Тест производительности Windows 10 vs. Windows 7 vs. Windows 8.1

Мы протестируем время загрузки и выключения Windows 10, 7 и 8.1, скорость копирования файлов, шифрования, просмотра страниц в интернете, производительность в играх и некоторых специальных программах.

13.08.2015 23:00,
Тест производительности Windows 10 vs. Windows 7 vs. Windows 8.1

Три года назад, когда вышла операционная система Windows 8, мы сравнивали её с предыдущим продуктом от Microsoft. Мы стремились убедиться, что Восьмёрка не уступает в производительности Windows 7, которая являлась крупным обновлением Windows Vista, вышедшей в 2006 году.

В итоге мы выяснили, что Windows 8 и 7 почти равнозначны, но первая чуть быстрее. Это привело нас к такому заключению:

«Windows 8 получилась более интересной, чем Windows 7. Даже если вы не собираетесь расставаться со стационарным компьютером и не выносите начальный экран новой ОС, стоит учесть, что она быстрее, и работать с ней приятнее. Это было очень заметно в нашей системе на Athlon II X4 с пониженной мощностью. Пожалуй, отличный старт для ОС. А современный стиль Metro должен сделать из Windows 8 кроссплатформенную ОС, которая объединит ПК, ноутбук и планшет».

Сейчас очевидно, что начальный экран в стиле Metro был эпичным провалом. По-моему, это была единственная реальная проблема Windows 8, так как я с удовольствием использовал эту ОС, когда установил Classic Shell (программу для возвращения классического меню «Пуск»).

К счастью, Microsoft учится на своих ошибках и учла недостатки Windows 8 при разработке 10-й версии. Ее мы считаем лучшей ОС хотя бы за отличный внешний вид и функциональность для разных устройств и форм-факторов.

Когда я установил Windows 10, создалось впечатление, что система получилась относительно быстрой и стабильной. Но я не мог точно сказать, насколько быстрее она работает по сравнению с Windows 8.1 и всеми любимой Windows 7.

Это мы и планируем сегодня выяснить. Авторы портала  techspot.com протестировали различные аспекты в работе операционной системы: время загрузки и выключения, скорость копирования файлов, шифрования, просмотра страниц в интернете, производительность в играх и некоторых специальных программах.

Технические характеристики

Все три операционные системы тестировались при чистой установке со всеми обновлениями. Затем мы установили прочие программы. Для каждой конфигурации использовалось одно и то же аппаратное обеспечение. Менялась только ОС.

  • Intel Core i5-4670K (3,4 ГГц – 3,8 ГГц);
  • Asrock Z97 Extreme6;
  • 8GB DDR3-2400 RAM;
  • Nvidia GeForce GTX 980;
  • Crucial MX200 1 ТБ;
  • SilverStone Essential Gold 750 Вт;
  • Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 Pro 64-bit.

Загрузка, cпящий режим и гибернация


С помощью BootRacer мы измерили время, которое необходимо для загрузки. Windows 8.1 показала наилучший результат — всего четыре секунды. Это против шести секунд у Windows 10. Отчет велся от появления логотипа Windows до загрузки рабочего стола.

Ручные замеры с помощью секундомера показали те же результаты, хотя по ощущениям я с трудом улавливал разницу. При свежей установке она составляла одну или две секунды.

Эти результаты будут отличаться в зависимости от используемого «железа», конфигурации и состояния операционной системы после месяцев использования, установки обновлений и сторонних приложений. Всё это отражается на производительности. Но наше аппаратное обеспечение было идентичным для всех трех конфигураций ОС. Поэтому можно считать, что Windows 10 оказалась более медленной в загрузке.


Здесь мы измерили время, которое необходимо системе, чтобы выйти из состояния сна. Оно фиксировалось в момент полной загрузки рабочего стола. В режим сна мы переводили компьютер специальным ярлыком.

Windows 7 дольше остальных выходила из состояния сна — в среднем 17 секунд. Windows 8.1 сделала это быстрее — за 12. Но Windows 10 побила ее результат на 2 секунды.

