Основы безопасности Windows 7 (часть 1)

В этой статье мы рассмотрим основы правильной настройки безопасности Windows 7 с целью ознакомить вас с функциями безопасности Windows 7, улучшениями и приложениями, а также предоставить более подробную картину того, как планировать и применять эти функции безопасности должным образом.

17.05.2010 18:41,
Страницы: 1 2 След.

Windows 7 – это последняя клиентская ОС для компьютеров от компании Microsoft, которая построена с учетом сильных и слабых сторон своих предшественников, Windows XP и Windows Vista. Каждый аспект базовой операционной системы, а также выполняемых ею служб, и то, как она управляет приложения, загруженными в нее, были пересмотрены, и по возможности были приняты меры по улучшению ее безопасности. Все сервисы были усовершенствованы и новые опции безопасности делают эту ОС более надежной.

Помимо некоторых основных усовершенствований и новых служб, ОС Windows 7 предоставляет больше функций безопасности, улучшенные возможности аудита и мониторинга, а также возможности шифрования подключений и данных. В Windows 7 имеют место некоторые усовершенствования внутренней защиты для обеспечения безопасности такими внутренними компонентами системы, как Kernel Patch Protection (защита патча ядра), Service Hardening (упрочение сервисов), Data Execution Prevention (предотвращение несанкционированного выполнения данных), Address Space Layout Randomization (внесение случайности в верстку адресного пространства) и Mandatory Integrity Levels (обязательные уровни целостности).

Windows 7 создана для надежного использования. С одной стороны она была разработана в рамках Microsoft's Security Development Lifecycle (SDL) и спроектирована для поддержки требований Common Criteria, что позволило ей получить сертификацию Evaluation Assurance Level (EAL) 4, которая отвечает требованиям федерального стандарта обработки информации (Federal Information Processing Standard – FIPS) #140-2. При использовании Windows 7 как отдельной системы ее можно защищать личными средствами безопасности. Windows 7 содержит множество различных инструментов безопасности, но именно в сочетании с Windows Server 2008 (R2) и Active Directory эта ОС становится бронежилетом.

Используя дополнительные методы безопасности таких инструментов, как Group Policy, вы можете контролировать каждый аспект безопасности ваших компьютеров. Если Windows 7 используется в домашнем офисе или личных целях, ее также можно защищать во избежание многих нынешних методов взлома, и систему можно быстро восстанавливать после сбоя, поэтому, хотя совместное использование этой ОС с Windows 2008 является более надежным, оно вовсе необязательно для применения высокого уровня безопасности в Windows 7. Также следует учитывать тот факт, что, хотя Windows 7 безопасна по своей природе, это вовсе не означает, что вам нужно полностью полагаться на стандартную конфигурацию и что нет необходимости вносить изменения для улучшения безопасности. Также не стоит забывать о том, что со временем вы будете подвергнуты риску заражения каким-то вредоносным кодом или интернет атаке, когда компьютер используется в любой публичной сети. Если компьютер используется для любого типа публичного доступа в интернет, ваша система и сеть, к которой она подключена, становятся доступными для возможных атак.

В этой статье мы рассмотрим основы, которые необходимо знать о правильной настройке безопасности Windows 7, достижении нужного уровня безопасности, а также поговорим о расширенных параметрах безопасности и рассмотрим некоторые менее известные функции безопасности, которые Windows 7 предлагает для профилактики и защиты от возможных атак. Мы также рассмотрим многие способы, которыми вы можете защитить свои данные и восстановиться в случае, если вы все же подверглись какой-либо атаке или критическому сбою системы. В этой статье представлен концепт безопасности, как укреплять Windows 7, как устанавливать и обеспечивать безопасность работающих приложений, как управлять безопасностью в системе Windows 7 и как предотвращать проблемы, вызванные вредоносным кодом. В этой статье также будет рассмотрен процесс защиты данных, системные функции резервного копирования и восстановления, процесс восстановления операционной системы в предыдущее состояние и способы восстановления данных и состояния системы в случае возникновения критического сбоя работы системы. Мы также рассмотрим стратегии, позволяющие сделать это быстро.

