Страницы: 1 2 3 4 След.
Установка нескольких осей на один компьютер при помощи OS Selector
 
Доброе время суток, уважаемые!
Мои потуги установить несколько осей на один компьютер при помощи OS Selector, не увенчались успехом, что собственно и привело на этот форум. Внимательно прочитав все советы на форуме по установке осей, получил перелом мозга(фигово быть чайником). В инструкции, с официального сайта Acronis, к Acronis Disk Director Suite 10.0.2161, всё выглядит очень просто, но на деле, после всех необходимых манипуляций, получил следующее:
OS Selector не видит Windows 7. Отключаю OS Selector, перезагружаюсь - загружается сразу Windows 7. Для возврата в XP установил OS Selector на Windows 7. Запускаю OS Selector в Windows 7 - он видит только ХР и таким образом, можно вернуться в ХР.
Устанавливал вторую ось по инструкции. Разве там есть не точности или что либо я упускаю? Ниже, выдержка из инструкции Acronis Disk Director Suite 10.0.2161.

Установка еще одной ОC Windows на отдельный раздел
• Подготовьте свободный первичный раздел для новой Windows.
Создать раздел можно, используя незанятое дисковое пространство (о процес-се создания разделов см. в 3.1 «Создание нового раздела» и 4.1.1 «Создание нового раздела»). Если незанятое пространство отсутствует, то высвободить его можно с помощью изменения размеров существующих разделов (см. 4.1.4 «Изменение размера раздела и/или его положения на диске»).
Также Acronis Disk Director Suite позволяет конвертировать имеющийся свобод-ный логический раздел в первичный (см. подробнее 4.2.2 «Преобразование файловой системы»). При этом надо учитывать, что существует ограничение на число первичных разделов в системе: их может быть не более четырех.
• Сделайте подготовленный раздел активным для новой операционной сис-темы.
Если новая ОС устанавливается с CD, выберите значок загрузки с CD в области Операционные системы главного окна Acronis OS Selector.
Если новая ОС устанавливается с дискет, создайте новый значок Загрузка с дискеты А:. Для этого выберите в строке меню ОС → Новая → Загрузка с дискеты А:.
Затем щелкните правой кнопкой мыши на данном значке, выберите в контек-стном меню Свойства операционной системы → Разделы и пометьте раз-дел, подготовленный для установки новой ОС, в качестве Активного.
• Перегрузите компьютер и, вставив в дисковод диск с дистрибутивом ОС, выберите в Меню загрузки Acronis OS Selector отредактированный вами вариант загрузки с CD или дискеты.
• Загрузитесь с диска, и, следуя указаниям на экране, установите ОС.
В процессе установки загрузочная часть Windows автоматически поместит себя на подготовленный вами первичный раздел, которому был присвоен статус ак-тивного.
В дальнейшем при загрузке той или иной версии Windows с помощью Acronis OS Selector каждая из них в качестве активного будет рассматривать тот раз-дел, в который установлена ее загрузочная часть.

Хард был поделен на 4 раздела по 75 Гб. C,D - основные(основной и первичный, так понимаю, одно и тоже?), E,F логические. На С: стоял хрюша, воткнул на него скачанный с Интернета Acronis Disk Director Suite 10.0.2161, затем OS Selector, далее, всё по инструкции.
Не хочется прибегать к загрузчикам ОС других производителей. Привык к Acronis - прост, удобен, понятен, то что нужно для чайников.

Хотелось бы научиться ставить, несколько ОС при помощи OS Selector, и почему, судя по форумам в Интеренете, очень многие столкнулись с проблемой установки нескольких осей через OS Selector? Надеюсь на ваш опыт.
 
Я бы все - таки посоветовал Анатолию (собщение 23.09.2009 03:52:52 )
использовать для загрузки разных систем Boot Magic.
Дело в том ,что Boot Magic - это чистый загрузчик , в отличие от него Аcronis OS Selector - это комплекс программ,
в него входит и загрузчик.
Если упростить ситуацию , то нужно создать несколько первичных раделов по числу
загружаемых систем (соответствующих размеров для каждой системы Windows).
Для систем Linux свои особенности.
Если загрузчик установлен,выбираем раздел для установки системы и устанавливаем
на нем систему .Затем повторяем для другой системы и т.д.
А вот установка загрузчика требует четкого знания особенностей и порядка его установки.
Нужно решить проблему с местом для установки загрузчика.Для Boot Magic_а задача решается полностью самиим
ползователем.Для Аcronis OS Selector все намного сложнее из-за того ,что процесс
выбора места установки загрузчика почти неуправляемый и не всегда решаемый из-за
ограничений и не всегда понятного алгоритма этой операции .
Советую почитать информацию в этом разделе.
Задавайте конкретные вопросы по вашей ситуации и вообще по приципам работы
загрузчиков.
 
