Как сохранить безопасность компьютера после прекращения поддержки Windows XP

Конец жизненного цикла самой успешной в истории Microsoft операционной системы не за горами. После более десяти лет, после 8 апреля, корпорация перестанет выпускать для XP обновления безопасности. Без данной защиты система станет более лёгкой мишенью для злоумышленников.

26.03.2014 21:37
Как сохранить безопасность компьютера после прекращения поддержки Windows XP

Почти 30% подключенных к сети персональных компьютеров до сих пор функционируют на Windows XP, и 8 апреля работать они не перестанут. Однако незаметно для пользователей число уязвимостей в них день ото дня будет расти. Как сказали в самой Microsoft - для Windows XP наступит «вечный нулевой день».

Лучшим способом избавить себя от возможных проблем станет переход на более современную версию системы прямо сейчас, однако не все могут это сделать. Как раз для тех, кто не может, ниже описываются некоторые способы защиты. Правда, нужно понимать, что способы эти можно сравнить с попыткой заткнуть пальцем прорвавшуюся дамбу. Они немного помогут, но поток угроз пользовательской безопасности остановить не смогут.

Понимание рисков

Когда Microsoft говорит о прекращении поддержки, это означает, что перестанут выпускаться обновления, закрывающие обнаруживаемые в системе безопасности уязвимости. Чем больше будет проходить времени, тем больше этих уязвимостей будет находиться, и злоумышленникам никто не будет мешать их использовать. Крупные организации могут за весьма большие суммы заказать у Microsoft персональную поддержку Windows XP на своих компьютерах, но обычные пользователи её никогда не увидят.

Умелые хакеры наверняка уже заприметили определённые уязвимости и ожидают момента для их использования. Поскольку исправлять их уже никто не будет, можно задействовать эти бреши до тех пор, пока в Интернете есть компьютеры на Windows XP.

Конец поддержке Windows XP

Остальные разработчики программного обеспечения также рано или поздно прекратят поддержку XP, как в своё время прекратили выпуск программ и защиты для Windows 98, породив множество атак на неё. Случится это не за день и не за неделю, но в итоге Windows XP окажется всеми покинутой.

Выбирайте свои программы осторожно

Если вы используете в Windows XP веб-браузер Microsoft Internet Explorer, то сейчас самое время перестать это делать. Самая современная доступная на XP версия браузера – IE 8, что в нескольких поколениях от нынешней IE 11, и обновления безопасности для неё уже не выпускаются. Браузер Google Chrome будет поддерживать XP минимум до апреля 2015 года, а о намерениях Mozilla Firefox прекращать поддержку системы пока ничего не известно.

Google Chrome и Mozilla Firefox под Windows XP

Продолжат поддерживать XP и большая часть антивирусных приложений. Даже Microsoft Security Essentials будет обновляться до 14 июля 2015 года. Занимающаяся тестированием антивирусов компания AV-Test опросила 30 производителей, и все их решения будут поддерживать систему, по меньшей мере, до 8 апреля 2015 года, большая часть до 2016 года и дальше.

Следует убедиться, что ваш антивирус получает обновления баз данных, поскольку в противном случае никакой защиты ждать не приходится. В Microsoft говорят о том, что эффективность антивирусных приложений на устаревших операционных системах невелика, но хуже от них точно не будет.

Если вы являетесь пользователем программы Outlook Express, следует прекращать работу и с ней. Можно перейти на Outlook, входящий в состав пакета программ Microsoft Office. Почтовая программа Mozilla Thunderbird продолжит получать обновления безопасности, хотя и не известно, сколько это продлится. Также ничего не мешает пользоваться веб-интерфейсами почтовых сервисов через браузер.

8 апреля также будет прекращена поддержка Office 2003, так что если вы им ещё пользуетесь, а то и работаете на ещё более ранней Office XP, пора переходить на более современные варианты, которые не лишены обновлений системы безопасности. Правда, при этом придётся смириться с ленточным интерфейсом, который не всем по душе.

Удаляем небезопасные приложения

Плагин Java для браузера уязвим на всех системах, и если он не нужен вам по-настоящему, лучше удалить его. Если же он всё-таки необходим, следует отключать его, когда он не используется, и держать в обновлённом состоянии.

Другие браузерные плагины также часто становятся мишенью злоумышленников. Особо грешат этим Adobe Flash и Adobe Reader, так что и их следует регулярно обновлять. Нынешние версии обновляются автоматически, но старые сами даже не ищут обновлений. Если эти приложения не нужны, удалите их.

