Терминальный сервис - реанимируем старый компьютер

На компьютере с процессором Интел 486 можно работать с Windows XP и самыми современными программами. Есть несколько технологий, позволяющих это сделать, в том числе и терминальное подключение.

18.11.2005 00:00,

Все описанное в данной статье не является руководством к действию, и не имеет цели нанести ущерб Майкрософт. Это просто описание возможностей, которые каждый может использовать на свое усмотрение.


Введение: зачем все это нужно?

Можно ли на компьютере с процессором Интел 486 работать с Windows XP и самыми современными программами? Оказывается, можно. Есть несколько технологий, позволяющих использовать старые компьютеры, которые многие готовы просто выбросить, в качестве тонких клиентов - компьютеров с минимальной конфигурацией, использующих ресурсы более мощных ПК.

Одна из таких технологий реализована в операционных системах Windows - это терминальное подключение. В Windows XP она преобразилась в "Удаленный рабочий стол". Ее прямая функция - предоставление доступа к ресурсам компьютера, его рабочему столу и всем установленным программам с любого другого компьютера по локальной сети или Интернет. Раньше эта функция называлась Terminal Services и была доступна в Windows 2000 Server.

"Удаленный рабочий стол" есть в Windows XP Professional, но его нет в Home Edition. Майкрософт из соображений своей лицензионной политики запрещает одновременную работу нескольких пользователей с операционной системой. Например, при подключении к домашнему компьютеру с любого другого, пользователь, работающий за домашним компьютером, будет временно отключен. Как оказалось, это ограничение очень просто обойти, так как возможности по одновременной работе с большим количеством пользователей заложены Windows XP Professional.

Какое практическое применение находят такие технологии? Во-первых, это одно из самых дешевых решений проблемы компьютеризации учебных заведений. Во-вторых, многим компаниям совсем не обязательно использовать самые современные компьютеры для офисных приложений. Выгоды подобных технологий я почувствовал и на собственном опыте.

Для экспериментов с удаленным рабочим столом я использовал собственные домашние компьютеры: ноутбук с процессором Celeron 2 ГГц под управлением Windows XP и настольный компьютер с процессором Celeron 400 МГц под управлением Windows 98.

В результате подключения настольного компьютера к ноутбуку я получил два рабочих места под Windows XP, на которых можно работать полностью со всеми установленными на ноутбуке программами без замедления работы и других неудобств. Поначалу я не задумывался о том, что Майкрософт не позволит во время подключения работать за двумя компьютерами, ведь это противоречит политике компании и может значительно отложить обновление старого компьютера. После установки на настольный ПК специальной программы-клиента я быстро и без изменения каких-либо настроек подключился к Windows XP на ноутбуке. Вот тут-то я и вернулся к реальности, увидев на экране ноутбука сообщение, что "остаться должен только один" - будет отключен либо пользователь, работающий за ноутбуком, либо удаленный, который пытается подключиться. Потом оказалось, что это просто ограничение, возможность одновременного подключения нескольких компьютеров реализована в Windows XP Pro, просто установлено ограничение на количество пользователей, равное одному. Путем нехитрых манипуляций (только ради эксперимента) это ограничение легко обходится.

В результате я получил два полноценных рабочих места. Во время эксперимента на ноутбуке смотрел фильм, а за подключенным к нему настольным ПК обрабатывал довольно большую фотографию в Photoshop CS. На подключенном компьютере ощущается небольшое замедление, но работать вполне можно. При хорошем сетевом подключении с одним сервером может работать несколько таких терминалов.

Преимущества очевидны:

  • все программы устанавливаются только один раз;
  • на любом компьютере пользователи работают с привычными настройками;
  • эффективная работа возможна и на довольно старых компьютерах.
  • компьютеры-клиенты могут работать под управлением Windows XP/2000/Me/98/95/3.11 и даже DOS (нужен специальный клиент DOSRDP, который не предоставляется Майкрософт), что делает возможным использования в качестве клиентских ПК компьютеры даже без винчестеров.


Реализация, часть первая: как подключиться к своему компьютеру с любого другого?

Весь процесс установки и настройки "удаленного рабочего стола" хорошо описан на сайте Майкрософт.

Процитируем самое важное:

Настройка компьютера для использования функции удаленного рабочего стола:

  1. На панели управления откройте папку System (Система). Нажмите кнопку Start (Пуск), выберите последовательно пункты Settings (Настройка) и Control Panel (Панель управления), затем дважды щелкните значок System (Система).
  2. На вкладке Remote (Удаленное использование) установите флажок Allow users to connect remotely to this computer (Разрешить удаленный доступ к этому компьютеру), как показано на рисунке.
  3. Убедитесь, что у вас есть соответствующее разрешение на удаленное подключение к вашему компьютеру, и нажмите кнопку ОК.
  4. Не выключайте компьютер и не отключайте его от корпоративной сети, имеющей выход в интернет. Перед тем, как уйти с работы, заблокируйте систему.

