Советы по улучшению быстродействия Windows Vista

Наши читатели, установившие новую операционную систему от Microsoft или купившие новый компьютер с предустановленной Vista, чаще всего жалуются именно на замедление скорости работы. Рассмотрим возможности по увеличению производительности Windows Vista.

11.01.2008 12:05,
Страницы: 1 2 3 4 След.

Операционная система Windows Vista предлагает красивое оформление, целый ряд удобных новых функций и улучшенную систему информационной безопасности. Но за все приходится платить - и многие пользователи расплачиваются за новые функции Vista понижением скорости работы системы по сравнению с Windows XP. Наши читатели, установившие новую операционную систему от Microsoft или купившие новый компьютер с предустановленной Vista, чаще всего жалуются именно на замедление скорости работы, и я на собственном опыте убедилась, что их беспокойство обоснованно.

На моем основном настольном компьютере - Dell XPS с 4 ГБ оперативной памяти - Vista Ultimate работает прекрасно, никаких проблем со скоростью я не заметила. Купив новый ноутбук, я рассчитывала, что на нем Vista будет работать так же хорошо. Мне очень нравилась моя предыдущая модель - Sony TX, на которой была установлена ОС XP, поэтому я решила заменить ее почти таким же ноутбуком с Vista Business Edition. Моя новая покупка была оборудована 1 ГБ оперативной памяти, и я решила, что этого будет вполне достаточно (на ноутбуке с XP было установлено 512 МБ RAM). Однако, уже с самого начала я обратила внимание на то, что новый компьютер загружается гораздо дольше - не за считанные секунды, а за несколько минут; при запуске же более двух приложений одновременно скорость работы системы становилась совершенно неприемлемой. Пользуясь Vista на новом ноутбуке, я постоянно барабанила пальцами по столу, ожидая, пока система среагирует на мои действия, - как раз об этом писали наши читатели.

Не желая мириться с таким положением дел, я купила еще 512 МБ оперативной памяти и съемный USB-носитель емкостью 4 ГБ, оптимизированный под функцию ReadyBoost. Это несколько улучшило ситуацию, но, тем не менее, компьютер по-прежнему работал намного медленнее, чем машина с ОС XP. Тогда я решила поискать другие способы повысить быстродействие ноутбука, и в этой статье я расскажу о том, что мне помогло, а что нет.

Отключить лишнее

Один из самых простых способов ускорить работу Vista - сделать ее похожей на XP, то есть отключить красивый интерфейс Aero, удобную боковую панель и все остальные функции, которые делают Vista уникальной. Но, разумеется, мало кого такой вариант устроит.

Понять причину

Чтобы решить любую проблему, надо, прежде всего, разобраться, в чем ее причина. Vista предлагает ряд инструментов, которые помогут понять, почему система работает так медленно.

Диспетчер производительности

В состав Vista, как и в предыдущие версии Windows бизнес-класса (XP Professional, Windows 2000 и NT Workstation), входит приложение для мониторинга производительности системы, которое позволяет анализировать подробные показатели различных счетчиков производительности программного обеспечения и компонентов оборудования.

Это приложение под новым названием «Диспетчер надежности и производительности» (Reliability And Performance Monitor) можно запустить из меню Администрирование (Administrative Tools) на Панели управления (Control Panel).

На рис. A показаны графики Диспетчера производительности для загрузки процессора (%) и обмена страниц/сек. для оперативной памяти.

Диспетчер производительности
Рисунок А

Для крупных специалистов в области информационных технологий Диспетчер производительности - чрезвычайно полезный инструмент, но рядовому пользователю разобраться в нем непросто. К счастью, в Vista есть и другие, более легкие способы определить, какое из устройств замедляет работу интерфейса Aero.

Счетчики и средства производительности

Одна из новых функций Vista - приложение «Счетчики и средства производительности» (Performance Information And Tools), которое анализирует характеристики всех устройств и определяет оценку производительности, которая называется «Индекс производительности Windows» (Windows Experience Index, WEI). Приложение оценивает каждый из элементов: процессор, оперативную память, видеокарту (производительность для интерфейса Aero и производительность трехмерной графики и игр оцениваются отдельно) и основной жесткий диск. Самая низкая оценка определяет общий Индекс производительности системы.

Диапазон возможных оценок составляет от 1,0 до 5,9 баллов. Для нормального отображения интерфейса Aero и работы других функций Vista Индекс производительности должен быть не меньше 3,0. Чтобы узнать индекс производительности компьютера нужно открыть меню «Пуск» | Панель управления | Счетчики и средства производительности (Start | Control Panel | Performance Information And Tools).

Запустив это приложение, я поняла, почему на моем ноутбуке Vista работает гораздо медленнее, чем на компьютере: оборудование настольного компьютера получило общую оценку 5,1, а ноутбук набрал всего 2,0 баллов, как показано на рис. B и C.

Счетчики и средства производительности
Рисунок В

Проблема, как видно из рисунков, заключается теперь вовсе не в оперативной памяти (1,5 ГБ) и не в жестком диске. Даже процессор набрал почти 3,0 балла. С интерфейсом Aero не справляется графический адаптер ноутбука.

Счетчики и средства производительности
Рисунок С

Возникает вопрос: почему же Sony продает такие ноутбуки с предустановленной операционной системой Vista Business, если они даже не в состоянии нормально отображать ее новый интерфейс? Правда, самую насущную проблему - как повысить производительность компьютера, чтобы иметь возможность воспользоваться хотя бы некоторыми новыми функциями Vista - ответ на этот вопрос все равно не решит.

Приложение Счетчиков и средств производительности позволяет настроить некоторые из компонентов таким образом, чтобы повысить производительность Vista. В левой части окна приложения находится панель Задач (Tasks), в которой перечислены варианты решения проблемы (см. рис. C), в том числе:

  • Управление автозагрузкой программ для ускорения загрузки Vista;
  • Настройка визуальных эффектов, которая позволяет повысить производительность Vista, если на компьютере установлена слабая видеокарта;
  • Изменение дополнительных настроек, в том числе, параметров распределения ресурсов процессора, объема и расположения файла подкачки;
  • Настройка параметров индексирования с целью предотвратить использование программой индексирования большого количества ресурсов, что замедляет работу приложений;
  • Настройка параметров электропитания, что позволяет найти оптимальное сочетание производительности и экономии энергии ;
  • Очистка жесткого диска, что ускоряет доступ системы к файлам.

Использование дополнительных инструментов для диагностики и решения проблем, например, программы дефрагментации диска, диспетчера задач, приложений для просмотра дополнительных сведений о системе и журналов событий, Диспетчера надежности и производительности.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 35, Рейтинг: 3.58)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)