Windows XP готовится пережить дату своих похорон

Отсчёт до прекращения поддержки Windows XP идёт ужё на дни. Между тем, сейчас ей продолжают пользоваться 29% обладателей персональных компьютеров, имеющих доступ в глобальную сеть.

01.04.2014 19:12
Windows XP готовится пережить дату своих похорон

Операционная система Windows XP, которой идёт вот уже 13-й год, согласно графику Microsoft доживает последние дни своей поддержки. Однако уходить без борьбы XP не собирается. Уже со всей очевидностью можно утверждать, что, несмотря на все уловки и запугивающие тактики Microsoft, целью которых является максимально быстрое исчезновение системы с горизонта, быстрым это исчезновение не будет.

Операционная система пользуется слишком большой популярностью, и благодаря своему простому, но функциональному интерфейсу, понятному и интуитивному, надёжному и быстрому, просуществует ещё несколько лет. Согласно статистике сторонних компаний, XP установлена сейчас на 29% персональных компьютеров, имеющих доступ в Интернет. Несложно из этого показателя сделать вывод, что попытки Microsoft по пересаживанию пользователей на более современные версии, Windows 8.1 в частности, провалились.

Microsoft знает, что Windows XP остаётся

В редмондской компании давно признали, что к 8 апреля Windows XP по-прежнему будет жива, однако задача стояла снизить её рыночную долю до 13%. Цель не была достигнута, и XP является второй по популярности операционной системой мира после Windows 7.

Есть много причин того, что система до сих пор жива. Простой и понятный интерфейс, всеобщая нелюбовь людей к переменам, повышенные системные требования современных систем, которые старые компьютеры не смогут потянуть. Никто не спорит, что Windows 8.1 намного безопаснее и надёжнее, чем XP. Никто не спорит с тем, что она производительнее, поддерживает больше технологий, включая сенсорные дисплеи. Однако она не будет работать на устаревших компьютерах, а убедить людей в том, что они должны вырвать деньги из семейного бюджета только потому, что пришла пора прекращать поддержку Windows XP, весьма затруднительно.

В будущем такая ситуация может поменяться. Существует информация о том, что в новых версиях Windows Microsoft снизит системные требования, и первой ласточкой станет уже обновление для Windows 8.1. 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб на жёстком диске станет достаточно для удобной работы с системой.

К сожалению, Microsoft слишком увлекается тактикой запугивания и принуждения к отказу от Windows XP, и потому теперь, когда происходят позитивные изменения, они воспринимаются чуть запоздалыми. Более того, некоторые пользователи успели потерять доверие к Microsoft.

Терроризирование пользователей не работает

Сообщение об окончании поддержки Windows XP 
Почему Windows XP показывает такую дату окончания поддержки?

Обновление Security Essentials с уведомлением о прекращении поддержки у многих пользователей вызвало негативные чувства, и усилило желание сдёлать всё как удобнее им, а не Microsoft. Некоторые называют подход компании терроризированием своих пользователей; в ответ часть из них попросту делает «откат системы», избавляясь от назойливых уведомлений.

Windows 9 во спасение

Итак, пользователи хотят остаться на Windows XP и сделают это; кто-то не обладает компьютерными знаниями и ничего не знает ни о каких угрозах безопасности на неподдерживаемой системе, а многие просто махнут рукой и положатся на авось.

Некоторые обозреватели полагают, что настоящий конец существованию Windows XP может положить Windows 9, если она окажется удачнее предыдущей версии. Однако, в современном мире мобильных устройств, которых для повседневных компьютерных нужд хватает большей части пользователей, и которые обладают бесплатными платформами, многие уже не захотят покупать новую ОС. Между тем, раздавать Windows 9 бесплатно в планах Microsoft наверняка не значится.

