Пять полезных способностей хромбуков на Chrome OS

Знаете ли вы, что на хромбуках можно запускать Photoshop и Office, приложения для Android, работать без подключения к Интернету и устанавливать Linux?

07.10.2014 20:51
Пять полезных способностей хромбуков на Chrome OS

Когда начались продажи первых хромбуков, многие говорили нечто вроде «Да, они неплохи, но не могут запускать Photoshop». Теперь этого сказать нельзя, как и многих других мифов относительно Chromebook.

От Photoshop до Office и дальше: ниже представлен список пяти способностей хромбуков, о которых вы могли не знать прежде.

1. Редактирование изображений с Adobe Photoshop

Adobe и Google недавно объявили, что сделают Photoshop доступным для системы Chrome OS как потоковое приложение. Это означает, что Photoshop будет работать не только на Chrome OS, но и в браузере Chrome на рабочем столе Linux.

Это звучит излишне сложным (и означает, что подключение к Интернету имеет жизненно важное значение), но Photoshop на самом деле столь требовательное приложение, что такой подход является выигрышным. При использовании тяжёлых функций они могут быть ускорены серверами Adobe, не разряжая аккумулятор вашего хромбука и не перенапрягая процессор. Photoshop будет интегрирован в Google Drive, так что вы можете легко отслеживать свои файлы.

Photoshop на Chrome OS

В настоящее время эта функция находится на этапе бета-версии и доступна только избранным клиентам в Северной Америке, вроде образовательных учреждений с платным членством в Creative Cloud. Но в конечном итоге она должна стать доступной всем абонентам Creative Cloud.

2. Microsoft Office

Microsoft любит распространяться, что хромбуки не имеют полной настольной версии Microsoft Office, и это правда. Но если вы не бухгалтер, вам с большой долей вероятности не нужны все продвинутые функции офисного пакета.

Microsoft предлагает полностью бесплатную веб-версию офиса под названием Office Online, куда входят Word Online, Excel Online и PowerPoint Online. Компания даже сделала эти приложения доступными в магазине Chrome. При этом они доступны не только пользователям хромбуков - пользователи Windows могут использовать Office Online, чтобы получить бесплатный Microsoft Office, как и пользователи Linux.

World online

Если вы уже пробовали приложения Microsoft Office Web Apps и они вам не приглянулись, стоить дать им ещё один шанс. В рамках Office Online приложения были значительно улучшены.

По сравнению с Google Docs, Office Online не предлагает форума поддержки, что несколько расстраивает. Но приложения обладают знакомым интерфейсом и более или менее гарантируют совместимость с документами оригинального офисного пакета. Офисные документы сохраняются в сервис OneDrive, где вы можете получить к ним доступ с помощью офисных приложений на любом другом устройстве, даже на полной версии Office с Windows или компьютеров Mac.

3. Запуск почти всех Android-приложений

Google работает над возможностью запуска программ для Android на системе Chrome OS. Недавно вышли четыре программы для Chrome, но предприимчивые хакеры нашли способы запускать почти все приложения для Android на хромбуках. Да, это означает, что теперь вы можете использовать Skype.

Версия Skype для Android запущенная на Chromebook

Со временем достигать совместимости становится всё легче. Теперь вы можете использовать приложение Archon Package для Android, чтобы быстро преобразовать Android-приложение для запуска на Chrome, или установить Chrome-приложение twerk, чтобы запаковать файл APK для установки на Chrome.

Эта функция наверняка продолжит совершенствоваться, так что приложения, которые пока работают неидеально, будут улучшаться. В конечном счёте хромбуки смогут получить доступ к целой вселенной программного обеспечения без всяких хаков.

4. Работа офлайн

Теперь на хромбуках можно работать без подключения к Интернету. Можно читать Gmail и создавать новые сообщения, просматривать календарь Google, редактировать документы в Google Drive.

Настройка совместимости

Помимо этого, вы можете скачивать электронные книги Kindle, видео, музыку и файлы PDF для просмотра в автономном режиме. Используйте приложения Chrome, такие как Google Keep, для написания заметок или управляйте списком дел в приложениях Wunderlist или Any.DO. Вы даже можете купить ТВ-шоу и фильмы в Google Play Movies & TV и скачать их для просмотра в автономном режиме. Игры также запускаются в автономном режиме.

Конечно, многие функции хромбуков работают только в Интернете, но это же относится и ко многим другим устройствам. Сейчас даже ноутбуки на Windows или Linux многое теряют без подключения к глобальной сети.

5. Используйте полноценную настольную операционную систему

Эта последняя функция не для начинающих пользователей, которые покупают хромбуки из-за их простоты. Нужно перейти в режим разработчика, что теперь делается программно, а не аппаратно, и вы можете получить полный доступ к внутренностям хромбука. Вы можете установить полную настольную версию Linux (например, Ubuntu) рядом с Chrome OS. Linux можно использовать для работы с традиционными настольными приложениями и мощными командами в терминале.

Или, ещё лучше, установите Steam для Linux для запуска игр, если ваш хромбук на процессоре Intel, а не ARM. Потоковое вещание игр Steam позволяет передавать игры с игрового ПК на хромбук на Linux.

Steam для Linux на Chrome OS

Вы также можете установить другие приложения, вроде Minecraft и Skype. Microsoft разрабатывает Skype (и теперь Minecraft) для настольных Linux, но не для Chrome OS.

Список вещей, которые хромбуки не способны выполнять, стремительно сокращается. Последние достижения, такие как Android-приложения на хромбуках и Photoshop для Chrome OS показывают, что Google серьёзно относится к развитию платформы. И пусть ей далеко до полноценной операционной системы, но кто сказал, что она собирается ей становиться...

Оцените материал:  
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.27)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)