Boot Magic? Возможно, возможно..рассматривал. Даже пытался установить. Когда устанавливал, он на чуждом мне языке, намекнул, что не будет мне счастья пока не выделю кусочек под FAT или FAT 32. Я не стал спорить и создал на диске 5-ый раздел размером 1ГБ. Вновь попытался установить Boot Magic и он вновь начал клянчить FAT, что-то лопотал..мол "Не вижу FAT, хочу!"(буржуйская морда). Его наглость + не совсем понятная иностранная речь поставили точку на эксперименте. Меня сбивает с толку, когда буквы разделов не в алфавитном порядке. Установлен ещё один жесткий диск 1Тб, поделен на три части и создавая новый раздел на первом диске, получаю латинскую кашу. Кстати, сегодня протестировал диск автоматической установки винды, который навоял при помощи Almeza(вручную выбирается только раздел для установки ОС.) Так, когда установка подошла до места выбора раздела, обнаружил, что разделы стоят не в той последовательности, как это отображалось в проводнике и в том же Acronis Disk Director. Операционная система, оказывается, была на последнем, а не на первом разделе. Это я к тому, что нам - чайникам, не сложно накосячить при деление, объединении разделов и присвоении им букв. Отсюда и желание воспользоваться прогой, которая проще. Выбор пал на OS SELECTOR т.к. уже давно пользуюсь True image - для копирования восставления. Относительно недавно Disk Director - для глумления над хардами.
Одним словом, попытаюсь разобраться с OS SELECTOR. Не получится, буду тыкать копьями в Boot Magic или Symon.*
palazh, не совсем понял вашу фразу "Для Аcronis OS Selector все намного сложнее из-за того, что процесс
выбора места установки загрузчика почти неуправляемый..." (с). Есть два варианта:
"Обычный, папка BOOTWIZ будет создана на сис-темном жестком диске в том разделе, где находится Windows.
В режиме Выборочный вы сможете самостоятельно указать, где должна рас-полагаться папка BOOTWIZ. Это может пригодиться, если системный раздел будет уничтожен или поврежден. Вы сможете получить доступ к меню загрузки Acronis OS Selector, даже если системный раздел окажется недоступным. Из этого меню вы запустите автономную версию Acronis Disk Director Suite, также хранящуюся в папке BOOTWIZ, и позволяющую создать новые или восстано-вить старые разделы, а также воспользоваться утилитой Acronis Disk Editor".
На самом деле у меня только самые лучшие впечатления от прод. Acronis, за исключением непоняток с OS Selector. Записал bootdick с их прогами, которые, для новичка - вполне достаточный набор, позволяющий чувствовать себя более уверенно не переживая за обвал ОС))
palazh, хотя ваше предложение на этом этапе набивания шишек, для меня - не выход. В любом случае - спасибо, и как сказал выше, не зарекаюсь возобновить эксперимент с Boot Magic. В ближайшие дни, буду всем признателен за инфу по установке нескольких осей при помоищи OS Selector.(доступную для начинающего экспериметатора).
Sorry, за многословность.
 