Установка клиентского программного обеспечения

Клиентское программное обеспечение для подключения к удаленному рабочему столу позволяет осуществлять удаленное управление компьютером, работающим под управлением системы Windows XP Professional, с компьютера, работающего под управлением Windows 95, Windows 98, Windows 98 Second Edition, Windows Me, Windows NT 4.0 или Windows 2000.

Клиентское программное обеспечение находится на установочном диске Windows XP Professional и Windows XP Home Edition. Установка клиента на компьютеры, работающие под управлением системы Windows XP Professional или Windows XP Home Edition, производится по умолчанию.

Установить программу-клиент тоже очень просто:

  1. Вставьте компакт-диск Windows XP в дисковод для компакт-дисков.
  2. Когда появится страница приветствия, выберите последовательно пункты Perform additional tasks (Выполнение иных задач) и Setup Remote Desktop Connection (Установить подключение к удаленному рабочему столу), как показано на рисунке.
  3. После запуска мастера установки следуйте указаниям, появляющимся на экране.

Если у вас нет установочного компакт-диска Windows XP, не стоит расстраиваться, клиент для нужной операционной системы можно переписать на сайте Майкрософт.

Cоздаем новое подключение удаленного рабочего стола

  1. Откройте окно Remote Desktop Connection (Подключение к удаленному рабочему столу), для этого нажмите кнопку Start (Пуск) и последовательно выберите пункты Programs (Программы) или All Programs (Все программы), Accessories (Стандартные), Communications (Связь) и Remote Desktop Connection (Подключение к удаленному рабочему столу).
  2. В поле Computer (Компьютер) введите имя компьютера, который работает под управлением системы Windows XP Professional и на котором включена функция удаленного рабочего стола; вы должны иметь разрешение на работу с удаленным рабочим столом на этом компьютере.
  3. Нажмите кнопку Connect (Подключиться). Появится диалоговое окно Log On to Windows (Вход в Windows).
  4. В диалоговом окне Log On to Windows (Вход в Windows) введите имя пользователя, пароль и имя домена (если это необходимо), затем нажмите кнопку ОК. Откроется окно удаленного рабочего стола с файлами и программами, размещенными на рабочем компьютере, и соответствующими настройками рабочего стола. При этом система на рабочем компьютере остается заблокированной. Никто не сможет работать на нем, не зная пароля; ваша работа в удаленном режиме также останется незаметной.

Как выйти из системы и завершить сеанс

  1. В окне Remote Desktop Connection (Подключение к удаленному рабочему столу) нажмите кнопку Start (Пуск) и выберите пункт Shut Down (Завершение работы).
  2. Появится диалоговое окно Shut Down Windows (Завершение работы Windows). В раскрывающемся меню выберите пункт Log Off (Завершение сеанса <имя_пользователя>) и нажмите кнопку ОК.


Реализация, часть вторая: а если без ограничений?

Как я уже говорил, Майкрософт не очень любит, когда нарушают запреты и лицензии, поэтому владельцам лицензионных копий Windows XP Professional не желательно работать с одной копией системы на нескольких компьютерах одновременно :). Но такая возможность у системы есть. Информация о том, как это себе позволить легко находится с помощью Google и ему подобных.

Вот, например, что советуют на одном из форумов (OSNN.net):

  1. Добавить в реестр ключ: [HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ ControlSet001\ Control\ Terminal Server\ Licensing Core] "EnableConcurrentSessions"=dword:00000001
  2. Перезагрузиться в безопасном режиме (с нажатой клавишей F8). Это необходимо, чтобы дальнейшие действия вступили в силу.
  3. Дальше нам понадобится файл termserv.dll из бэта-версии второго пакета обновлений для Windows XP (SP2 build 2055). По неосторожности работников Майкрософт нужные нам возможности в ней не были отключены. Этот файл нужно переписать в папки: C:\WINDOWS\system32 и C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386 (не забудьте на всякий случай сохранить копию своего варианта termserv.dll).
  4. Перезагружаемся, создаем еще одного пользователя и подключаемся с другого компьютера. Одновременно могут работать только пользователи с разными логинами. Поэтому, если у вас только одна учетная запись, придется создать еще одну.
Оцените материал:  
(Голосов: 16, Рейтинг: 3.66)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)