Многие пользователи отмечают, насколько медленнее происходит «пробуждение» системы по сравнению с ноутбуком, где те же версии ОС загружаются почти мгновенно. Причина в том, что мы проводили тесты на стационарном компьютере, где в Windows по умолчанию установлен Hybrid Sleep (гибридный спящий режим). Это сочетание сна с гибернацией позволяет не потерять данные в случае перебоев с электричеством.


Результаты «пробуждения» после гибернации схожи с выходом из сна. Здесь для Windows 10 требуется 21 секунда, Windows 8.1 чуть медленнее и затрачивает 23, а Windows 7 загружается за 27.

Синтетические бенчмарки


Используемая в тесте программа Cinebench R15 имеет допустимую погрешность около 5%, хотя её влияние можно уменьшить. Для этого нужно взять среднее значение трех запусков, что мы и сделали. Результаты в однопотоковом режиме показали небольшой прирост производительности от Windows 7 к 8.1 и от 8.1 к 10. Здесь ничего интересного. Но это сильно отразилось на результатах в многопотоковом режиме. Они указывают, что Windows 10 на 7% быстрее Win 7, и всего на 2% — Windows 8.1.


Далее, мы запустили программу PCMark 7 и получили интересные результаты: Windows 8.1 закономерно быстрее Windows 7 почти на 100 пунктов, а Windows 10 опережает её в среднем на 600 пунктов. Дальнейшее тестирование показало, что по каким-то причинам в Windows 10 более высокая скорость «воспроизведения и транскодирования видео» по сравнению с предыдущими операционными системами Microsoft. Скорость была почти вдвое выше при достижении битрейта в 9600 кбит/с.


Последний синтетический бенчмарк — это 3D Particle Movement. Здесь мы видим похожие результаты для всех трех операционных систем. Windows 10 работает чуть медленнее, а Windows 8.1 демонстрирует лучшие показатели.

Производительность приложений


Microsoft Excel 2013 работает в Windows 10 также быстро, как в Windows 7. В Windows 8.1 программа функционирует хуже.


Firefox в Windows 10 работает медленнее, чем в 8.1 и 7. На основе среднего показателя по 7 запускам программы, браузер в новой ОС работал на 7% медленнее.

Учтите, что чем ниже результат, тем лучше. Не обращайте внимания на порядок показателей на графике. Вместо того чтобы расставить ОС в порядке от медленной к быстрой, мы закрепили системы на одном месте. Когда каждая операционная система всегда занимает одну позицию, проще оценивать данные. Беспорядочность результатов не вызовет сложностей, так как позиций всего три.


Интересно, что показатели работы Chrome в Windows 10 и Windows 8.1 оказались ниже, чем в Windows 7. И заметно ниже.


Как видите, Internet Explorer работает медленно на всех трех ОС. Но новый браузер Microsoft Edge, который является эксклюзивом для Windows 10, работает быстрее Firefox и Chrome.


Скорость работы WinRAR в Windows 10 в однопотоковом и многопотоковом режимах ниже, чем в 8.1 и 7.


Photoshop лучше всего работает с Windows 8. Результат по Windows 10 совпадает с Windows 7.


Здесь нечего сказать, так как illustrator CC работает одинаково на всех трех системах.


С 7-Zip ситуация такая же, как и в WinRAR: Windows 10 демонстрирует более низкие показатели по сравнению с 8.1 и 7.

Производительность системы хранения данных

Мы взяли для тестирования твердотельные накопители типа AHCI (Samsung SSD 850 Pro) и NVMe (Samsung SM951) с материнской платой Asrock Z97 Extreme6.

Тесты с накопителем Samsung 850 Pro 512 ГБ SATA 6 ГБ/с


Последовательный тест Q32T1 в программе CrystalDiskMark показал схожие результаты для трех операционных систем.


В случайном тесте 4K Q32T1 Windows 10 и 8.1 демонстрируют похожую скорость чтения, а Windows 7 медленнее. Эта разница растет, если взглянуть на скорость записи, где Windows 7 гораздо уступает другим ОС.


