Смена владельца файла/папки в OS X

В OS X редко возникают ошибки доступа к папкам и файлам из-за неверного владельца, хотя возникать они все-таки могут. Так бывает при удалении аккаунта, или когда сторонняя программа меняет владельца.

13.09.2013 10:40,
Смена владельца файла/папки в OS X

Проблему можно решить двумя способами: сменить владельца вручную через Finder или же посредством командной строки. Сегодня мы покажем вам оба способа.

Продвинутые пользователи могут сразу переходить к методу командной строки, который, как нам кажется, значительно быстрее.

Смена владельца файла/папки посредством Finder

Владельца файла/папки можно сменить с помощью панели получения информации «Свойства» в Finder.

Выберите нужный файл в Finder и воспользуйтесь комбинацией клавиш Command+I, чтобы вызвать окно «Свойства». После этого кликните по стрелочке напротив надписи «Общий доступ и права доступа», чтобы увидеть владельца и права доступа.

Смена владельца файла/папки в OS X

Кликните по иконке замка в правом нижнем углу, чтобы открыть настройки используйте кнопку [+], чтобы добавить нового владельца, затем выберите нового владельца из списка и кликните «Выбрать».

Смена владельца файла/папки в OS X

Теперь выберите имя нового владельца, кликните по иконке с шестеренкой и выберите из возникшего списка опцию «Сделать владельцем».

Смена владельца файла/папки в OS X

Если папка не пуста, не забудьте применить изменения ко всем вложенным объектам.

Весь процесс смены владельца в Finder – весьма прост и логически понятен. Однако, на наш взгляд, он длиннее, чем мог бы быть. Поэтому мы предпочитаем командную строку – Terminal. О том, как сменить владельца из командной строки читайте далее.

Смена владельца файла из командной строки

Использование командной строки обычно считается более сложным методом, хотя в некоторых ситуациях командная строка может быть быстрее, а при достаточном опыте – и проще, чем Finder.

Запустите «Терминал», синтаксис команды смены владельца – chown – весьма прост:

chown [имя пользователя] [файл]

Так, например, что назначить пользователя «winline» владельцем файла «file.txt» необходимо ввести команду:

chown winline file.txt

Помните, однако, что за имя пользователя берется короткое название аккаунта, которым обычно названа домашняя папка. В случае незнания своего «короткого названия», воспользуйтесь командой «whoami», или же наберите «ls /Users», чтобы увидеть всех пользователей своего Mac.

При желании изменить владельца системного файла или файла другого пользователя, к которому у вас нет прав чтения/записи, вы можете поставить перед «chown» команду «sudo». Это позволит запустить команду chown от имени суперпользователя.

sudo chown bob ~/Desktop/file.txt

В обычной ситуации вам не придется изменять группу файла, хотя вы сможете сделать это с помощью команды вида:

sudo chown bob:staff ~/Desktop/file.txt

Обычно группа «staff» в OS X – это простые пользователи, без административных прав. В тоже время администраторы входят в группу «admin» и обладают доступом к приложениям, настройкам и подключенным накопителям. Наконец, существует группа «wheel» для суперпользователей с доступом к ключевым компонентам ОС, включая /bin, /library, /home, /etc, /usr/ и т.п.

В целом, для смены владельца файла вы можете использовать любой из вышеописанных методов. Лично мне больше нравится метод командной строки с использованием «chown».

Вот и все! Удачи вам!

Оцените материал:  
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.62)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)