Также будут затронуты темы безопасной работы в сети и интернете, настройки биометрического контроля для расширенного управления доступом и то, как в Windows 7 при совместной работе с Windows Server 2008 (и Active Directory) можно использовать некоторые интегрированные опции контроля, управления и мониторинга. Цель этой статьи – ознакомить вас с функциями безопасности Windows 7, улучшениями и приложениями, а также предоставить более подробную картину того, как планировать и применять эти функции безопасности должным образом. Все затронутые нами здесь темы будут разбиты и организованы в отдельные блоки.

Примечание: при работе в корпоративной или другой производственной среде не вносите изменения в компьютеры своей компании. Убедитесь, что работаете в рамках изданного компанией плана или политики безопасности, с учетом всех методик, принципов и руководств компании. Если вы не знакомы с темой безопасности и продуктами компании Microsoft, читайте документацию продукции, прежде чем вносить изменения в свою систему.

Базовые моменты безопасности

Прежде чем мы погрузимся в глубь специфики Windows 7, важно сначала представить базовые понятия безопасности и то, как планировать их применение. Нам также нужно будет знать, почему мониторинг является критически важным для поддержания безопасности и как правильно вести слежение за службами безопасности на предмет возникновения проблем. Также важно знать, как осуществлять мониторинг безопасности и обнаруживать вашу возможную подверженность потенциальным атакам. Безопасность – это не то, что делается на скорую руку. К ней нужно тщательно готовиться и применять ее к каждому техническому аспекту установки, и она должна всегда присутствовать. Ее также необходимо тщательно продумывать до установки, а после установки выполнять постоянный мониторинг и аудит. Управление безопасностью требует анализа для точной настройки текущей архитектуры безопасности, а также обнаружения потенциальных атак. В большинстве случаев, ваша безопасность будет проверяться взломщиком или вредоносным кодом для поиска доступа, вы можете потенциально защитить себя превентивными мерами, если видите попытки взлома или заражения. С помощью ведения логов и их последующего аудита вы сможете найти информацию о попытках входа в ваш роутер, о попытках входа от имени администратора и т.д.

Журналы и оповещения весьма полезны, поскольку, если что-то пойдет не так, вы быстро и правильно сможете на это отреагировать посредством анализа исходных IP адресов или попыток входа, зафиксированных приложением аудита. Реагирование на атаку при наличии детального плана называется 'реакцией на происшествие'. Подготовленность - это ключ к реакции на происшествие, поэтому наличие плана предварительных и последующих действий является критически важным для безопасности. План восстановления после сбоев (Disaster Recovery Plan) [иногда используемый совместно с планом непрерывности бизнеса (Business Continuity Plan – BCP)] будет содержать стратегию восстановления после происшествий. Некоторые команды ИТ-специалистов также выделяют сотрудников для образования команды реагирования на инциденты '(Incident Response Team)', которая при необходимости отвечает за разработку плана по устранению и решению критических проблем, возникших в результате сбоя системы, потери данных, сетевых или системных атак и т.д.

Итак, домашние пользователи должны использовать такую же стратегию, только на упрощенном уровне. Вам тоже нужно защищать свои системы, реагировать на сбои, поэтому хороший план, созданный заранее, может вам оказать очень полезную услугу в будущем. Хорошим примером простого плана будет, например, следующее: если ваша система заражена вредоносным кодом (например, Троян), вам потребуется переустанавливать свою ОС, если все другие меры и попытки исправления не увенчались успехом. Если дело обстоит именно так, то вам нужны члены команды с распределенными обязанностями, подробные шаги (или список) и процедуры еще до инцидента, чтобы вы могли должным образом на него отреагировать, а также нужно провести проверку, чтобы быть уверенным в том, что все выполнено правильно после восстановления. Наличие доступа или копии установочных файлов или любых других программ и приложений, прежде чем они потребуются, может сэкономить вам время, а продуманный план может указать вам, где искать все необходимые инструменты, когда время может играть решающую роль.

Примечание: чтобы помочь себе с планированием и лучше ознакомиться с безопасностью, можете найти списки и планы в разделе дополнительных ссылок этой статьи.

