Лотерея Microsoft - типичная схема мошенничества

По интернету ходит немало слухов о том, что компания Microsoft проводит лотереи среди пользователей. Несмотря на абсурдность этих слухов и очевидность мошенничества, некоторые пользователи верят в реальность происходящего и становятся жертвами подобных мошеннических схем.

30.05.2013 09:00,
Лотерея Microsoft - типичная схема мошенничества

Что интересно, некоторые пользователи считают наш сайт www.winline.ru официальным представительством компании Microsoft и присылают вопросы по работе с продуктами, гневные тирады, и вопросы по тем же лотереям.

Одним из последних примеров, послужившим окончательным решением написать этот материал, служит письмо, присланное нам в редакцию:

Доброе время суток. Мне прислали письмо от имени MICROSOFT INTERNATIONAL LOTTERY Я понимаю, что компания не проводит лотереи, но можно ли официально всем людям это объяснить? Даже в интернете мало информации по этому лжерозыгрышу. Заранее спасибо.

Вот само письмо:

Лотерея Microsoft 
Машинный перевод говорит о явном мошенничестве

Это далеко не единичный случай. Что же это за «письма счастья»? Обычная схема мошенничества, с самыми популярными из которых вы можете ознакомиться в статье «Практические советы по защите от мошенничества в Интернете».

Итак, «письма счастья». Вам приходит письмо, в котором злоумышленники будут просить передать личные сведения, либо нажать на ссылки письмt. В данном случае вы становитесь жертвой аферы с предварительной оплатой. В сообщении указывается, что пользователь выиграл огромную сумму денег, однако для получения выигрыша необходимо заплатить небольшую сумму на транспортные либо юридические расходы.

Иначе подобные письма можно называются «Письма из Нигерии» либо «Атака 419». Расшифровать это просто: чаще всего злоумышленники представляются персонами из Нигерии, а 419 – это номер закона, который нарушает ваш «выигрыш».

Письма аналогичные приведенному выше, присылаемые по почте якобы от Microsoft, ссылаются на национальную лотерею Великобритании, проводимую в Ливерпуле. Также в письмах упоминается о некотором номере партии и другой неясной пользователям информации (для отвода глаз и подозрений).

В письмах содержится оговорка о том, что информацию о выигрыше необходимо держать в секрете и в ответ нужно заполнить регистрационную форму и отправить банковские данные. Сразу стоит отметить, что никакой лотереи корпорация не проводит, о чем говорит сообщение о лотерее на официальном сайте компании Microsoft: официальная информация.

Суть данного способа состоит в том, чтобы заставить «жертву» общаться с мошенниками, а затем, после диалога, украсть деньги, убедив пользователя в том, что он выиграл крупное денежное вознаграждение.

Существует и продолжение: получив деньги один раз, преступники постараются завязать с жертвой диалог, чтобы выманить еще и еще. Аргументами для оплаты обычно служат некоторые денежные суммы на покрытие расходов, к примеру – на налоги, на курьерскую доставку, на юридические услуги и так далее. Список можно продолжать до бесконечности.

Для многих пользователей все написанное выше очевидно, но о подобном мошенничестве стоит рассказать хотя бы потому, что преступники часто кажутся убедительными, а их методы – крайне изобретательными.

Приведенное выше письмо – это один из неудачных примеров. Часто приходят письма «официального характера» на нормальном русском языке, используются бренды крупных компаний, а сами мошенники выступают они от имени известных людей (или их представителей), чтобы придать пущей убедительности своим сообщениям.

Следует упомянуть наиболее часто встречаемые темы писем мошенников:

  • Вы выиграли в лотерее Майкрософт;
  • Корпорации Майкрософт «требуются данные вашей кредитной карты, чтобы проверить подлинность используемой вами копии Windows»;
  • Корпорация Майкрософт «рассылает сообщения электронной почты с обновлениями системы безопасности». Естественно вы получаете не обновления, а троянские программы и ссылки на вирусы.

Крупные корпорации, такие как Microsoft, по собственной инициативе никогда не будут производить подобных рассылок, а также не будут совершать звонки по телефону и заводить диалоги с пользователем (по звонкам Adobe не в счет – подробности смотрите в Сети).

Возможные действия на подобные сообщения – удалить письмо и забыть о нем. Жаловаться кому-либо бесполезно, да и не зачем. Маловероятно, что подобное письмо заинтересует полицию, или саму компанию от имени которой оно пришло – они так об этом знают. Да отловить злоумышленников не так уж и легко: на прямой контакт они не выходят.

И еще момент. Крупные корпорации никогда не попросят данные вашей кредитной карты. В случае Microsoft – корпорация никогда не попросит данные карты для проверки подлинности вашей копии Windows. Задайтесь вопросом - какое отношение имеет ваша кредитная карта к установленной операционной системе? В заключении хочу отметить еще один факт: во время прочтения подобных писем, или телефонных разговоров обязательно отдавайте себе отчет о том, какую связь имеют ваши деньги и наличие у вас какого-либо программного обеспечения, какое отношение может иметь ваша оплата за налоги и пересылку, если вы выиграли в лотерею (в которой не участвовали!).

И напоследок, возвращаясь к теме путания нашего сайта с официальным порталом Microsoft, одно из последних писем, присланных в редакцию winline.ru и адресованных, вероятно, Microsoft (орфография автора сохранена):

После назойливых Ваших поганых программ центра поддержки у меня начал тупить Windows7 и в углах появилась снова, как и год назад, надпись, что мой Windows7 это копия и не является подлинной. Сообщая, что Вы мне надоели, я знаю, что Вы засудили несчастного учителя с Сибири, и Вы любите бороться с контрафактом, но ВЫ САМИ ПРЕСТУПНИКИ И РЫЛЬЦО В ПУШКУ даю Вам 3 дня рабочих что бы исправить. В противном случае считайте данное сообщение, как официальная претензия, после чего я обращусь в суд. P.S. Windows7 куплен официально и законно. (можете проверить предыдущую переписку).

Всего вам хорошего, будьте внимательны в Сети.

Оцените материал:  
(Голосов: 17, Рейтинг: 3.97)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)