Тест: SDHC-карты против Hard Drive и SSD

Современные карты памяти SDHC предлагают достаточно большие объемы хранимой информации по относительно низкой цене, можно задаться вопросом, насколько они полезны для владельцев лэптопов? Являются ли они хорошим решением для использования в качестве второго накопителя или даже вашего основного загрузочного диска?

19.02.2008 16:16
Страницы: 1 2 След.

Почти все современные ноутбуки имеют встроенный карт-ридер, но далеко не все используют его только для работы со своими цифровыми фотографиями, ведь совместно со сменными картами его можно применять и для хранения приложений и какой-либо важной информации. Кроме того, учитывая, что современные карты памяти SDHC предлагают достаточно большие объемы хранимой информации по относительно низкой цене, можно задаться вопросом, насколько они полезны для владельцев лэптопов? Являются ли они хорошим решением для использования в качестве второго накопителя или даже вашего основного загрузочного диска? Мы провели некоторые тесты позволяющие ответить на эти вопросы для карт в ценовой категории от $30 до $100.

Одна из суровых реалий современной жизни заключается в том, что нам постоянно необходимо большее дисковое пространство. Для хранения программных файлов, цифровых изображений, цифрового аудио, а теперь еще и цифрового видео, нам уже недостаточно одного жесткого диска в 40Гб. Но что если вы чувствуете себя некомфортно при вскрытии вашего лэптопа и удалении старого жесткого диска? Что если вам не нравится постоянно подключать и отключать внешние жесткие диски и флэш-накопители от USB-портов? Возможно использование встроенного карт-ридера со сменной SDHC-картой в качестве второго носителя является неплохим для вас решением.

Так думал и наш редакционный персонал во время обзора Asus Eee PC. Этот субноутбук включает только 4Гб SSD (или вернее встроенный флэш-накопитель) чего явно недостаточно для большинства нужд. Вот поэтому мы и реализовали идею использования SDHC-карты в качестве второго накопителя различных файлов и приложений операционной системы. Для начала мы провели тестирование этих карт на многочисленных лэптопах наших офисов и выяснили некоторые большие причины, показывающие, почему вы могли бы ее купить для вашего ноутбука…и некоторые причины, почему вы могли бы использовать более традиционные накопители.

SDHC-карты против Hard Drive и SSD

Производительность

Были протестированы различные накопители - и SDHC-карты и традиционные носители типа HDD и твердотельные SSD. В качестве двух основных карт, используемых нами в тестах, были 8Гб Transcend SDHC и 16Гб A-DATA SDHC. Обе карты помечены как “класс 6”. Это означает, что в настоящее время они обладают наилучшими показателями времени чтения/записи среди SDHC-карт.

Ниже приведены стандартные ATTO тесты дисковой производительности, применяемые для определения максимальных скоростей чтения и записи накопителей информации. В качестве сравниваемых носителей были использованы 8Гб Transcend SDHC ($31.99), 16Гб A-DATA SDHC ($64.99) и 128Гб Memoright SSD ($3,399) от DVNation. Естественно сравнение является “выставочным”, но оно демонстрирует различие между SDHC-картой и реальной SSD.

8Гб Transcend SDHC:

8Гб Transcend SDHC

16Гб A-DATA SDHC:

16Гб A-DATA SDHC

128Гб Memoright SSD:

128Гб Memoright SSD

Как видно невооруженным глазом, обе SDHC-карты класса 6 обладают примерно одинаковой производительностью, но реальная SSD намного быстрее их. С другой стороны, если учесть, что стоимость SDHC-карты составляет лишь малую долю стоимости SSD, ожидать от SDHC-карты производительности SSD и не стоит.

Далее с помощью программы HDTune мы провели тестирование обоих SDHC-карт в ноутбуках Dell Inspiron и Asus Eee PC. HDTune является золотым стандартом для тестирования накопителей, он измеряет консистенцию скорости переноса (в основном скорости считывания) и показывает время доступа (задержку между попыткой компьютера считать данные и временем когда эти данные доступны).

Страницы: 1 2 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 31, Рейтинг: 3.79)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)