Также следует как можно чаще пересматривать свои планы, особенно после критических проблем или сбоев, и при необходимости добавлять в них определенные действия. Когда ваш план готов, следует учитывать его создание на основах с большим количеством функций и служб безопасности.

Совет: безопасность следует продумывать и применять в каждой используемой системе или службе, чтобы снижать степень риска, связанного с атаками, которые исходят от любой из них во время работы. И если безопасность применена таким способом, что вы сможете заблаговременно предотвратить атаку (или восстановиться после нее), у вас будет меньше работы по реагированию на такие атаки и их учет. Безопасность, даже на самом базовом уровне, должна применяться так, чтобы защищать ваши данные впоследствии, чтобы даже в случае, если вам придется устанавливать Windows с нуля, вы могли применить свои данные позже для последующего их использования. Безопасность нельзя игнорировать.

Вам также следует учитывать применение безопасности концептуально и технически, используя концепцию безопасности под названием Глубокая защита (Defense in Depth). Безопасность необходимо продумывать и применять ко всем системам, сервисам, приложениям и сетевому оборудованию, обеспечивая работу вашей системы и подключение к интернету. Опубликованные политики и продуманные планы обеспечивают продуктивность пользователей системы, и знакомят их с общими политиками использования. Непрерывное обслуживание позволит обеспечивать прирост ваших вложений. Чтобы предотвратить появление «дыр» в архитектуре безопасности, необходимо использовать планирование и применять модель безопасности, использующую концепцию 'Defense in Depth'. На рисунке 1 показано применение такой концепции на упрощенном уровне, вы можете (и, конечно, должны) добавлять дополнительные уровни в зависимости от того, как построена ваша домашняя или корпоративная сеть.

Основы безопасности Windows 7
Рисунок 1: Концептуализации и реализация защиты Defense in Depth

Защиту Defense in Depth, как видно из рисунка, можно подстраивать в соответствие с вашими нуждами. В этом примере, политика безопасности необходима для обеспечения безопасного взаимодействия пользователей системы и сети. Также, укрепление ваших систем, телефонов, настольных ПК, сервисов, приложений, серверов, роутеров, коммутаторов и PBX должно быть принято во внимание, чтобы быть уверенным в том, что все точки доступа охвачены. Также неплохо иметь такое средство защиты публичной сети, как межсетевой экран, но всегда нужно расширять эти границы и добавлять такие элементы, как фильтры и сканеры, чтобы обеспечить более многогранную поддержку. Вам также нужно будет иметь возможность осуществлять мониторинг и вести журналы всей информации для ее последующего использования.

Windows 7 также была создана для интеграции и использования в средах, которые должны отвечать требованиям высокого уровня безопасности, таким как правительственные и военные среды. При учете базовых принципов безопасности Windows важно помнить, что любая система производственного уровня должна быть сертифицирована уровнем безопасности C2 из Orange Book. Microsoft Windows также должна отвечать требованиям сертификации Common Criteria Certification. Для дополнительной информации по этим темам смотрите статьи, ссылки на которые приведены в разделе дополнительных ссылок в конце этой статьи. Windows 7 очень гибкая система, и ее многие опции позволяют настроить ее для использования всех ее функций (минимальная безопасность), или использования только базовых возможностей, и тех операций, которые вы настроили для использования (максимальный уровень безопасности). В Windows 2008 и Windows 7 функция безопасности повышена в десять раз, если эти две ОС совместно настроены должным образом.

Примечание: важно помнить, что отрицание проблемы (или потенциальной проблемы) – не вариант. Оставленные на потом, или вообще игнорируемые проблемы лишь усложняют ситуацию. Лень лишь выиграет вам немного времени. Безопасность в неизвестности такой не является. Несоответствие требованиям лишь добавляет проблем позже, когда необходимо соответствие. Тщательное развертывание безопасности на домашнем ПК или на предприятии (одинаково важны) предотвратит проникновение и атаки, и обеспечит несколько уровней защиты для большей надежности работы ваших систем. Необходимо знать основы безопасности и то, как действовать до и после возникновения атак, если вам нужна защита.

