Прекращение поддержки Windows XP: время перейти на Linux

Для тех, кто не хочет оставаться на Windows XP и готов к радикальным переменам, имеется множество дистрибутивов Linux, работа с которыми сейчас стала проще, чем несколько лет назад.

23.04.2014 23:19
Прекращение поддержки Windows XP: время перейти на Linux

Если вы относитесь к числу миллионов людей, продолжающих использовать операционную систему Windows XP после прекращения её поддержки, то для вас есть предложение: переходите на Linux.

Отсутствие обновлений XP, релиз Ubuntu 14.04 LTS и растущая благодаря сервису Steam экосистема игр на Linux делают нынешнее время максимально пригодным для перехода на эту открытую платформу. Другим её плюсом является возможность работы на старых компьютерах, как раз эпохи Windows XP, и возможность параллельной с Windows установки.

Зачем переходить на Linux

Многие из вас на протяжении долгих лет слышали от обозревателей и компьютерных энтузиастов о том, что для перехода на Linux есть множество причин, от финансовых и идеологических до практических. Для некоторых задач Linux намного удобнее, чем Windows, но что ещё важнее, во множестве задач Linux не уступает Windows. К числу последних относится веб-сёрфинг, поскольку версии браузера Chrome для двух систем аналогичны. Даже в играх Linux начинает наверстывать отставание за счёт сервиса Steam и игрового движка Source. Только игры самой верхней, высокобюджетной FPS-категории продолжают оставаться эксклюзивом операционной системы Microsoft.

Скриншот Ubuntu 14.04

Причины не использовать Linux? Необходимость работы в Microsoft Office, с Visual Studio или с графическими программами от Adobe, а также самые «крутые» ПК-игры. В остальном, браузеры, веб-приложения Gmail или Google Docs сделают переход почти безболезненным.

Как перейти на Linux

Большинство современных дистрибутивов Linux позволяют осуществить переход с Windows легко и непринуждённо. Дистрибутивы, такие как Linux Mint или Debian, требуют следующего: выбрать правильный 32- или 64-разрядный ISO-файл, записать его на диск или флешку и перезагрузить ПК. Более подробную информацию по установке можно легко найти в Интернете.

Скриншот Ubuntu 14.04

В зависимости от используемого компьютера установка и настройка системы может оказаться разной степени сложности. Современные версии вроде Ubuntu 14.04 поддерживают множество моделей аппаратного обеспечения, но на старых компьютерах всегда может найтись нечто нетривиальное, для чего драйверов в системе не окажется. Не стоит забывать, что сами производители устройств делают ставку на Windows и OS X (о ней здесь), а уже следом за ними с большим отставанием идёт Linux. Мыши, клавиатуры, внешние HDD - тут проблем быть не должно, а вот насчёт мониторов или аудио настолько уверенными быть нельзя.

Скриншот Ubuntu 14.04

В общем, есть только один способ узнать, будут у вас проблемы с установкой, или нет - провести эту установку. К счастью, длится она недолго. К тому же, решение возникающих проблем можно найти в Интернете. Естественно, ответов на вопросы здесь будет меньше, чем в случае с Windows, но всё равно достаточно.

Что делать после установки Linux

Не стоит заблуждаться: переход с Windows на любую другую систему будет сложным испытанием. Современные дистрибутивы Linux стали намного лучше, чем они были раньше, однако недостатков ещё имеется предостаточно. Лучший способ узнать систему - использовать её. Не стоит в страхе возвращаться на Windows после того, как Linux выдаст вам первую же непонятную ошибку. Ниже приведён ряд советов.

Скриншот Ubuntu 14.04

Установите Steam и купите ряд игр

Хороших игр здесь уже немало: можно назвать FTL: Faster than Light, Dota 2, Europa Universalis IV и игры на движке Source. Через эмуляторы Wine и Cygwin можно получить доступ и к старым Windows-играм.

Прочтите руководство по Ubuntu

Главная проблема при переходе - не знать, как выполнять самые элементарные действия, вроде просмотра видео. Руководство Getting Started от команды Ubuntu Manual достаточно хорошо разъяснит вам, что к чему. Всё его читать не обязательно, воспользуйтесь описанием содержания для поиска нужных разделов.

Руководство Ubuntu

Познакомьтесь с командной строкой

По своей сути Linux - это ориентированная на работу с командной строкой система. Она весьма функциональна, нет почти ничего, что нельзя было бы сделать с её помощью, и часто она является самым удобным способом решения вопроса. Руководство для Ubuntu поможет вам в освоении командной строки.

