Отключение службы Удаленный реестр в Windows XP

Служба Удаленный реестр в Windows XP позволяет удаленным пользователям изменять параметры компьютера. Далее описывается способ отключения службы Удаленный реестр и последствия этого.

28.09.2007 12:57
Отключение службы Удаленный реестр в Windows XP

Если Вы долго проработали с Windows XP, или любой другой версией Windows выпущенной за последние 10 лет, то, несомненно, Вы знакомы с реестром Windows и Вам известно, что реестр это сердце ОС Windows. Почти любые аспекты работы Windows можно контролировать через реестр. Если Вы знаете что делаете, то Вы можете заставить Windows делать удивительные вещи.

С другой стороны, если Вы не знаете что делаете (или делаете это со злым умыслом), то Вы можете разрушить Windows, неправильно изменив реестр. Почти в каждой статье посвященной изменениям реестра Windows, можно найти примечание, в котором говорится, что Вы можете нарушить работу Windows и/или приложений, если сделаете неправильные изменения, и что Вам необходимо сделать полную резервную копию системы, перед тем как изменять реестр.

Дело в том, что реестр можно изменять не только с положительными намерениями. В Windows XP есть служба, которая позволяет удаленно изменять реестр Windows, без ведома пользователя ПК, на котором делают изменения. А что Вы скажете, если узнаете, что эта служба включена по умолчанию? Если Вы не хотите, чтобы кто-либо имел доступ к реестру вашей ОС Windows, то службу Удаленного реестра следует отключить.

Примечание: Прежде чем торопиться отключать службу Удаленного реестра, нужно узнать к каким последствиям это приведет.

Так как присутствуют и преимущества и недостатки отключения этой службы, в конечном итоге решать будете Вы сами, делать это или нет. Определитесь, что необходимо Вам на работе или дома. Чтобы помочь Вам в этом, мы объясним, как работает Удаленный реестр, как включить или отключить эту службу, и какие последствия вызовет отключение службы.

Работа с Удаленным реестром

Как упоминалось ранее, Удаленный реестр позволяет делать изменения реестра на удаленной машине. Небольшая деталь, которая может немного успокоить – удаленно изменять реестр Windows XP кто угодно не может. Чтобы иметь право удаленного изменения реестра, пользователь должен быть членом группы администраторов на удаленной машине.

Для получения доступа к реестру удаленной машины, сначала Вы должны открыть Редактор реестра на своем ПК. После открытия Редактора реестра, выберите Файл – Подключить сетевой реестр. После этого появится диалоговое окно Выбор: Компьютер. Введите имя компьютера, к которому Вы хотите подключиться и нажмите OK. После этого, реестр удаленного компьютера откроется в Редакторе реестра.

Вы должны быть, по крайней мере, осторожны, во время изменений реестра удаленной машины. Обратите внимание, что во время изменений своего реестра, первая строка Редактора реестра называется Мой компьютер, ниже расположены HKEY_LOCAL_MACHINE, HKEY_CURRENT_USER, и т.д. При открытии реестра удаленного компьютера, запись Мой компьютер остается, и ее содержимое относится к Вашему локальному компьютеру. Реестр удаленного компьютера находится ниже и носит название удаленного ПК. Важно не перепутать и исправлять нужный реестр.

Включение/отключение службы Удаленный реестр

Теперь имея представление о работе с Удаленным реестром, попробуем отключить эту службу. Отключение Удаленного реестра нужно производить непосредственно на том компьютере, где Вы хотите отключить удаленный доступ. 

В начале откройте Панель управления, и выберите иконку Администрирование, затем щелкните на иконке Службы.

Открывшийся диспетчер управления службами покажет список всех имеющихся служб. Пролистайте список и найдите службу Удаленный реестр. Щелкните правой клавишей мыши на строке Удаленный реестр, затем в меню выберите команду Свойства. В появившемся окошке нажмите кнопку Стоп, чтобы остановить службу. Теперь в ниспадающем меню Тип запуска установите значение Отключено. Нажмите OK, теперь служба Удаленный реестр отключена, и никто не сможет удаленно изменять реестр Вашей системы.

Если позже Вам понадобится повторно задействовать эту службу, то снова откройте диспетчер управления службами, щелкните правой клавишей мыши на строке Удаленный реестр, затем в меню выберите команду Свойства. В ниспадающем меню Тип запуска установите значение Авто, нажмите Применить, затем нажмите Пуск и ОК. Служба Удаленный реестр снова работает.

Обратите внимание, что служба Удаленный реестр зависит от службы Удаленный вызов процедур (RPC) и если она не включена, то Вы не сможете включить Удаленный реестр.

Последствия отключения

В начале статьи упоминалось о последствиях отключения службы. В 99% всех случаев отключение Удаленного реестра не вызовет никаких проблем. Зависящих приложений от этой службы очень мало.

Также следует помнить, что после отключения службы Удаленный реестр, Вы потеряете возможность удаленного контроля над машиной. Иногда приходится настраивать компьютеры, находящиеся на весьма удаленных расстояниях (другой город, другая страна). Нужно осознавать то, что Вы не сможете получить доступ к такому компьютеру, если, конечно, лично не отправитесь туда, где он находится.

Оцените материал:  
(Голосов: 19, Рейтинг: 3.53)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (1)

Андрей, 09.11.2013 22:23
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Отключаю удаленный реестр, но после перезагрузки он включается, в чем может быть причина? не пойму, уже так - два дня.
Отключаю удаленный реестр, но после перезагрузки он включается, в чем может быть причина? не пойму, уже так - два дня.