Почему хромбуки продаются хорошо, а будут ещё лучше

Дешёвые и маломощные ноутбуки на операционной системе Chrome, над которыми поначалу все смеялись, по итогам 2013 года показали неожиданно высокие продажи. Новые процессоры и решимость производителей представить новые модели делает их будущее весьма многообещающим.

07.04.2014 22:14
Почему хромбуки продаются хорошо, а будут ещё лучше

Хромбуки часто называют дешёвыми ноутбуками с ограниченной функциональностью, а некоторые считают их бесполезными при отсутствии подключения к Интернету. Microsoft, в частности, подшучивала над хромбуками, называя их устройствами, на которых ничего нельзя сделать. Ведь здесь нет пакета программ Microsoft Office и других привычных приложений, которые повышают ценность ноутбука.

Правда находится где-то посередине. Ноутбуки на операционной системе Chrome OS созданы как дешёвые устройства облачных вычислений для людей, использующих интернет в своей повседневной деятельности, которые часто пользуются сервисами Google, вроде поиска, Gmail, Drive и Google+.

Учитывая тот факт, что большинство пользователей не являются опытными специалистами, которым нужны передовые вычислительные машины, на хромбуки держится довольно высокий спрос. Аналитическая компания ABI Research сообщает, что их поставки в прошлом году по всему миру составили 2,1 млн. единиц, из них 89% пришлись на Северную Америку. Совокупные темпы годового роста, прогнозируемые на уровне 28%, должны довести число поставок до 11 млн. в 2019 году.

Samsung Chromebook
Samsung Chromebook

Несмотря на всё это, многие сомневаются в целесообразности перехода с обычного ноутбука на хромбук. В то время как компьютеры на Chrome OS становятся всё более опасными конкурентами компьютерам на Windows, у пользователей есть и другие варианты - планшеты. К ним относятся такие популярные модели, как iPad Mini или Nexus 7.

Со всех сторон только и слышно о том, что будущее за мобильными устройствами. Но бывает, что мобильные версии приложений недостаточно хороши для работы. Например, работать с почтой Gmail удобнее на ноутбуке, поскольку можно увидеть больше сообщений на экране, использовать фильтры поиска, а печатать получается быстрее на реальной клавиатуре. С вкладками также легче управляться на ноутбуке, выполняя сразу несколько задач.

The Acer C720P
The Acer C720P

Хромбуки привлекают внимание образовательных учреждений и студентов из-за их простоты использования, возможностей персонализации, поддержки беспроводных сетей, мультимедийных возможностей и управления приложениями. Есть и другие важные преимущества, в сфере безопасности. Операционная система хромбуков Chrome OS является по своей природе вирусоустойчивой, так что не нуждается в брандмауэре. Кроме того, не требуется шифрование файловой системы, поскольку другие пользователи практически не имеют доступа к вашим файлам. Можно сохранять файлы на внешний USB диск, SD карту или в облачных сервисах. Более подробно о безопасности хромбуков мы уже рассказывали в статье "Защищенность Chrome OS на ноутбуке Chromebook".

Что касается вышеупомянутых опций персонализации. Например, когда пользователь входит в аккаунт хромбука - любого - его личные приложения немедленно ему доступны из облака, так что одним устройством могут безопасно владеть несколько человек.

HP Chromebook 14
HP Chromebook 14

В начале апреля Intel представила процессоры Braswell, которые являются альтернативой 5-му поколению чипов Core с низкой стоимостью и низким энергопотреблением. Эти процессоры Intel позиционирует как модель как раз для хромбуков. Braswell выпускаются по 14 нм техпроцессу, а это делает их потенциально более эффективными, чем чипы Haswell и Bay Trail.

Так что будущие модели хромбуков будут потреблять меньше энергии, станут производительнее и ещё дешевле, увеличив свою привлекательность в глазах потребителей. Результатом может стать возросшая угроза с их стороны для компании Microsoft и продуктам на основе Windows.

Оцените материал:  
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.33)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (2)

Дядя Сэм, 09.04.2014 19:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Мда, "Google, вроде поиска, Gmail, Drive и Google+" доступны даже на обычном смартфоне. Почту любой важности видно сразу и без всяких проблем можно ответить.
"Операционная система хромбуков Chrome OS является по своей природе вирусоустойчивой" это вообще смешно. "Кроме того, не требуется шифрование файловой системы, поскольку другие пользователи практически не имеют доступа к вашим файлам." простите а где то по другому? К моему планшету или компу кто то посторонний имеет доступ? Очень сомневаюсь.
Мда, "Google, вроде поиска, Gmail, Drive и Google+" доступны даже на обычном смартфоне. Почту любой важности видно сразу и без всяких проблем можно ответить. "Операционная система хромбуков Chrome OS является по своей природе вирусоустойчивой" это вообще смешно. "Кроме того, не требуется шифрование файловой системы, поскольку другие пользователи практически не имеют доступа к вашим файлам." простите а где то по другому? К моему планшету или компу кто то посторонний имеет доступ? Очень сомневаюсь.

sui, 09.01.2015 19:08
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

хромбуки нельзя назвать дешевыми цена почти как на Mac Air
хромбуки нельзя назвать дешевыми цена почти как на Mac Air