Цитата
Анатолий пишет:
Когда устанавливал, он на чуждом мне языке, намекнул, что не будет мне счастья пока не выделю кусочек под FAT или FAT 32. Я не стал спорить и создал на диске 5-ый раздел размером 1ГБ. Вновь попытался установить Boot Magic и он вновь начал клянчить FAT, что-то лопотал..мол "Не вижу FAT, хочу!"(буржуйская морда).
Дело в том,что все загрузчики(в том числе и Acronis OS Selector ),которые используются для загрузки систем Windows . требуют для установки исполнительных (рабочих файлов) разделов FAT или FAT32.
Acronis OS Selector сам себе (при отсутствии раздела Fat-Fat32)выделяет на диске неразмеченную область (несколько Мгб) и создает скрытый раздел FAT,куда ипомещает свои файли.Папка BOOTWIZ - это часть загрузчика,в основном справка.
Теперь насчет информации о программах.Об зтом и вообще о дистрибутивах есть упоминание в разделе.Перечитайте все внимательно.В каждом дистрибутиве Acronis есть справка в формате PDF,и почти во всех - на русском языке.
Ну а с Boot Magic-нужно осваивать переводчики.
Пока я не располагаю достаточным временем.
К концу дня постараюсь ответить на ваши вопросы.
Хочу предостеречь от экспериментов с Symon.Эта программа не соблюдает стандарт
(на диске может быть не более 4 основных разделов,в том числе и дополнительный
раздел,если он есть).Можете не только потерять информацию ,но и привести в нерабочее состояние диск.
Изменено: palazh - 24.09.2009 07:52:25
 
Цитата
Анатолий пишет:
хотя ваше предложение на этом этапе набивания шишек, для меня - не выход
А вы,чтобы шишки не были очень болезнены , возьмите старенький диск 40-100Гб
и экспериментируйте,как делаю обычно я.
 
Цитата
palazh пишет:
А вы,чтобы шишки не были очень болезнены , возьмите старенький диск 40-100Гб
и экспериментируйте,как делаю обычно я.
Спасибо за предостережение и акцент на Symon. Пожалуй, перекину софт на DVD диск и отсоеденю диск с информацией от материнки, на всякий. Имеется старенький диск на 100Гб, но он SATA, т.ч. буду эксперементировать на этом дике. Инструкции к Acronis с оф сайта, у меня есть. Выдержки из них я и приводил ранее.
 
Цитата
Анатолий пишет:
OS Selector не видит Windows 7. Отключаю OS Selector, перезагружаюсь - загружается сразу Windows 7. Для возврата в XP установил OS Selector на Windows 7. Запускаю OS Selector в Windows 7 - он видит только ХР и таким образом, можно вернуться в ХР.
Устанавливал вторую ось по инструкции. Разве там есть не точности или что либо я упускаю? Ниже, выдержка из инструкции Acronis Disk Director Suite 10.0.2161

Устанавливается Acronis OS Seletor при запуске дистрибутива .При наличии раздела с FAT32
каталог с исполнительными файлами записываются в этот раздел,вспомогательные прогрммы в
C:\Program Files\ Acronis\BOOTWIZ .При отсутствии FAT32 создается скрытый раздел и в нем каталог с основными файлами.Производится запись в MBR(главная загрузочная запись)
В дальнейшем дистрибутив не нужен.При установке предлагается создать установочные диски
на дискетах или CD.Если не воспользовались этим при установке с дистрибутива эти диски можно создать , воспользовавшись файлами *.iso из каталога BOOTWIZ.

Цитата
Анатолий пишет:
Хард был поделен на 4 раздела по 75 Гб. C,D - основные(основной и первичный, так понимаю, одно и тоже?), E,F логические. На С: стоял хрюша, воткнул на него скачанный с Интернета Acronis Disk Director Suite 10.0.2161, затем OS Selector, далее, всё по инструкции.


Для создания первичнх разделов лучше не привлекать другие программы,а создать
их после установке первой системы("упраление диками"),когда загрузчик еще не установлен.
Нужно учесть следющий момент.При каждой установке или переустановке системы эта система
делает загрузчик неактивным и загружается прямо из раздела установки.
Повторно устанавливать загрузчик не нужно.
Для перевода загрузчика в актиный режим необходимо загрузить CD (или дискеты) с загрузчиком
и поставит галочку " включить загрузчик".
И еще важный момент.Не очень четко он обозначен в описании.
"Прописывание" разделов-главная причина,почему могу быть ошибки.Важно,чтобы название раздела, которое в принципе может быть любым ( можно потом исправить),соответствовало тому разделу,где будет (или есть) система.
Итак после того,как установлена первая система и установлен загрузчик, в меню появилась
система,которая может черег него загружаться,выбираем в меню первичный раздел , где нет системы и перезагружаемся.Естественно ничего не загружаетс и появляется сообщение об ошибке.Этим самым мы сделали активным раздел , куда будем устанавливать новую систему.
Теперь перезагружаемся из CD (DVD) ,уставливаем новую систему,которая отключит
загрузчик.Остается сделать его активным,как это описано выше.
Внести исправления названий в меню,назначить систему,загружаемую по умолчанию,
настроить взаимную видимость систем,если нужно.
 