Собственно на этом всё. В комментариях к предыдущим статьям на тему "что делать после окончания поддержки Windows XP", нас неоднократно упрекали в отсутствии упоминания Linux, как альтернативы Windows. Будем исправляться.

Оцените материал:  
(Голосов: 16, Рейтинг: 3.2)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (16)

Сергей, 24.04.2014 11:12
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Молодцы!
Вот теперь действительно все альтернативы раскрыты :-) Статья написана очень доходчиво, перегибов нет.
От себя добавлю: если вы хотите впервые познакомится с Linux - попробуйте Linux Mint. Он более похож оформлением на Windows XP. Имеет стандартные элементы.
При установке самый тяжелый и важный момент - это разбивка диска. Будьте осторожны! Если у вас есть данные которые вы хотите сохранить - делайте этот шаг с осторожностью, прочтите информацию в интернете.

А так все стандартно. Понятие "Мой компьютер" в Linux почти не существует. Есть папки. Для Linux очень важно подключение к интернет. Выходят обновления для системы, так же после чистой установки нужно скачать пакеты локализаций чтоб система полностью перевилась на русский или другой язык.

Для офисных решений такие системы вполне приемлемы.

Удачи! :-)
Молодцы! Вот теперь действительно все альтернативы раскрыты :-) Статья написана очень доходчиво, перегибов нет. От себя добавлю: если вы хотите впервые познакомится с Linux - попробуйте Linux Mint. Он более похож оформлением на Windows XP. Имеет стандартные элементы. При установке самый тяжелый и важный момент - это разбивка диска. Будьте осторожны! Если у вас есть данные которые вы хотите сохранить - делайте этот шаг с осторожностью, прочтите информацию в интернете. А так все стандартно. Понятие "Мой компьютер" в Linux почти не существует. Есть папки. Для Linux очень важно подключение к интернет. Выходят обновления для системы, так же после чистой установки нужно скачать пакеты локализаций чтоб система полностью перевилась на русский или другой язык. Для офисных решений такие системы вполне приемлемы. Удачи! :-)

winline ru
winline ru, 24.04.2014 15:33
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Спасибо, Сергей!
Спасибо, Сергей!

Шейхнур, 24.04.2014 12:09
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Таки сделали обзор Linux'а)
Таки сделали обзор Linux'а)

winline ru
winline ru, 24.04.2014 15:31
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Открываем новые горизонты :)
Открываем новые горизонты :)

Николай'75, 24.04.2014 16:03
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Может теперь перейду на GNU/Linux. Уже стоит в другом разделе Ubuntu и много раз уже пытался на разных дистрибутивах использовать повседневно, но все равно возвращался к Windows - тянул шлейф привычек в виде программ и нежелание осваивать что-то новое.
Но сейчас все проще в плане унификации, чем 5-7 лет назад. Главное WEB, а он сейчас одинаков, что на ПК, что на смартфоне.
Может теперь перейду на GNU/Linux. Уже стоит в другом разделе Ubuntu и много раз уже пытался на разных дистрибутивах использовать повседневно, но все равно возвращался к Windows - тянул шлейф привычек в виде программ и нежелание осваивать что-то новое. Но сейчас все проще в плане унификации, чем 5-7 лет назад. Главное WEB, а он сейчас одинаков, что на ПК, что на смартфоне.

Геннадий Палажченко, 24.04.2014 19:25
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Попробовал устанавливать самые последние версии
ubuntu-13.10-desktop-i386.iso
mint-linux-mint-14-nadia
Ссылка на последнюю
http://ubuntulinux.ru/news/vyshla-novaya-versiya-linux-mint-linux-mint-14-nadia

Привыкать придется к необычному интерфейсу.
Трудности с установкой распространенных программ - скайп,агентмайлгу и других.
Попробовал устанавливать самые последние версии ubuntu-13.10-desktop-i386.iso mint-linux-mint-14-nadia Ссылка на последнюю http://ubuntulinux.ru/news/vyshla-novaya-versiya-linux-mint-linux-mint-14-nadia Привыкать придется к необычному интерфейсу. Трудности с установкой распространенных программ - скайп,агентмайлгу и других.

