Если вдруг забыл пароль

Это руководство подскажет, как поступить, если вы забыли пароль Windows XP и как решить эту проблему без переустановки операционной системы. Кроме того, мы рассмотрим и другие возможные проблемы с паролями.

04.01.2004 13:16
Если вдруг забыл пароль
Страницы: 1 2 След.

Операционные системы Windows 2000 и Windows XP обладают улучшенными возможностями безопасности по сравнению с более ранними системами Windows 9x/Me. У них более эффективная система паролей, рассчитанная на применение в бизнесе, чтобы никто без необходимых полномочий не смог получить доступ к информации на вашем компьютере. Это палка о двух концах. Большинство пользователей хотя бы раз забывает какой-то важный пароль. И тогда "врагом без прав доступа" для своего компьютера становится сам пользователь.

Естественно, для каждого способа защиты есть способ его обойти, особенно, если у вас есть физический доступ к компьютеру.

В этой статье мы рассмотрим различные методы защиты компьютера с помощью пароля и способы их обойти. Начнем мы не с паролей учетных записей пользователей, но с не менее важных паролей, таких, как пароли BIOS и Internet Explorer.

Как "обойти" пароль BIOS

Пароль BIOS - один из самых старых способов защиты компьютера от несанкционированного доступа и один из самых распространенных. Почему? Это одно из самых эффективных средств, если пользователь не имеет доступа к системному блоку. В противном случае, это все равно, что запереть дом на множество замков и оставить открытым окно.

Установки BIOS по умолчанию во всех системных платах не хранят информацию о паролях. Так что все, что нужно сделать, чтобы убрать пароль BIOS, - просто сбросить текущие установки, восстановив конфигурацию по умолчанию. Но помните, что сброс текущих настроек BIOS уничтожит не только пароль, но и все те настройки, которые вы устанавливали самостоятельно.

Есть два способа сбросить настройки BIOS. У большинства системных плат есть специальный джампер для очистки CMOS (память, в которой хранятся настройки BIOS). Обычно этот джампер находится около батарейки на системной плате, но для полной уверенности желательно обратиться к инструкции от материнской платы. На некоторых материнских платах вместо джампера есть просто два контакта, которые для сброса CMOS нужно замкнуть металлическим предметом, например, отверткой.

Если на вашей плате есть джампер, то для очистки CMOS выключите компьютер, установите перемычку так, чтобы она замыкала контакты джампера, и нажмите кнопку включения компьютера. Ваш компьютер не начнет загружаться, но установки в CMOS будут сброшены. Уберите перемычку и снова включите компьютер. Скорее всего, вы увидите на экране просьбу нажать F1, чтобы произвести установку параметров BIOS. Если вас устраивают установки по умолчанию, нажмите F1, а в меню BIOS выберите пункт 'Save and exit' (сохранить и выйти). После этого компьютер загрузится как обычно, за исключением пароля BIOS.

Если вы не знаете, где на вашей плате находится необходимый джампер или его вообще нет, что вполне возможно, придется пойти другим путем. На каждой системной плате есть батарейка, которая является источником питания для памяти CMOS, позволяя сохранять информацию. Как правило, это стандартная батарейка CR2032.


пароль BIOS

Чтобы очистить CMOS, выключите компьютер и извлеките батарейку (возможно, вам понадобится тонкая отвертка). Через 5-10 минут установите батарейку на место и включите компьютер. В BIOS будут установлены параметры по умолчанию, а пароля не будет. Для продолжения загрузки нужно будет нажать клавишу F1, и если вас устраивают установки по умолчанию, выбрать в появившемся меню BIOS пункт 'Save and exit'.

Как вы убедились, все это очень просто на настольном компьютере, а вот с ноутбуком пароль BIOS может стать серьезной проблемой. Из-за частых краж портативных компьютеров, производители позаботились о том, чтобы получить доступ, минуя пароль, было практически невозможно. Так что, если вы забыли пароль BIOS у своего ноутбука, скорее всего, вам придется обратиться в сервисный центр производителя.

Просмотр паролей, которые хранит Windows

Кроме паролей доступа различных пользователей Windows хранит и ряд других, не менее важных: пароль соединения с интернет, пароли почтовых ящиков или доступа к web-сайтам. Их, как правило, достаточно много, так что вполне естественно, что они со временем забываются.

Операционная система предлагает функцию "автозаполнения" для паролей и другой часто вводимой информации в Internet Explorer. Так что не редки ситуации, когда пользователь вводит пароль один раз, а через несколько месяцев, естественно, не может его вспомнить. Все понимают, что важные пароли нужно записывать, но делают это далеко не все. А если вы уже не помните пароль, как его узнать, ведь он отображается в виде ряда звездочек: ******?

Решение предлагают программы разных производителей, которые могут получить пароль из этой строки звездочек. Существует достаточно много свободно распространяемых программ для расшифровки паролей Windows или скрытых паролей из строк ввода Internet Explorer.

Мы будем использовать программу Asterisk Key от компании Passware. Это удобная в обращении свободно распространяемая программа, которая анализирует скрытые звездочками пароли и сообщает их вам. С ней очень просто работать. Достаточно выделить строку с паролем и нажать кнопку 'recover'.


Asterisk Key

Конечно, есть и коммерческие версии программ, которые, как правило, обладают большим набором функций. Например, программа Password Recovery Toolbox сканирует систему и определяет сохраненные пароли, данные, сохраненные для автоматического заполнения, пароли Outlook Express, пароли для соединения с интернет и т.д. Эта информация потом представляется в удобной форме.

Пароли пользователей Windows XP

Windows XP хранит пароли пользователей в измененном виде. Например, пароль "password" будет храниться в виде строки, подобной этой: 'HT5E-23AE-8F98-NAQ9-83D4-9R89-MU4K'. Эта информация хранится в файле c названием SAM в папке C:\windows\system32\config.

Эта часть файла SAM шифруется системной утилитой syskey, чтобы улучшить защищенность паролей. Данные, необходимые для расшифровки информации после syskey, хранятся в файле system в той же папке. Но эта папка недоступна никому из пользователей. Доступ к ней имеет только сама операционная система во время своей работы. Получить доступ к файлам SAM и system можно только под управлением другой операционной системы или подключив диск к другому компьютеру с системой Windows.

Страницы: 1 2 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 44, Рейтинг: 3.8)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (1)

Битый С@ныч, 13.01.2013 15:59
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Также можно использовать ERDCommander. Он, кстати, уже встроен в Alkid Live CD и ZverXP (в режиме LiveCD)
Также можно использовать ERDCommander. Он, кстати, уже встроен в Alkid Live CD и ZverXP (в режиме LiveCD)