Благодарю, за советы. Как появится свободное время, буду пробовать. Пока есть один вопрос. Если первичных раздела может быть не более 4-х, то как по утверждению Acronis, можно поставить на один компьютер, хоть 100 различных ОС если каждая новая ОС должна устанавливаться на первичный раздел? С активным разделом всё понятно - единовременно, он может быть - 1. Да, ещё вопрос: Не понял из ваших слов следующее: - "Устанавливается Acronis OS Seletor при запуске дистрибутива" Как тогда это: - "Для установки Acronis OS Selector необходимо, чтобы Acronis Disk Director Suite был установлен на вашем компьютере. После установки Acronis Disk Director Suite выберите Пуск → Программы → Acronis → Acronis DiskDirector → Установить Acronis OS Selector и следуйте инструкциям мастера установки" Или вы хотели сказать....ПЕРЕД установкой винды с дистрибутива? Или вставить в привод, диск с дистрибутивом Windows, а затем установить OS Seletor? Я запутался)) Дистрибутива OS Seletor не имею. Всё тянуто из интернета.
 
QUOTE]Анатолий пишет:
Пока есть один вопрос. Если первичных раздела может быть не более 4-х, то как по утверждению Acronis, можно поставить на один компьютер, хоть 100 различных ОС если каждая новая ОС должна устанавливаться на первичный раздел? С активным разделом всё понятно - единовременно, он может быть - [/QUOTE]
Во-первых.А "оно" (эти 100 систем) нужно?
А во-вторых.Очень много всяких компьютерных "извращений"-где какие-то рекорды
устанавливают,не заботясь ни о какой безопасности.
И кроме того все системы следуют определенному стандарту и всякое отклонение
опасно.
Большой грех разработчиков Acronis в том,что они наделали много комплексных
программ,пытаясь охватить все и вся.
Acronis OS Selector входит во многие такие комплексы.Есть и автономный.О нем я и говорю.
Его как раз и удобнее (после BootMagic) всего исполэовать.
Возможно у вас и не получается ,что вы используете неавтономный.
Цитата
Анатолий пишет:
Или вы хотели сказать....ПЕРЕД установкой винды с дистрибутива? Или вставить в привод, диск с дистрибутивом Windows, а затем установить OS Seletor? Я запутался)) Дистрибутива OS Seletor не имею. Всё тянуто из интернета.
Я считаю,что удобнее программы для разметки диска , чем "Управление дисками" в
самой системе Windows нет.Тут еще возникает проблема совместимости созданных разделов сторонними программами.
Поетому я всегда сначала устанавливаю систему XP (а практически две- вторую на логический диск),создаю нужные разделы,а затем устанавливаю загрузчик.
С BootMagic все значително проще.Вся "сложность" только в том,что он работает и устанавливается на Fat32.
Эту проблему я решаю очень просто.Первый XP устаналиваю на FAT32(размером 10Гб).
Он у меня не основной (на подхвате-проблемы сбоев , возникших неполадок).
Есть в его комплекте файл PQBOOT.EXE,который позволяет загружаясь с дискеты в
DOS устанавливать активным любой первичный раздел и на зтапе установки систем
вообще не польваться загрузчиком.А потом устновить загрузчик и произвести его наладку.
Кстати , если после этого установить не BootMagic , а Acronis OS Selector , он
автоматически обнаруживает все установленные системы и остается проивести небольшие изменеия в
меню и все готово.Это я не придумал а практически проделывал.Одно время оба загрузчика были установлены и очень леко можно было переходить с одного на другой.
Цитата
Анатолий пишет:
Дистрибутива OS Seletor не имею. Всё тянуто из интернета
[

По этой ссылке скачал osselector8.0_d_ru.exe (5.923.070б)
http://www.softportal.com/get-157-acronis-os-selector.html
Устанавливается без всяких паролей и др.премудростей.
Я ИЗВИНЯЮСЬ !
Эта версия демо.Во-первых она с огранчениями функций и каждое изменение в програме
происходит с задержкой 60сек.
Ее не стоит устанавливать.
Изменено: palazh - 25.09.2009 06:54:52
 
Небольшая поправка.
Немного подзабылось.
После установки демоверсии увидел,что файл для создания установочных дисков
Acronis OS Selector в каталоге Program Files\Acronis\OS Selector
называется MediaBuilder.exe.
Кроме того в этом же каталоге находится файл справки
на русском языке OSSelector.pdf (4.485.946 б).
 