Последовательный тест показал, что результаты Windows 10 и 8.1 снова идентичны, а у Windows 7 ниже.


Результаты случайного теста 4K указывают, что у всех операционных систем примерно одинаковые показатели, но в этот раз Windows 7 чуть быстрее Windows 10.

Производительность системы хранения данных с Samsung SM951 NVMe SSD

Следующие тесты проводились на Samsung SM951 256 ГБ NVMe SSD, который был установлен в слот Ultra M.2 на материнской плате Asrock Z97 Extreme6. Обратите внимание, что этот носитель не работает с Windows 7.


Здесь Windows 10 и 8.1 показывают схожие результаты.


В тесте 4K Q32T1 мы снова видим схожую производительность.


Результаты последовательного теста тоже близки.


А случайный тест 4K разбавил показатели. Windows 10 чуть лучше в скорости чтения, а Windows 8.1 — в скорости записи.

Шифрование


В тесте HandBrake Windows 10 показывает примерно ту же производительность, что и Windows 7, а Windows 8.1 заметно быстрее обоих.


Бенчмарк Hybrid 4K не выявил почти никакой разницы между операционными системами, но все же Windows 8.1 чуть быстрее.


Здесь мы снова видим, что результаты Windows 10 схожи с Windows 7 и немного уступают 8.1. Я подчеркиваю, что немного.

Производительность в играх


Как и ожидалось, Windows 10 с DX11 не демонстрирует особых показателей в производительности по сравнению с предыдущими версиями ОС. Как минимум это касается BioShock.


Удивительно, но Metro Redux с GTX 980 работает лучше в Windows 10. Хотя это может быть связано с драйверами.


В Hitman показатели постепенно падают при переходе от Windows 7 к 8.1, а затем к 10.


Tomb Raider демонстрирует одинаковую производительность на всех трех ОС.


Наконец, мы запустили Crysis 3. И здесь Windows 10 справилась отлично и показала более высокую производительность в обоих разрешениях.

Быстрее, медленнее, лучше?

Мы увидели примерно идентичные результаты в большинстве тестов, которые затрагивают скорость шифрования, работу систем хранения данных и производительность в играх и приложениях. Но подвести итоги сложно, так как существует много нюансов, которые мы не в силах контролировать.

Мы тестировали операционные системы на одном «железе», одними бенчмарками и методами. Но нельзя сказать, что совместимость с графическими драйверами, например, не повлияла на результаты. И технологии вроде Intel’s Turbo могут подпортить точность показателей, даже если запускать все тесты по три раза и брать в расчет средние значения.

Итак, короткое заключение:

Компьютер с относительно современным «железом» способен нормально запустить Windows 7. Аппаратное обеспечение, которое нормально работает с Windows 7, должно справиться и с Windows 10, и без проблем в плане производительности.

Раньше требовалось время, чтобы релиз новой Windows достиг того же уровня производительности, что и предшественник. Самый яркий пример — это переход с Windows XP на Windows Vista. Хотя проблемы были частично связаны с «сырыми» драйверами под новую платформу, Vista сама по себе жадно поглощала ресурсы.

Поэтому неудивительно, если какие-то аспекты в производительности Windows 10 улучшатся спустя несколько месяцев и тем более в следующем году. Но самое главное, что уже сегодня можно свободно обновиться до Windows 10 и не страдать от медлительной работы ОС.

Мы не можем измерить будущую производительность Windows 10. Если бы и могли, то не получится сравнить её с предыдущими версиями ОС. DirectX 12, например, будет поддерживаться только на Windows 10 и более поздних ОС. Здесь пригодится тест DX12 API Overhead в 3DMark, но он будет полезен для сравнения разного «железа» и доступен только на Windows 10.

Если забыть о бенчмарках, то Windows 10 представляет собой полноценную рабочую операционную систему. Но стоит сказать, что при работе с ней сюрпризов не избежать. Я установил Windows 10 на семи компьютерах (шесть из них были обновлены с 8.1). Обновление прошло очень легко и быстро. На одном компьютере было установлено очень много приложений (1 ТБ), но система работала гладко.