Сергей, 25.04.2014 13:13
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Вы ставили не самую последнюю версию Убунты. На неделе вышла новая, с длительным сроком поддержки (LTS) http://www.ubuntu.com/download/desktop
На счет программ: запускаете Менеджер пакетов Synaptic. Пишете в поиске приложение. Ставите пакеты. На сколько я помню скайп там есть и он даже без рекламы.
Агентмайлру это экзотика =))

Linux Mint делает свои сборку на основе Убунты. Нужно подождать где-то пол месяца чтоб они выпустили новый дистрибутив на основе последней убунты. Советую подождать минта :-)
Вы ставили не самую последнюю версию Убунты. На неделе вышла новая, с длительным сроком поддержки (LTS) http://www.ubuntu.com/download/desktop На счет программ: запускаете Менеджер пакетов Synaptic. Пишете в поиске приложение. Ставите пакеты. На сколько я помню скайп там есть и он даже без рекламы. Агентмайлру это экзотика =)) Linux Mint делает свои сборку на основе Убунты. Нужно подождать где-то пол месяца чтоб они выпустили новый дистрибутив на основе последней убунты. Советую подождать минта :-)

zzzz, 25.04.2014 13:59
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Смысла в линуксе как раз мало... если нужно ставить ОС на новый и современный компьютер, то ставим семерку и не паримся. Проблемы начинаются, когда компьютер старый и семерку не потянет. Вот тут пригодился бы линукс, но оказывается, он тоже может, станет, а может и нет, о чем вскользь в статье упоминается. Но главное, большинство сейчас и так пользуются сборками типа зверя, а для них вообще нет никакой разницы поддерживается ХР или нет. Эти сборки и создавались для того чтобы можно было без проблем лазить по чужим компьютерам. Для сборок не то, что обновления, для них антивирус не нужен. Сборки будут жить еще очень долго…
Смысла в линуксе как раз мало... если нужно ставить ОС на новый и современный компьютер, то ставим семерку и не паримся. Проблемы начинаются, когда компьютер старый и семерку не потянет. Вот тут пригодился бы линукс, но оказывается, он тоже может, станет, а может и нет, о чем вскользь в статье упоминается. Но главное, большинство сейчас и так пользуются сборками типа зверя, а для них вообще нет никакой разницы поддерживается ХР или нет. Эти сборки и создавались для того чтобы можно было без проблем лазить по чужим компьютерам. Для сборок не то, что обновления, для них антивирус не нужен. Сборки будут жить еще очень долго…

Сергей, 25.04.2014 16:43
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Каждый выбирает свое.

На счет быстроты....на своременных ПК что Linux что Windows по скорости работают одинаково. Ну если на винде стоит антивирусник - она будет проигрывать по скорости работы. Линукс винчестеры не насилует.

На счет сборок :-) И в Линуксе тоже есть свои умельцы. Это не реклама, просто личный опыт (2012 год).... Была ситуация заменить пиратские ХР на свободное ПО. Винда работала хорошо на этих ПК. Но поставив убунту - жестоко тормозили (на этих пк была интегрированная видео что очень плохо было на то время для убунты). Так вот, нашел компромисс со сборкой от проекта runtu.org. Ребята максимально упростили Линукс до привычного вида Винды + реально облегчили по системным требованиям. Может кому пригодится, рекомендую. Там и форум русскоязычный, все просто.
Каждый выбирает свое. На счет быстроты....на своременных ПК что Linux что Windows по скорости работают одинаково. Ну если на винде стоит антивирусник - она будет проигрывать по скорости работы. Линукс винчестеры не насилует. На счет сборок :-) И в Линуксе тоже есть свои умельцы. Это не реклама, просто личный опыт (2012 год).... Была ситуация заменить пиратские ХР на свободное ПО. Винда работала хорошо на этих ПК. Но поставив убунту - жестоко тормозили (на этих пк была интегрированная видео что очень плохо было на то время для убунты). Так вот, нашел компромисс со сборкой от проекта runtu.org. Ребята максимально упростили Линукс до привычного вида Винды + реально облегчили по системным требованиям. Может кому пригодится, рекомендую. Там и форум русскоязычный, все просто.

zzzz, 26.04.2014 10:49
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Говоря про сборки, я имел ввиду то, что они создавались с вполне очевидной целью. Компьютер, на котором установлена сборка, преднамеренно открыт для доступа. Это если бы мы в квартире не поставили в дверь замок. Заходи, кто хочешь и бери что хочешь. И эти сборки стоят практически на всех компьютерах советского союза. Большинство когда им об этом говоришь, говорят что «а у меня брать нечего». Вообще такое впечатление шо сборки КГБ делало.
Говоря про сборки, я имел ввиду то, что они создавались с вполне очевидной целью. Компьютер, на котором установлена сборка, преднамеренно открыт для доступа. Это если бы мы в квартире не поставили в дверь замок. Заходи, кто хочешь и бери что хочешь. И эти сборки стоят практически на всех компьютерах советского союза. Большинство когда им об этом говоришь, говорят что «а у меня брать нечего». Вообще такое впечатление шо сборки КГБ делало.