Чтобы узнать, какие программы на вашем компьютере нуждаются в обновлениях, можно использовать сканирующее систему приложение Secunia PSI. Также есть смысл посетить страницу Mozilla Plugin Check на предмет поиска устаревших версий плагинов. Работает эта страница со всеми браузерами, а не только с Firefox.

Когда все программы обновлены и ненужные опасные приложения удалены, пользователю следует озаботиться приобретением привычек осторожной работы в глобальной сети, ознакомиться с основными уловками злоумышленниками и узнать, как избегать их сетей. Есть и более радикальные методы повышения безопасности работы на компьютере.

Уходим в офлайн

Предположим, Windows XP вам нужна для работы с какими-то определёнными бизнес-приложениями или для работы с аппаратным обеспечением, которое в современных версиях Windows не поддерживается. Если есть возможность, если не нужен доступ к удалённым данным или локальная сеть, следует отключить такой компьютер от Интернета.

Используйте ограниченный аккаунт

Кроме отключения от сети, есть ещё один совет, который могут испробовать все желающие: избегайте аккаунта администратора. Если вы станете жертвой вредоносного программного обеспечения, оно не получит тех прав, которых нет у вас самих. Администраторские же права дадут полный доступ к вашей системе.

Учётные записи пользователей

После 8 апреля старайтесь использовать ограниченный аккаунт, если это представляется возможным. Используйте для его создания аккаунт администратора и затем установите в аккаунте с ограниченными правами нужные вам программы, не выходя отсюда кроме тех случаев, когда вам требуется установить или обновить приложения.

Ограничьте использование Windows XP виртуальной машиной

Виртуальные машины представляют собой отличный метод использования Windows XP и связанного программного и аппаратного обеспечения, при этом применяя более современную версию Windows. Windows XP будет запускаться в изолированном контейнере и отображаться в окне на рабочем столе современной системы. Для этого в Windows 7 Professional имеется режим Windows XP Mode, позволяющий установить рабочую машину с Windows XP без приобретения лицензионных ключей.

Запущенная Windows XP под Windows 7 с использованием XP Mode

Если вы обновляетесь до Windows 8 или 7 Home, то XP Mode отсутствует. Чтобы использовать XP в виртуальной машине, нужна коробочная версия Windows XP, установка производится именно с неё. Что касается самой виртуальной машины, можно использовать бесплатные VirtualBox или VMware Player. Они позволят запускать в XP подавляющую часть приложений, но всё-таки не все. Если программе требуется прямой доступ к аппаратному обеспечению, она может не работать.

Поддержка Windows XP Mode и Windows XP в виртуальных машинах также завершается 8 апреля. Несмотря на это, использование в виртуальной машине значительно безопаснее, чем работы с XP в качестве основной системы.

Предположим, у вас есть компьютер на XP, и он вас вполне удовлетворяет, так что желания покупать новый вы не испытываете. На этот же компьютер можно установить Ubuntu Linux или его облегчённую версию Lubuntu, которые можно заставить выглядеть в точности как Windows 7. Это бесплатные операционные системы, разработанные с возможностью функционирования на старом оборудовании, и они будут поддерживаться обновлениями ещё много лет. В Мюнхене так прониклись необходимостью срочно сойти с Windows XP, что раздавали диски с Ubuntu бесплатно.

Если вам нужна именно Windows, версия 7 будет поддерживаться до 2020 года. Есть ещё Vista и новая "восьмёрка" (кстати, Microsoft опубликовала руководство по переходу с XP на Windows 8.1). Однако, они могут не работать с рядом старых программ, доступных для XP.

Microsoft прекращает поддержку Windows XP

Есть еще OS X, но переход на неё целесообразен с одновременной покупкой соответствующего компьютера Apple, что сильно дороже аналогичного ПК на Windows.

Как бы то ни было, 12 с лишним лет для индустрии ПК является огромным сроком, и конец Windows XP неизбежен.

Проработав несколько последних лет на Windows 7, я выбрал такой вариант:

Parallels Desktop

А что предпочтёте сделать вы - остаться или покинуть?..