Я столкнулся с несколькими небольшими проблемами. Мои библиотеки с фотографиями и медиа, которые насчитывают тысячи файлов, очень долго загружаются в Windows 10. В 8.1 они грузились мгновенно. Конечно, эту проблему вскоре поправят.

Если говорить про игры, то я обнаружил странную задержку в StarCraft 2. Это не сразу заметно, но скроллинг и отдача команд занимают чуть больше времени, чем это было раньше. И в соревновательной игре медлительность чувствуется.

Я поискал информацию в Google и обнаружил пользователей, которые жалуются на те же проблемы. Все ресурсы винят приложение Xbox. Оно встроено в операционную систему, и его нельзя удалить обычными методами.

Хотя я никогда не запускал приложение и не создавал аккаунт для Xbox, эта программа стала проблемой. К счастью, есть команда в Powershell, которая отключает её, что позволяет нормально играть в StarCraft 2. Это открытие немного расстроило меня, но я рад, что проблему можно легко решить с помощью интернета.

Оцените материал:  
(Голосов: 164, Рейтинг: 4.56)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (12)

Науан, 14.08.2015 08:46
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Уверен все проблему решит SR1.
Уверен все проблему решит SR1.

Макс, 14.08.2015 10:54
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

10-ка - полнейшее убожество, интерфейс которой делали дизайнеры-недоучки. Чего стоят дурацкие белые окна без рамок. А тотальный шпионаж за пользователями? Никаких существенных преимуществ по сравнению с 7-кой не нашел - это же показывают приведенные выше тесты. Разница в производительности в пару секнуд - это ничто. Неделю "поизучал" это чудное поделие и откатился к старой доброй 7-ке.
10-ка - полнейшее убожество, интерфейс которой делали дизайнеры-недоучки. Чего стоят дурацкие белые окна без рамок. А тотальный шпионаж за пользователями? Никаких существенных преимуществ по сравнению с 7-кой не нашел - это же показывают приведенные выше тесты. Разница в производительности в пару секнуд - это ничто. Неделю "поизучал" это чудное поделие и откатился к старой доброй 7-ке.

machito, 14.08.2015 22:14
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Пора и 7-ку оставлять в прошлом
Пора и 7-ку оставлять в прошлом

Zinovy, 14.08.2015 18:49
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Иногда, проскакивает не то. Раньше открывалось окно почты, теперь на мгновение открывается и закрывается, после обновления второго. С фотографиями абсолютно не дружит. Там где фото в 8.1 закачивалось мгновенно, очень долго с перерывами качает. Может не хватает базы? На флэшки закачивает намного медленней, чем на 8.1. Время от времени загружается по иному, как будто не знает, что делать. Окна которые открываются прилипают вверху и нужно щелкнуть по верхушке окна несколько раз, что бы его перенести в центр, или вниз. Невозможно установить, что будет работать после того, как компьютер оставляешь на некоторое время. Невозможно установить точку восстановления, не включается программка.
Иногда, проскакивает не то. Раньше открывалось окно почты, теперь на мгновение открывается и закрывается, после обновления второго. С фотографиями абсолютно не дружит. Там где фото в 8.1 закачивалось мгновенно, очень долго с перерывами качает. Может не хватает базы? На флэшки закачивает намного медленней, чем на 8.1. Время от времени загружается по иному, как будто не знает, что делать. Окна которые открываются прилипают вверху и нужно щелкнуть по верхушке окна несколько раз, что бы его перенести в центр, или вниз. Невозможно установить, что будет работать после того, как компьютер оставляешь на некоторое время. Невозможно установить точку восстановления, не включается программка.

Анатолий, 14.08.2015 21:23
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Мне кажется, что в настоящий момент переходить от 8.1 к 10-е нет никакого смысла. Лучше подождать до декабря месяца, пока всё стабилизируется с этой новой осью, а главное......., выйдет первый пакет типа SP или SR (пока ещё бесплатно).
Мне кажется, что в настоящий момент переходить от 8.1 к 10-е нет никакого смысла. Лучше подождать до декабря месяца, пока всё стабилизируется с этой новой осью, а главное......., выйдет первый пакет типа SP или SR (пока ещё бесплатно).