Геннадий Палажченко, 25.04.2014 09:29
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Конечно осваивать работу с командной строкой нужно, но не обязательно.
Новые версии Linux имеют много возможностей , чтобы обходиться без командной строки.Много аналогий в интерактивном меню Linux с меню Windows. Найти их не очень трудно.

Конечно , в дальнейшем после приобретения опыта в работе в Linux . командная строка неизбежно будет использоваться.
Так при работе в Windows XP большинство пользователей обходились без обращения к реестру. К тому же это было небезопасно - малейшие ошибки при этом могли приводить к краху системы.
Конечно осваивать работу с командной строкой нужно, но не обязательно. Новые версии Linux имеют много возможностей , чтобы обходиться без командной строки.Много аналогий в интерактивном меню Linux с меню Windows. Найти их не очень трудно. Конечно , в дальнейшем после приобретения опыта в работе в Linux . командная строка неизбежно будет использоваться. Так при работе в Windows XP большинство пользователей обходились без обращения к реестру. К тому же это было небезопасно - малейшие ошибки при этом могли приводить к краху системы.

Шейхнур, 26.04.2014 21:09
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Кстати, насчёт реестра и его сползания - это тема для отдельной статьи, и вот тут-то как раз начинает проявляться мощь линукса, когда конф. файлы размазаны по жёсткому диску (но в то же время упорядочены на своих местах). Сколько раз уже устанавливал друзьям Арчик «шоб как у меня было» просто копированием конф. файлов :-) Многие игрушки уже совсем неплохо идут в Wine (а S.T.A.L.K.E.R. у меня вообще лучше там работает, нежели в 7), а аналоги программ практически всегда есть, за исключением разве что специфических. Но обычному-то юзеру зачем спец. проги? ;-) А сколько раз приходилось чистить флешки - не счесть)
Кстати, насчёт реестра и его сползания - это тема для отдельной статьи, и вот тут-то как раз начинает проявляться мощь линукса, когда конф. файлы размазаны по жёсткому диску (но в то же время упорядочены на своих местах). Сколько раз уже устанавливал друзьям Арчик «шоб как у меня было» просто копированием конф. файлов :-) Многие игрушки уже совсем неплохо идут в Wine (а S.T.A.L.K.E.R. у меня вообще лучше там работает, нежели в 7), а аналоги программ практически всегда есть, за исключением разве что специфических. Но обычному-то юзеру зачем спец. проги? ;-) А сколько раз приходилось чистить флешки - не счесть)

kek, 01.05.2014 21:03
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

хех, ага, щас перейдем на это ...)))
хех, ага, щас перейдем на это ...)))

Шейхнур, 08.05.2014 23:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Никто никого ничего не заставляет - каждый пользуется тем, чем ему удобнее)
Никто никого ничего не заставляет - каждый пользуется тем, чем ему удобнее)

axell, 26.05.2014 15:47
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Это вариант. А ещё вариант - перейти на Windows 7. И требовать с Microsoft продление техподдержки Windows 7
Это вариант. А ещё вариант - перейти на Windows 7. И требовать с Microsoft продление техподдержки Windows 7

Вик, 15.12.2014 21:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

"Шарик, поздравляю - ты болван!". У меня новый, современный, выражаясь языком чайников, комп, а точнее очень мощный по производительности компьютер, и я работаю на ХР. И переходить на Линукс не собираюсь. Какой идиот внушает из статьи в статью на разных инфосайтах, что ХР - это для "старых" машин? Гламурные семерки и восьмерки - это для школоты. Серьезные дизайнеры работают либо на Яблоке со всеми вытекающими, либо на айбиэмке с Виндоус ХР (см. по сабжу о рукопожатиях).
"Шарик, поздравляю - ты болван!". У меня новый, современный, выражаясь языком чайников, комп, а точнее очень мощный по производительности компьютер, и я работаю на ХР. И переходить на Линукс не собираюсь. Какой идиот внушает из статьи в статью на разных инфосайтах, что ХР - это для "старых" машин? Гламурные семерки и восьмерки - это для школоты. Серьезные дизайнеры работают либо на Яблоке со всеми вытекающими, либо на айбиэмке с Виндоус ХР (см. по сабжу о рукопожатиях).