Итак, теперь, когда вы ознакомлены с основными понятиями безопасности, давайте применим то, что мы узнали, при настройке параметров безопасности Windows 7. Учитывая, что у нас есть знания того, почему нужно применять безопасность, когда ее применять, а также нам известны причины управления ею, мониторинга и обновления, нам лишь нужно применить эти концепции безопасности при настройке системы Windows 7. Это осуществляется довольно просто, если знаешь, что нужно сделать. Если вы новичок в Windows или испытываете трудности с привыканием к 7 (возможно вы не использовали Vista), то очень важно отвести часть времени для ознакомления с этими инструментами с помощью таких интернет ресурсов, как TechNet или Microsoft Support. Например, многие шаблоны и перечни можно найти в интернете на сайте Microsoft.com, что даст вам возможность пройти шаг за шагом через применение и использование безопасности в своей системе Windows. Вы также можете найти полезные инструменты в разделе дополнительных ссылок в конце этой статьи.

Шаблоны не являются панацеей и иногда могут вызывать обратный эффект, если их использовать неправильно (или они настроены неправильно), поэтому всегда будьте внимательны, даже если загружаете эти шаблоны непосредственно с Microsoft.com. Очень важно всегда читать документацию, которая идет с шаблоном, чтобы иметь возможность правильно его применить. Также будет правильным сказать, что без определенных знаний основ самой ОС, или знаний базовых принципов работы ОС вы не сможете обеспечить высокий уровень безопасности на длительное время. Четкое понимание ядра ОС и ее служб необходимо, если вы хотите иметь возможность обеспечивать высокую степень защиты даже после настройки базового уровня безопасности. Причиной того, почему это важно для всех, кто применяет безопасность в ОС, является знание того, что ваша система активно сканируется и проверяется на предмет уязвимостей. Ведение журналов регистрации событий крайне полезно, поскольку вы можете настроить аудит (а качестве примера) и получать подробную информацию о том, что происходит с вашей системой и внутри ее. Большинство (если не все) журналов по своей природе являются не очень понятными и могут создавать проблемы, используя самые обобщенные термины или машинный язык. Вам нужно выходить в интернет и разгадывать тайну этих журналов, что с определенным опытом становится делать все проще и проще. Вы прочтете множество вещей, о которых ранее не знали, а также найдете множество инструментов, которые захотите добавить в свой пакет инструментов, после того как протестируете их.

Вам также нужен определенный уровень гибкости при применении безопасности, уровень, который позволит вам соответствовать целям и требованиям предприятия (таким как доступ в интернет) без проблем, в то же время, поддерживая высокий уровень безопасности. Отличным примером может стать инструмент управления пользовательскими учетными записями (User Account Control - UAC), который, при правильной настройке, может обеспечивать высокий уровень безопасности или может быть совсем отключен. Вам нужно будет перезагрузить компьютер, если вы отключите UAC.

Основы безопасности Windows 7
Рисунок 2: Настройка уровня безопасности посредством параметров UAC

Инструмент UAC используется для того, чтобы не позволять программам или приложениям вносить изменения в операционную систему компьютера. Он работает посредством ограничения доступа в ядре ОС, и затем предоставляет подробную информацию пользователям о той программе, которая пыталась себя установить или внести изменения в ОС. Это полезно тем, что дает возможность проверить, что делает программа, и предпринять меры, если вы не хотите, чтобы эта программа внесла изменения. UAC впервые была представлена в Windows Vista, но поскольку ее нельзя было отключить, ее считали «раздражающей» как минимум. Она раздражала пользователей, которые не могли ее обойти. Разработчики Windows также имели множество трудностей с написанием кода из-за ограничений UAC и нуждались в обходных путях. Теперь, когда Windows 7 вышла, UAC можно отключать, полностью убирая уровень безопасности и обеспечивая больше гибкости и вариантов выбора.

Внимание! Чтобы обезопасить систему, не рекомендуется полностью отключать UAC, или если по каким-то причинам вам понадобилось это сделать, не забудьте включить ее снова.

Страницы: 1 2 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 25, Рейтинг: 3.24)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)