтобы ваши конфиденциальные данные (логин, пароль и т.д.) попали в руки мошенников. Традиционным считается банковский фишинг, нацеленный на ваш онлайн-счет в банке или учетную запись в электронной платежной системе. Узнав ваш логин и пароль, злоумышленники сразу получают доступ к вашему счету.

Фишеры умело подделывают свои письма под официальные письма от различных организаций. В частности, они используют логотипы этих организаций и общий стиль их легальной корреспонденции. Как правило, в письме пользователю предлагают пройти по ссылке, чтобы ввести персональные данные (обычно предлогом являются последние мероприятия по повышению безопасности сайта, якобы проводимые его администрацией, в связи с которыми пользователь должен вновь залогиниться). Пройдя по ссылке, пользователь попадает на мошеннический сайт, который выглядит так же, как настоящий, и, ничего не подозревая, вводит в соответствующих полях свой логин и пароль. После этого данные отправляются мошенникам, а пользователь перенаправляется на настоящий сайт. Часто мошеннические сайты содержат эксплойты, устанавливающие на компьютер жертвы шпионские программы. Так что даже если вы не собираетесь вводить свой логин и пароль, а прошли по ссылке из чистого любопытства, вы можете загрузить на свой компьютер вредоносную программу, которая впоследствии сможет украсть разнообразную личную информацию.

Как распознать фишинговое письмо

Случай 1. Вы получили письмо от банка/платежной системы/почтового провайдера. Вы не пользуетесь данным банком/платежной системой/почтовым провайдером. Значит, письмо определенно мошенническое — просто удалите его.

Случай 2. Вы получили письмо от банка/платежной системы/почтового провайдера. У вас есть учетная запись в данной системе. Внимательно прочитайте текст сообщения: если вас под каким-нибудь предлогом просят ввести логин/пароль, пройдя по ссылке, то письмо мошенническое, — банки, платежные и почтовые системы никогда не просят пользователей залогиниться, пройдя по ссылке в письме. В этих системах логин и пароль требуется вводить только для доступа в свой персональный кабинет.

Еще один простой способ отличить поддельное письмо от настоящего — подвести курсор к ссылке. Тогда во всплывающей подсказке, либо в нижнем левом углу почтового клиента, вы увидите настоящий адрес сайта, на который попадете, если пройдете по ссылке. Внимательно посмотрите на него: домен второго уровня (то, что стоит непосредственно перед первым слешем) должен принадлежать организации, от которой идет рассылка.

Как распознать фишинговое письмо

Так, наприме, в письме от платежной системы PayPal ссылка вида

http://anything.paypal.com/anything

будет верной, в то время как ссылки

http://paypal.confirmation.com/anything,
http://anything.pay-pal.com/anything,
http://anything.paypal.com.anything.com/anything

и любые другие ссылки, не содержащие непосредственно перед первым слешем домена paypal.com, будут мошенническими.

Как распознать фишинговое письмо

Если у вас все же остались сомнения — зайдите на официальный сайт сами, проигнорировав ссылку в письме и введя адрес сайта в адресной строке браузера. Так вы гарантированно обезопасите себя от перехода на мошеннический сайт, а на официальном сайте сможете выяснить все, что вам нужно.

Однако для мошенников лакомым куском является не только ваш онлайн-счет в банке или учетная запись в электронной платежной системе. Их интересует любая персональная информация, поэтому фишинг бывает нацеленным также на почтовые системы, социальные сети, онлайн-игры — одним словом, на любую систему, где у пользователя есть логин и пароль.

Фишинг: социальные сети

У вас есть учетная запись в «Одноклассниках», Twitter, на Facebook или в любой другой популярной нынче социальной сети? Тогда вы уже знаете, как выглядит официальное почтовое уведомление. Однако так же может выглядеть и поддельное уведомление, имеющее целью спровоцировать вас пройти по фальшивой ссылке, чтобы ваши персональные данные попали в руки злоумышленника или открылся доступ к вашей учетной записи в социальной сети. Схема абсолютно такая же, как и описанная выше схема банковского фишинга: вы получаете уведомление якобы от имени администраторов социальной сети о том, что вам кто-то оставил сообщение или хочет добавить вас в друзья, либо о том, что вам нужно обновить учетную запись. Вы проходите по ссылке, но вместо официального сайта оказываетесь на мошенническом, точно копирующем легальный сайт. Далее вы вводите свой логин и пароль, после чего они отправляются прямиком к мошенникам, а вас перенаправляют на официальный сайт.

Ложные уведомления от социальных сетей могут и не содержать требования ввести логин и пароль, письмо может быть похоже на настоящее во всем, кроме ссылки. Смотрите внимательно, на какой сайт вы переходите, зачастую мошенники делают названия своих доменов похожими на названия легальных сайтов.

Например:

http://vkiontkate.ru/ вместо http://vkontkate.ru/
http://odnoklasniki.ru вместо http://odnoklassniki.ru

Фишинг: онлайн-игры

Даже в бесплатных онлайн-играх часто бывают определенные элементы, за которые создатели игры просят заплатить деньги: дополнительные доспехи, артефакты, оригинальный внешний вид персонажа, любые дополнительные бонусы. А деньги всегда привлекают мошенников. Задача мошенников здесь — похитить вашего персонажа, со всеми его дополнительными атрибутами, за которые вы платили деньги, а также со всем его опытом и умениями, а потом все это продать. Для этого мошенники, как и в остальных случаях фишинга, пытаются заманить пользователя на поддельный сайт. Так же, как и в других видах фишинга, адрес поддельного сайта может быть очень похожим на адрес официального.

Фишинг: онлайн-игры

Только очень внимательный пользователь заметит, что домен, на который ему предложено перейти, содержит лишнюю букву “i”: worlidofwarcraft.com. Но есть еще один важный указатель на то, что это письмо прислали мошенники: в настоящих письмах от имени администраторов игровых систем никогда не предлагают пройти по ссылке в письме, чтобы ввести пароль!

Для того чтобы привлечь внимание пользователя, мошенники могут придумать и более хитрые предлоги. Вам могут предложить протестировать бета-версию новой игры, посулить различные бонусы и подарки — только пройдите по ссылке. Однако, сделав это, вы можете попасть на поддельный сайт, через который злоумышленники попытаются похитить ваши персональные данные, или на зараженный сайт, с которого на ваш компьютер загрузятся различные вредоносные программы.

Методы защиты — как и при прочих видах фишинга: никогда не переходить по ссылкам; вводить свои персональные данные только на официальном сайте, на который вы зашли сами через браузер. На официальный сайт всегда можно зайти, минуя мошеннические ссылки.

Страницы: 1 2 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 20, Рейтинг: 4.01)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (1)

ВВП %)), 17.06.2012 09:24
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Правильная статья.
Но даже я со своей "паранойей в отношении пребывания в интернете получается попадался: бывало пытался отписываться от спама, а не заносил адресата в спам-листы или чёрный список.
"P.S."
Даже вы при комментировании предлагаете оставить свой e-mail. %))
Правильная статья. Но даже я со своей "паранойей в отношении пребывания в интернете получается попадался: бывало пытался отписываться от спама, а не заносил адресата в спам-листы или чёрный список. "P.S." Даже вы при комментировании предлагаете оставить свой e-mail. %))