Оцените материал:  
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.6)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (7)

Recluse, 02.04.2014 11:35
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Сколько уже можно пользоваться этой ХРюшей!? Я с первых дней перешёл на 8, потом и на 8.1 ;)
Единственный недостаток 8 - наличие рабочего стола! Вот где настоящая ошибка МелкоМягких! :(
Сколько уже можно пользоваться этой ХРюшей!? Я с первых дней перешёл на 8, потом и на 8.1 ;) Единственный недостаток 8 - наличие рабочего стола! Вот где настоящая ошибка МелкоМягких! :(

sergei_next, 03.04.2014 11:49
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Мне комп нужен для работы, а не для поиска запрятанных мелкими чёрт знает где давно известных функций. Поэтому с ХР не слезу.
Мне комп нужен для работы, а не для поиска запрятанных мелкими чёрт знает где давно известных функций. Поэтому с ХР не слезу.

Алексей, 09.04.2014 01:28
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Ставь вместо ХР Windows 2003 Сервер - вид и требования те же, а Enterprise поддерживает до 64 Gb памяти
Ставь вместо ХР Windows 2003 Сервер - вид и требования те же, а Enterprise поддерживает до 64 Gb памяти

Boriskin, 09.04.2014 10:52
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Сравнил винсерв и хр, а стоимость?
Сравнил винсерв и хр, а стоимость?

Игорь, 12.04.2014 15:51
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Поддерживаю
Поддерживаю

Прохожий, 19.04.2014 21:03
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

"Сколько уже можно пользоваться этой ХР"
Пока компьютер нужен будет только для работы, либо просто полазить в инете)
Ноут: 1.8ггц пеньR, 1.5гб оперативы - перейти на 7 или 8.1? Ага))
Заплатки никогда не ставил. За 5 лет работы, не разу не переустанавливал xp, вирусов не ловил. И ничего НЕ тормозит!!!
p.s. Читал, что люди ещё сидят на 98, на работе пользуются 2000.
"Сколько уже можно пользоваться этой ХР" Пока компьютер нужен будет только для работы, либо просто полазить в инете) Ноут: 1.8ггц пеньR, 1.5гб оперативы - перейти на 7 или 8.1? Ага)) Заплатки никогда не ставил. За 5 лет работы, не разу не переустанавливал xp, вирусов не ловил. И ничего НЕ тормозит!!! p.s. Читал, что люди ещё сидят на 98, на работе пользуются 2000.

Константин, 12.06.2014 16:19
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Как слову сказать, по моему мнению 2000 была гораздо удачнее XP. Увы, ее тоже убило прекращение поддержки из-за которого в системных требованиях программ стала значиться сначала просто ХРюшка, потом с сервиспаком первым, потом со вторым. Уверен, пользователи перейдут на 7 и 8 только когда в любимом майл-агенте/скайпе/аське отключат поддержку ХР. Тогда сразу найдутся и деньги и время искать запрятанные в 7 и 8 функции. Ради рабочих приложений вряд ли кто перейдет, а вот ради развлечений бегом побегут.

Что до 98-ой.. я сам еще 5 лет назад на 98 сидел и надо отметить что там было сидеть относительно безопаснее. Потому что подавляющее количество вирусов уже тогда, а уж сейчас и тем более ориентировались на платформы NT5+ и, даже проникнув мимо антивируса, тут же обламывались, когда не находили нужных библиотек или системных приложений Userinit, Winlogon. Однако нестабильность 98-ой все же заставила перейти на ХР.
Как слову сказать, по моему мнению 2000 была гораздо удачнее XP. Увы, ее тоже убило прекращение поддержки из-за которого в системных требованиях программ стала значиться сначала просто ХРюшка, потом с сервиспаком первым, потом со вторым. Уверен, пользователи перейдут на 7 и 8 только когда в любимом майл-агенте/скайпе/аське отключат поддержку ХР. Тогда сразу найдутся и деньги и время искать запрятанные в 7 и 8 функции. Ради рабочих приложений вряд ли кто перейдет, а вот ради развлечений бегом побегут. Что до 98-ой.. я сам еще 5 лет назад на 98 сидел и надо отметить что там было сидеть относительно безопаснее. Потому что подавляющее количество вирусов уже тогда, а уж сейчас и тем более ориентировались на платформы NT5+ и, даже проникнув мимо антивируса, тут же обламывались, когда не находили нужных библиотек или системных приложений Userinit, Winlogon. Однако нестабильность 98-ой все же заставила перейти на ХР.