Parallels Desktop 10, Fusion 7 и VirtualBox: тест виртуальных машин

Проведём сравнительное тестирование трёх популярных виртуальных машин для OS X: Parallels Desktop 10, VMware Fusion 7 и VirtualBox и выберем наиболее удобную для работы.

18.12.2014 23:03
Parallels Desktop 10, Fusion 7 и VirtualBox: тест виртуальных машин
Страницы: 1 2 След.

Релиз ориентированного на пользователей программного обеспечения для виртуализации на платформе OS X стал ежегодным событием. Каждую осень на рынке появляются новые предложения от компаний Parallels и VMware. При таком сравнительно быстром цикле обновлений важно по-новому взглянуть на ежегодное сравнение производительности, которое призвано помочь потребителям выбрать лучший продукт, или же убедить их в том, что переходить на новую версию не требуется.

Сегодня мы рассматриваем не так давно выпущенные приложения Parallels Desktop 10 и VMware Fusion 7, а также тестируем VirtualBox, бесплатное ПО от Oracle, которое обеспечивает значительный уровень функциональности. Исторически сложилось так, что бесплатный VirtualBox обладает значительным отставанием в производительности по сравнению с коммерческими вариантами. Но, как продемонстрируют тесты, и его может быть достаточно, чтобы удовлетворить потребности многих пользователей.

Аппаратное обеспечение, ПО и методология

В приведённых ниже бенчмарках тесты выполнялись по большей части на рабочей станции Mac Pro 2013 с 6-ядерным процессором частотой 3,5 ГГц, объёмом оперативной памяти 64 Гб и двумя графическими картами AMD FirePro D500 с видеопамятью по 3 Гб. Тесты на автономную работу проводились на 15-дюймовом ноутбуке MacBook Pro 2011 года с процессором на частоте 2,3 ГГц, 16 Гб памяти, видеокарте AMD Radeon HD 6750M 1 Гб и твердотельном накопителе Samsung 840 Pro.

В качестве операционной системы в виртуальных машинах во всех случаях использовалась 64-разрядная Windows 7 Professional. В момент написания этой статьи версия OS X Yosemite ещё не вышла, так что основной системой была OS X Mavericks. Обе системы были обновлены всеми доступными на начало сентября патчами.

Логотипы виртуальных машин

Виртуальные машины обладали двумя виртуальными процессорами, 8 Гб памяти, видеопамятью 512 Мб. Все опции в каждом приложении виртуализации на Windows были активированы для повышения производительности. Не в каждом приложении имеются эквиваленты одних и тех же опций, однако к их числу относились отдача приоритета второй операционной системе, отключение ненужных эффектов пользовательского интерфейса, вроде Coherence/Unity, использование заранее заданных размеров виртуального диска.

Что касается конкретных версий приложений, тестировались Parallels 10.0.0 (27675), Fusion 7.0.0 (2075534) и VirtualBox 4.3.14, наиболее актуальные на момент тестирования. Выпущенная чуть позже Parallels версия 10.0.2 (27712) в тестирование не попала.

Большинство тестов на каждой платформе выполнялись по три раза, результат брался среднеарифметический. Если результат одного тестирования отклонялся от среднего более чем на 5%, выполнялись дополнительные тесты, пока не находились причины отклонения. В зависимости от конкретного ПО и условий могли проводиться дополнительные тесты.

Geekbench

Анализ Parallels 10, Fusion 7 и VirtualBox был начат с кроссплатформенного бенчмарка Geekbench, который смотрит на показатели процессора и памяти, генерируя сравнительные результаты на основе проприетарных баллов, чем выше, тем лучше производительность. С запуском прошлой осенью Geekbench 3 приложение способно отображать результаты для однопоточной и многопоточной загрузки, которые обозначены на графике как SC и MC соответственно.

Geekbench

Parallels 10 и Fusion 7 побеждают в нашем первом бенчмарке. Parallels показывает примерно 2,5% преимущества в одноядерных задачах, а Fusion на полпроцента лидирует в многоядерных тестах. VirtualBox отстаёт от коммерческих решений почти во всех тестах, однако совсем ненамного в операциях с плавающей запятой и быстродействии памяти.

3DMark06

В Windows Parallels и Fusion поддерживают интерфейс DirectX, однако производительность и совместимость этой поддержки ограничена. Это привело к использованию бенчмарка 3DMark06, впервые представленного в январе 2006 года, в настоящий момент создавшая его компания Futuremark относит его к разряду устаревших. Однако это наиболее современная версия, которая надёжно работала на Fusion и Parallels, что должны принимать во внимание пользователи, собирающиеся запускать игры на виртуальных машинах на компьютерах Mac.

