Обзор планшета Microsoft Surface с Windows RT

Видя, что никто не смог побороть доминирование Apple на рынке планшетов, Microsoft решилась сделать это сама. Но сможет ли Surface с Windows RT побороться с продуктами Apple? Или же его ждет незавидная участь предыдущих конкурентов iPad?

13.11.2012 14:01,
Обзор планшета Microsoft Surface с Windows RT

Microsoft Surface – это тот продукт, который Microsoft смогла держать в тайне до самого анонса. А в момент анонса компания буквально шокировала индустрию. Гаджет представляет собой первый шаг Microsoft на рынке планшетов. Причем не только в плане программной части, но в плане оборудования.

Microsoft Surface

Железо

Surface, без сомнения, создан на уровне лучших из лучших. Корпус планшета из сплава магния VaporMg выглядит крепким, надежным и стильным. Как и в случае с другими металлическими изделиями, на нем остаются отпечатки пальцев, но стоит взять тряпочку из микрофибры, и их как не бывало.

С обратной стороны экрана расположена полноразмерная подставка, которая на твердой поверхности удерживает экран под углом. Неудобно только то, что этот угол не регулируется.

Microsoft Surface

Microsoft Surface

Под привлекательным экстерьером находится чип Nvidia T30, 2GB оперативной памяти, пара камер 720P, 64GB накопитель, Wi-Fi, слот MicroSDXC, порт USB 2.0, выход HD-видео и, конечно же 10,6” экран.

Нельзя не рассказать про магнитный док, позволяющий с легкостью подключать к планшету “обложки” Touch или Type. Док работает идеально, им легко. В будущем, будет интересно посмотреть, станет ли Microsoft использовать его для подключения других периферийных устройств.

Microsoft Surface Type

Surface

Планшет приятно держать в руках - все в Surface кричит о высоком качестве. Очевидно, что Microsoft позаботилась о материалах, и смогла обеспечить хороший уровень изготовления.

Стоит отметить, что Surface не включает некоторых возможностей, которые мог бы включать. Речь идет о GPS и опциональной поддержке 3G. Это не является для нас большим минусом, ведь местоположение можно определить и по Wi-Fi и по сотовым сетям. Однако, если GPS и 3G для вас важны, то вам лучше дождаться выпуска Surface 2.

Экран

Соотношение сторон экрана Surface - 16:9, а его разрешение - 1366x768. Также экран использует технологию Microsoft ClearType, которая делает каждый его пиксель отчетливым, а текст – читабельным.

Microsoft Surface

По большей части проблем с экраном у нас не было, однако мы просто жаждали большего разрешения. Разрешение не только является цифровой характеристикой экрана, оно также определяет объем контента, который этот экран может показать. При закреплении приложения слева, кажется, что оно забрало значительную часть экрана, и для другого приложения места осталось мало.

Помимо разрешения, экран – идеален. Его цвета, углы обзора и глянец соответствуют конкурентам (либо даже обходят их), и не будут проблемой для пользователя. А если Microsoft предпочтет более высокое разрешение, то знаменитым экранам Retina станет не так комфортно. Но до этого момента нам придется забыть о лучшем экране в этом классе.

Автономное ремя работы

Время работы Surface от батарей превысило наши ожидания. На одной зарядке планшет продержался около 8 часов использования, состоявшего из смеси электронной почты, видео, Интернета и работы с текстом.

Отдельно стоит отметить разъем для зарядки Surface. Он магнитный. Но магнит в нем слабый, и подсоединяться к нему не очень удобно. Так, попытка прикрепить кабель питания к планшету в темноте сводится к нащупыванию разъема. Мы бы предпочли, чтобы Microsoft использовала более мощный магнит в кабеле питания.

Программная часть

Как устройство Surface – прекрасен. Однако в программном плане он не очень удачен. Это не означает, что работать на нем плохо, но на рынке, где присутствуют взрослые платформы, замечаются даже мельчайшие просчеты.

Microsoft Surface

Для Microsoft, Windows RT является новой платформой, поэтому кое-какие просчеты за столь быстрый выпуск продукта компании можно и простить. Но кое-какие изменения внести все-таки требуется.

Переключение приложений, скроллирование и большинство основных задач работали отлично, подобно горячему ножу по маслу. Видео, по большей части (кроме некоторых роликов на YouTube) проигрывалось плавно. 

Но самой большой проблемой для нас стала загрузка приложений. Одни приложения загружались нормально, тогда как другие – время от времени подвисали (особенно приложение почты). Несколько лагов у нас было и при использовании IE, хотя их было не много.

Общее впечатление такое, что по сравнению с iPad, платформа Surface может и проиграть, однако в плане функциональности и потенциала Surface легко обходит все доступные на рынке планшеты с Android.

Вопросом для нас стало включение в интерфейс планшета иконки рабочего стола. Она предлагает традиционный интерфейс Windows, но он может работать лишь с ограниченным набором программ, включая Office, IE и несколько других ключевых приложений Windows. При этом, например, он не позволяет загружать приложения из интернета.