Kosik1234, 14.08.2015 21:18
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А будет подробная информация как удалить или отключить приложение Xbox?
А будет подробная информация как удалить или отключить приложение Xbox?

machito, 14.08.2015 22:12
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Из прочитанного материала сделал выводы:
сидеть на 8.1 и не рыпаться выше, да и ниже, нет смысла))
Из прочитанного материала сделал выводы: сидеть на 8.1 и не рыпаться выше, да и ниже, нет смысла))

zinovy, 19.08.2015 21:35
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Сегодня обновили до 10525. Всё, думаю, сейчас Эдже будет, как Интернет браузер. Оказалось пшик. КАким он был КА ким он остался. Самое интересное в том, что он должен улучшаться, а он хужеет. По сравнению с 8.1 работает медленей. То там, то тут, что то заикается и перестаёт работать. Раньше ри выходе из флэшки появлялось уведомление, что флэшку можно удалить, теперь исчезло. Не помню, как была 7 давно не пользовался, но против 8.1 - 10 медленей и сырая. Предупреждал ведь их, что Виндовсы с чёиными цифрами не работатают, так ведь не слушаются. Она хотела быть 9-кой, или 11-кой, но никак не 10-кой.
Сегодня обновили до 10525. Всё, думаю, сейчас Эдже будет, как Интернет браузер. Оказалось пшик. КАким он был КА ким он остался. Самое интересное в том, что он должен улучшаться, а он хужеет. По сравнению с 8.1 работает медленей. То там, то тут, что то заикается и перестаёт работать. Раньше ри выходе из флэшки появлялось уведомление, что флэшку можно удалить, теперь исчезло. Не помню, как была 7 давно не пользовался, но против 8.1 - 10 медленей и сырая. Предупреждал ведь их, что Виндовсы с чёиными цифрами не работатают, так ведь не слушаются. Она хотела быть 9-кой, или 11-кой, но никак не 10-кой.

dobr-eeh, 03.09.2015 12:29
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А как же вин98? Чётная же. А работала лучше нечётной 95...
А как же вин98? Чётная же. А работала лучше нечётной 95...

Inf1e, 13.09.2015 19:45
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Видимо тогда оно работало по другому (произошел свап поле 2000 года)...
Шучу. Просто Win95 по сути была Win4 А 98 - Win5. 2000/XP - Win6 (вот где точно сбой в системе) А Vista и 7 - одно тело по сути. Как Millenium и 2000.
Видимо тогда оно работало по другому (произошел свап поле 2000 года)... Шучу. Просто Win95 по сути была Win4 А 98 - Win5. 2000/XP - Win6 (вот где точно сбой в системе) А Vista и 7 - одно тело по сути. Как Millenium и 2000.

Nomad, 13.09.2015 15:58
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Ставил вин. 10 тормозит безбожно, интернет постоянно виснет* безлимитный* , помучился месяц нервы сдали, снес его нифиг к майкрософаку!!!
Ставил вин. 10 тормозит безбожно, интернет постоянно виснет* безлимитный* , помучился месяц нервы сдали, снес его нифиг к майкрософаку!!!

CovChEGG, 18.09.2015 07:04
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А я себе на работу 10 Корпоративную с долгосрочным обслуживанием выпросил. Там весь левый софт микрософта вырезан (хотел правда Edge погонять, но его тоже нет). По сравнению с 8.1 - работает стабильнее + виртуальные столы выручают. Из-за них раньше blackbox использовал.
А я себе на работу 10 Корпоративную с долгосрочным обслуживанием выпросил. Там весь левый софт микрософта вырезан (хотел правда Edge погонять, но его тоже нет). По сравнению с 8.1 - работает стабильнее + виртуальные столы выручают. Из-за них раньше blackbox использовал.