Цитата
Анатолий пишет:
Имеется старенький диск на 100Гб, но он SATA, т.ч. буду эксперементировать на этом дике
Здесь требуется предупреждение,если вы захотите использовать этот диск вместе с другим диском
Наверняка вы не обращаете внимания какой диск у вас "нулевой".
Не буду повторяться.Прочтите сообщение от 19.06.2009 14:05:2 на странице 9
этой темы.
 
Имея нехватку свободного времени, торопился, наделал ошибок. Придется начинать сначала))
Цитата
palazh пишет:
Наверняка вы не обращаете внимания какой диск у вас "нулевой".
Внимание пришлось обратить сразу, т.к. на на старом диске имелась установленная ОС и загрузилась именно она. Поменял в BIOS приоритеты, снёс старую ОС. Знаете, мне проще - сначала наделать ошибок. Потом легче понимать суть всего материала на форуме)) Внимание обратил, но не более. Созданный раздел под загрузчики выходил за пределы 137 Гб от начала диска. А ведь читал ранее стр.9. Bootmagic(попробовал-таки его, установил), не увидел единственную ОС. Что касается OS Selector, то он в этой ситуации повел себя тоже адекватно моей криворукости. 1)- OS Selector долго загружался. 2)- Время отклика при работе с интерфейсом OS Selector - казались вечностью. 3)- Видел CD только непосредсвенно в среде Windows. И вообще, все эти проблемы были....э...ы...типа..как там его...под системой, в DOC что ли?-)) Надеюсь, вы поняли о чём речь-))Этих проблем не возникало, когда уставливал его на - C: Завтра наделаю новых ошибок, а на сегодня, хватит. Окончательно запустался в дисках. Считал что SATA - имеет широкий разъем, а ATA - маленький. Что показал EVEREST: SAMSUNG SP1614N (160 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133) - (широкий разъем) ST3320620AS (320 Гб, 7200 RPM, SATA-II) - (мелкий разъем) Ничего не понимаю.
 
ОШИБКА! Устанавливал OS Selector на - С: Все проблемы были на своих местах. Таких не возникало при первом опыте, когда не был установлен диск - SAMSUNG.
 
Вопрос не совсем по теме, но всё идёт прицепом. Если нет флоппика, а такие проги как Bootmagic, Partition Table Doctor рекомендуют создать резервную копию на гибком диске, то как быть?
 
Цитата
Анатолий пишет:
Если нет флоппика, а такие проги как Bootmagic, Partition Table Doctor рекомендуют создать резервную копию на гибком диске, то как быть?
Наверное , речь идет диске восстановления загрузки.
Вот у Acronis OS Selector есть файл в каталоге Program Files\Acronis\OS Selector\MediaBuilder.exe.
Он позволяет создавать как на дискетах,так и на CD.Я ухитрялся в момент создания
загрузочного CD , сохранть файл формата *.ISO из каталога Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temp,чтобы можно было в любое время создать загрузочный CD.
Причем такая возможность была (и я ею пользвался) почти во всех программах Acronis.
Присмотритесь к рекомендации Partition Table Doctor , может там есть упоминание CD.
А с BootMagic можно сделать следующее : найти образ загрузочной дискеты , с помощью программы PowerISO35.exe внедрить в ее каталог PQBOOT.EXE (из комплекта BootMagic или PatitionMagic) и с помощью Nero создать загрузочный CD , и с него запускать PQBOOT.EXE.
Конечно последняя операция не простая.
Может кто-то подскажет более простой вариант.
Цитата
Анатолий пишет:
ОШИБКА! Устанавливал OS Selector на - С: Все проблемы были на своих местах. Таких не возникало при первом опыте, когда не был установлен диск - SAMSUNG.
Я не понял , о каих проблемах на своих местах идет речь.
Samsung- это Sata 100Gb?
Он включен вместе с другим диском?
Вы прочли о нулевом диске(сообщение от 19.06.2009 14:05:2 на странице 9
этой темы)?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2)