Оцените материал:  
(Голосов: 21, Рейтинг: 3.81)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (10)

Сергей, 28.03.2014 12:34
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Ну у вас не плохой выбор =) Не у всех есть деньги на Мак.
Я жду более-мене рабочую ReactOS.
А так Windows от Microsoft очень надоела. Ежедневная работа за одинаковой оболочкой напрягает. Хочется нового. Такая уже эра что все быстро должно меняться и не стоять на месте. Очень жаль людей которые до сих пор висят на Windows XP.
Ну у вас не плохой выбор =) Не у всех есть деньги на Мак. Я жду более-мене рабочую ReactOS. А так Windows от Microsoft очень надоела. Ежедневная работа за одинаковой оболочкой напрягает. Хочется нового. Такая уже эра что все быстро должно меняться и не стоять на месте. Очень жаль людей которые до сих пор висят на Windows XP.

winline ru
winline ru, 28.03.2014 14:33
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Спасибо )) Первое время долго привыкал к OS X - очень непривычно окна слева закрывать, другие сочетания клавиш, нет клавиши delete, да и без меню "Пуск" жизнь была не мила :) и т.п., но потом оценил всё удобство.
Спасибо )) Первое время долго привыкал к OS X - очень непривычно окна слева закрывать, другие сочетания клавиш, нет клавиши delete, да и без меню "Пуск" жизнь была не мила :) и т.п., но потом оценил всё удобство.

Макс, 29.03.2014 08:10
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Я пожалел о том, что когда то купил windows вместе с компьютером, а так же и смартфон с wm. На данном этапе ОС- RUNTU вполне то что надо и к тому же беспалтно )
Я пожалел о том, что когда то купил windows вместе с компьютером, а так же и смартфон с wm. На данном этапе ОС- RUNTU вполне то что надо и к тому же беспалтно )

Andry, 07.04.2014 18:54
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Нужно сказать, что ХР доля горраздо больше - думаю раза в 2 точно - это 60%. Откуда еще 30% - крупные предприятия, производства и прочее, где люди просто РАБОТАЮТ на ПК, а не шарят по инету - почти всегда используется только минимум ПО с выходом в сеть - часто под Unix - и это число пользователей для "статистов" не видно.
Нужно сказать, что ХР доля горраздо больше - думаю раза в 2 точно - это 60%. Откуда еще 30% - крупные предприятия, производства и прочее, где люди просто РАБОТАЮТ на ПК, а не шарят по инету - почти всегда используется только минимум ПО с выходом в сеть - часто под Unix - и это число пользователей для "статистов" не видно.

Piter, 16.04.2014 11:05
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Подержка будет ещё год (об этом уже сообщалось ) , не далее, чем 14 марта зашёл в справку и поддержку и получил семь обновлений - 3 для офиса и 4 для системы .
Так , что не надо поднимать ажиотаж о прекращении поддержки и пугать полбзователей !
Подержка будет ещё год (об этом уже сообщалось ) , не далее, чем 14 марта зашёл в справку и поддержку и получил семь обновлений - 3 для офиса и 4 для системы . Так , что не надо поднимать ажиотаж о прекращении поддержки и пугать полбзователей !

winline ru
winline ru, 17.04.2014 12:43
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Можно увидеть официальное сообщение Microsoft о продлении поддержки на год? Не путайте людей.
Можно увидеть официальное сообщение Microsoft о продлении поддержки на год? Не путайте людей.

николай, 20.05.2014 23:48
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А если я не обновляю винду зачем мне оно нужно, меня и без обновления проги пашут ОК.
А если я не обновляю винду зачем мне оно нужно, меня и без обновления проги пашут ОК.

eduard, 17.07.2014 00:29
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Обновления для windows xp прекращают выпускать только для простых пользователей. Хотя это ограничение очень легко обходится и обновления можно будет получать до 09.04.2019 г. Узнать как можно тут *cсылка удалена*
Обновления для windows xp прекращают выпускать только для простых пользователей. Хотя это ограничение очень легко обходится и обновления можно будет получать до 09.04.2019 г. Узнать как можно тут *cсылка удалена*

winline ru
winline ru, 17.07.2014 00:33
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Не нужно спамить тут свой сайт, давайте ссылку на оригинал. Если бы сами вникли, то знали бы, что этот хак не более, чем глупая полумера. Подробнее здесь: http://www.winline.ru/news/nayden_sposob_prodlit_podderzhku_windows_xp.php
Не нужно спамить тут свой сайт, давайте ссылку на оригинал. Если бы сами вникли, то знали бы, что этот хак не более, чем глупая полумера. Подробнее здесь: http://www.winline.ru/news/nayden_sposob_prodlit_podderzhku_windows_xp.php

Тор40к, 26.03.2015 23:24
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Да.. Любим, помним, скорбим...
Да.. Любим, помним, скорбим...