Windows RT включает несколько стандартных приложений, вроде Новости, Погода, Xbox Live, Магазин и т.п. Но самое главное, что планшет идет с установленным Office. Поставка Office со всеми устройствами Windows RT играет для Microsoft важную роль, ведь Office увеличивает значимость планшета по сравнению с конкурентами на рынке.

Камеры

Парой камер планшета можно легко пользоваться с помощью поставляемого одноименного приложения. Задняя камера оказалась посредственной - фотографии с нее получаются размытыми, а цветопередача – далека от естественной. Но ведь никто не покупает планшет, чтобы использовать его в качестве своей основной камеры.

Камера Microsoft Surface

Вышеприведенная фотография была сделана задней камерой Surface. Как видно, качество картинки весьма низкое. В тоже время, передняя камера при использовании подставки работает замечательно.

Обложки Touch и Type

Одним из лучших элементов Surface являются обложки Touch и Type. Оболочка Touch представляет собой мембранную клавиатуру, тогда как оболочка Type является более традиционной клавиатурой.

На привыкание к Touch уходит некоторое время. Рассматривайте Touch как оболочку, выступающую в качестве «клавиатуры по необходимости», но не в качестве основного устройства для ввода.

Microsoft Surface Touch

Microsoft Surface Touch

Microsoft Surface Touch

В тоже время, оболочка Type гораздо более традиционна и проста в использовании. Она больше подойдет тем, кому надо писать длинные документы.

Microsoft Surface Type

Microsoft Surface Type

Microsoft Surface Type

Вы планируете использовать Surface для написания эссе? Тогда оболочка Type для вас. Если же вы будете писать электронные письма, то остановитесь на Touch.

Проблем с использованием оболочек у нас не было. Стоит, однако, отметить, что задняя сторона черных оболочек Type и Touch гораздо мягче, чем у цветных Touch. Черные оболочки по ощущениям напоминают ткань, тогда как цветные оболочки намного жестче.

Microsoft Surface

Использование устройства

Стоит признать, что Microsoft смогла сделать из Surface пригодное к использованию устройство для самых разных ситуаций. Его можно носить с собой, и при необходимости работать на нем дома.

Ограничения Windows RT не портят общего впечатления. Планшет весьма полезен при работе в Office и с приложениями из магазина Windows.

Планшет можно положить на колени, но он будет на так удобен, как лэптоп. Подставка на ногах заставит вас все время нервничать, ведь устройство может свалиться на пол в любой момент.

В тоже время плюсом Surface является то, что от него можно быстро отключить клавиатуру и остаться с одним сенсорным экраном. В этом случае использование планшета станет простым делом. Затем, достигнув места назначения, верните планшету его клавиатуру, и вы получите подобие лэптопа.

Surface

Использовать Surface в портретном режиме не очень удобно. В этом случае распределение веса становится неравномерным, ведь ваши руки находятся в середине планшета, что делает их точкой качания, подобной качелям. Кроме того, при использовании планшета в портретном режиме, ваш большой палец ложится прямо на клавишу Windows, что ведет к множеству случайных нажатий.

Действительно ли Surface является заменой для лэптопа? Сложный вопрос. Surface достойно вписывается в категорию планшетов, но в качестве замены для лэптопа мы бы его не рекомендовали.

Заключительные мысли

Microsoft Surface - это история выдающегося оборудования и посредственного программного обеспечения. Несмотря на то, что программные проблемы можно решить с помощью обновлений, это не облегчает жизнь первых пользователей устройства.

Аппаратная часть Surface является пределом качества. Корпус VaporMG – фантастичен, да и общее качество сборки находится на лучшем уровне индустрии. В тоже время, программная часть Surface несколько хуже. Хотя Microsoft знает об этом, и уже думает о выпуске обновлений.

Мы рассчитываем, что Microsoft уже в ближайшем будущем решит все проблемы производительности. И когда компания это сделает – мы станем рекомендовать Surface всем людям, без колебаний.

В заключении статьи, предлагаю вам посмотреть видеообзор планшета от Игоря Шаститко.

Оцените материал:  
(Голосов: 17, Рейтинг: 3.75)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (1)

химера, 28.11.2012 23:13
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Обзор суперский, зауважал Surface.

Правда чуствуется в Метро-интерфейсе дефицит панельки задач. Что б панелька могла автоматически скрываться как в WinXP или накрайняк как в Семерке.
Куча запущеного софта пожирающего море оперативки, Так что панель задач для быстрого закрытия приложения будет просто необходимой.
Обзор суперский, зауважал Surface. Правда чуствуется в Метро-интерфейсе дефицит панельки задач. Что б панелька могла автоматически скрываться как в WinXP или накрайняк как в Семерке. Куча запущеного софта пожирающего море оперативки, Так что панель задач для быстрого закрытия приложения будет просто необходимой.