3DMark06 показывает производительность в DirectX 9.0 рассчитываемой на процессоре физики, и выдаёт результат в баллах, чем больше, тем выше производительность. Хотя в VirtualBox в экспериментальном виде имеется поддержка 3D, тестирование в 3DMark06 приложение завершить не сумело и на графиках отсутствует.

3DMark06

Parallels заметно опережает Fusion в DirectX 3D, и примерно на 15% лидирует в 10-й версии. Максимально близкие результаты показывает производительность центрального процессора, так что преимущество Parallels 10 может скрываться в сфере графической визуализации.

VMware Fusion 7 не работает с вышедшей в 2013 году последней версией 3DMark, а Parallels 10 на видеокарте Mac Pro D500 набрала 77826 балла в тесте Ice Storm 720р и 69621 в Ice Storm Extreme 1080p.

Maxon Cinebench

Cinebench R15 - кроссплатформенный бенчмарк на графическом ПО Maxon Cinema 4D. Он измеряет системную производительность относительно стандарта OpenGL, плюс вывод изображения в один и несколько потоков. Fusion 7 и VirtualBox не поддерживают тесты GPU в OpenGL, так что представлены только результаты рендеринга. Одноядерная и многоядерная производительность представлены баллами, чем выше, тем лучше.

Maxon Cinebench

Большую многоядерную эффективность показывает Parallels 10, примерно на 13%. Одноядерная производительность приблизительно одинакова, показывая предел приложений виртуализации в работе на одном ядре. Fusion 7 в обоих тестах занимает 3-е место, ненамного уступая VirtualBox.

PCMark

PCMark 8 от компании Futuremark дополняет заточенный под игры 3DMark, рассматривая производительность приложений более общего назначения. Он предлагает ряд тестов для её оценки, смотря на офисные приложения, потоки мультимедийных данных, видеочаты, веб-сёрфинг и несложные трёхмерные игры. Было запущено три теста: Home и два теста Application, состоящие из скриптов на основе Microsoft Office 2013 и Adobe Creative Cloud.

Тест Home нацелен на сферы широкого применения, вроде веб-сёрфинга, набора текста, игр, редактирования изображений и видеочаты. Office запускает серию скриптов в Word, PowerPoint и Excel, нужных для вставки и изменения размера изображений, работы с большими блоками текстов, выполнения вычислений внутри сложных таблиц данных. Тест Creative Cloud использует Photoshop, Illustrator, InDesign и After Effects, рассматривая задачи фильтрации изображений и наложения уровней, разметки страниц, задания и обработки видеоэффектов. Результаты представлены произвольными числами, чем выше, тем лучше. Приложение VirtualBox не прошло тест GPU в Home. PCMark 8 автоматически выполняет тесты по три раза.

PCMark

Parallels 10 снова лидирует, на 10% превосходя конкурентов в тестах Office и Creative Cloud. Не столь большой отрыв в тесте Home, всего 1%. В тех тестах, которые приложение VirtualBox сумело пройти, оно заметно отстаёт от соперников, почти на 40% от лидера.

Passmark PerformanceTest 8.0

Как и PCMark, Passmark PerformanceTest 8.0 также рассматривает системную производительность в целом. Замеряется производительность процессора, графики в 2D и 3D, памяти и жёсткого диска для вычисления суммарного рейтинга Passmark, который составляет основу базы данных бенчмарка. Результат показывается как суммарный, так и отдельные в каждой подкатегории, чем выше, тем лучше.

С точки зрения вычислительной и графической возможностей выигрывает опять Parallels 10, хотя производительность диска чуть выше у Fusion 7. Больше всего преимущество Parallels в трёхмерной графике. Некоторые бенчмарки, такие как PCMark, не отображают суммарные результаты при провале отдельных тестов. PerformanceTest к ним не относится, однако суммарная производительность при неудаче отдельных тестов заметно снижается.

Passmark PerformanceTest 8.0

Так здесь и случилось; часть теста 3D Graphics относится к DirectX 10, поддержка которого в Parallels ограничена, а в Fusion и VirtualBox её нет вовсе, отсюда такой разрыв в результатах. Также можно отметить ужасный результат VirtualBox в производительности дисковой системы.

Страницы: 1 2 След.
Теги:  Parallels Desktop   Fusion   VirtualBox
Оцените материал:  
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.06)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)