Windows Vista vs. Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Мы собираемся взглянуть насколько хорошо работают различные типы накопителей под Windows 7. В исследовании примут участие традиционные жесткие диски и новые твердотельные SSD. Нас интересуют как изменения в производительности накопителей при смене операционных систем, так и существование новых настроек Windows 7, которые могут дать SSD большую производительность, чем под Vista.

03.06.2009 11:04
Страницы: Пред. 1 2

Тестовая система и общая производительность Windows 7

После доказательства того, что Windows 7 лучше Vista, когда дело касается дисковой производительности, мы провели ряд тестов над различными накопителями под Windows 7, чтобы определиться, как операционная система реагирует на различные типы и емкости накопителей.

Тестовая система:

  • Процессор - Intel Core i7 920 Quad-Core (2.66GHz);
  • Память - 3 x Kingston HyperX DDR3-1333 (3 x 1GB);
  • Видеокарта - 1 x Nvidia GeForce GTX 260 896MB;
  • Оптический привод - 1 x Plextor PX-755SA DVD+/-RW;
  • Блок питания - 1 x Corsair HX620W 620W PSU;
  • Windows 7 Ultimate Edition Release Candidate (Build 7100 x64).

В качестве тестируемых (или подопытных) выступили следующие накопители:

  • Western Digital Green 1TB SATA-II;
  • Western Digital VelociRaptor 300GB SATA-II;
  • Western Digital Raptor 74GB SATA;
  • OCZ Vertex 120GB SSD SATA-II (1.10 Firmware);
  • Intel X25-M 160GB SSD SATA-II (04098820 Firmware).

Итак, время загрузки Windows 7 (чем ниже, тем лучше) и рейтинги производительности Windows 7 (чем выше, тем лучше) на различных накопителях приведены ниже.

Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Как видно, при использовании твердотельных накопителей Windows 7 определенно показывает лучшую общую производительность, чем при работе на традиционных жестких дисках. Даже высокопроизводительный VelociRaptor остался позади наших SSD накопителей. Эти SSD могут загрузить Windows 7 примерно за 30 секунд (начиная отсчет от нажатия кнопки питания), что, надо сказать, приятно впечатляет. В тоже время до выдачи запроса логина у традиционных жестких дисков уходит примерно на 20 секунд больше, чем у SSD, что, если честно, тоже не плохо. Windows 7 загружается очень быстро, даже на медленных жестких дисках.

HDTune Pro 3.1 Storage Benchmark – производительность длительного чтения/записи

Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Не удивительно, что и в этом тесте производительности длительного чтения/записи под Windows 7 наши SSD-накопители находятся в лидерах, показывая доминирующие значения скорости чтения и также доминирующие кое-где цифры скоростей записи. На высоте здесь OCZ Vertex SSD, который выдал 230MB/s на чтении и почти 200MB/s на записи. В тоже время Intel X25-M на записи опустился чуть ниже отметки в 80MB/s.

PCMark Vantage Benchmark – общая производительность (чем выше, тем лучше).

Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Adobe Photoshop CS4 – загрузка PSD на 1.5GB+ в область редактирования (чем ниже, тем лучше)

Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Crysis – время загрузки уровня (чем ниже, тем лучше)

Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Добавление SSD в вашу новую систему Windows 7 поможет ее общей производительности, что наглядно видно из всех трех приведенных выше диаграмм, в которых система с SSD показывает значительно лучшую производительность, чем система с любым жестким диском. Так, с использованием SSD загрузка огромного файла в Photoshop будет происходить быстрее, чем с HDD, как и загрузка уровней в Crysis. В общем и целом, производительность SSD примерно в 2 раза выше, чем у жесткого диска 7200RPM, и примерно в 1,5 раза выше, чем у высокопроизводительного накопителя 10000RPM.

IOMeter – измерение числа вводов/выводов в секунду на рабочей станции (Workstation) и на центре данных (Database)

Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Windows 7 - производительность жестких дисков и SSD

Как видно, IOmeter однозначно отдал преимущество твердотельным накопителям. Там где традиционные жесткие диски не могли преодолеть рамки в 100-200 вводов/выводов в секунду, наши SSD выдавали более чем в десять раз больше, выполняя от 2400 до 13000 вводов/выводов за аналогичный промежуток времени. Поэтому Windows 7 подойдет как на роль операционной системы для рабочей станции, так и для сервера или центра данных. В последнем, вообще говоря, нет ничего удивительного, учитывая, что Microsoft базирует свой предстоящий продукт Windows Server на том же самом ядре, что у Windows 7.

Отдельно надо сделать замечание по производительности Intel X25-M. В IOmeter данный накопитель набирал случайные, не последовательные количества баллов. Вышеприведенные результаты Intel X25-M получены сразу же после его безопасной очистки, что позволило накопителю работать на пике своей емкости. В тоже время через несколько прогонов теста, Intel X25-M показал значительно меньшие результаты. Поэтому к вышеприведенным оценкам Intel X25-M стоит относиться с некоторой долей скептицизма.

Выводы и заключения

Цифры производительности подтвердили наши первоначальные впечатления о Windows 7. И жесткие диски и высокопроизводительные твердотельные SSD-накопители под Windows 7 работают быстрее, чем под Vista. Прирост производительности SSD под Windows 7 довольно значителен и достигает 35% в чтении и 23% в записи. В тоже время разница в производительности жестких дисков значительно ниже, и, тем не менее, более гладкую и быструю работу Windows 7 по сравнению с Vista можно ощутить даже на традиционных жестких дисках.

Windows 7 сделала многое, чтобы сгладить неприятные впечатления от работы с Vista. Операционная система кажется легкой, освеженной и более интуитивной. Конечно, многие новые элементы ее интерфейса пришли из области Mac OS X, однако они не плохо вписались в окружение Windows, и поэтому операционная система кажется доведенной до совершенства. Даже в состоянии RC (Release Candidate) Windows 7 быстра, надежна и кажется максимально готовой к финальному релизу. И поэтому в первый раз за несколько последних лет мы действительно ждем релиза новой операционной системы от Microsoft.

Складывается впечатление, что Windows 7 разрабатывается так, чтобы быть лучше Vista во всех смыслах. Кажется, что все в новой операционной системе движется в верном направлении. Да, всегда найдутся люди, которым нравится ругать Microsoft за ее продукты. Впрочем, на этот раз им придется найти какие-то новые причины ненавидеть Windows 7, ведь низкая, убивающая компьютер производительность, скорее всего, не войдет в число минусов новой ОС.

Страницы: Пред. 1 2
Теги:  SSD
Оцените материал:  
(Голосов: 35, Рейтинг: 4.25)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)