10 возможностей Android, которые обеспечивают превосходство над iOS

Пока друзья ждут заказанного iPhone 6 или 6 Plus, вы занимаетесь настройкой своего Android. В этом прелесть обладания смартфоном на этой системе: можно настроить значки приложений, поставить любые виджеты, и т.п.

05.10.2014 14:37
10 возможностей Android, которые обеспечивают превосходство над iOS

В новой системе iOS 8 Apple позаимствовала у Android многие функции, такие как панель уведомлений и поддержка клавиатур сторонних производителей, но кое в чём операционная система продолжает оставаться неповторимой. Ниже представлены десять эксклюзивных функций Android-смартфонов. Скорый релиз версии Android L может пополнить данный список.

Лучшее управление приложениями

В меню «Настройки» - «Диспетчер приложений» вы можете выходить из приложений и удалять их. Вы также можете очистить кэш запущенных приложений или посмотреть, сколько места каждое из них занимает. Если производитель порадовал вас кучей собственных ненужных вам приложений (bloatware), вы можете избавиться от них на стоковой версии Android или полностью скрыть их на пользовательских интерфейсах Samsung и LG. Лучше же всего то, что вы можете выбрать приложение по умолчанию; например, если не хотите пользоваться Chrome в качестве браузера, можете скачать другую программу из Google Play Store, которая и будет по умолчанию открывать веб-страницы.

Лучшее управление приложениями

iOS 8 позволяет принудительно выйти из приложения, перетащив его вверх в переключателе App Switcher. Вы можете удалить приложение из системы при долговременном нажатии или через магазин iTunes. Но вы не можете выбирать, использовать ли Safari в качестве браузера по умолчанию или нет, и не многие приложения предлагают точные данные по тому, сколько места они занимают.

Виджеты на экранах блокировки и Home

Замечательно, что компания Apple разрешила виджеты внутри панели уведомлений iOS, но этого слишком мало и поздно. Пользователи Android обладают данной возможностью уже не первый год, а Android L получит обновлённый экран блокировки.

Виджеты на экранах блокировки и Home

Большинство виджетов доступны в комплекте с приложением, загруженным из магазина Google Play Store. Виджет FitBit, например, помогает отслеживать ваши действия и сколько калорий вы сожгли в течение дня, в то время как виджет Google Keep позволяет оперативно писать заметки и оставлять голосовые напоминания по одному нажатию кнопки. Есть даже настраиваемые виджеты, как Elixir 2, который позволяет создавать пользовательские виджеты для домашнего экрана.

Полная настройка интерфейса

iOS 8 получила несколько новых возможностей в плане интерфейса, но в целом он стоит на месте уже много лет. Это всё та же старая сетка иконок, в ряд одна за другой. Вы не можете скрыть приложение, и вам приходится прокручивать экраны в поисках нужного приложения. Вы даже не можете изменить иконки или настроить внешний вид, кроме изменения обоев.

Полная настройка интерфейса

Android позволяет настроить интерфейс по своему усмотрению. Вы можете перемещать иконки, группировать их, запретить приложения в Application Drawer (так, что они присутствуют, но не занимают место на домашнем экране). Вы даже можете использовать приложения, такие как Beautiful Icon Styler, чтобы быстро менять иконки на домашнем экране.

И, если вы хотите радикальных новшеств, вы можете скачать одну из многочисленных оболочек в магазине Play Google, чтобы изменить каждый закоулок интерфейса Android.

Транспортные направления в картах

Apple улучшила свои карты с момента их катастрофического релиза в iOS 6, но когда вы запрашиваете дорогу, они так и не скажут вам, каким маршрутом автобуса добраться до цели. Карты Google предлагают варианты для разных типов транспорта - автобус, поезд, самолёт, всё, что поможет достичь места назначения. И хотя многим интеграция Uber в Google Maps ни о чём не скажет, у вас есть возможность вызвать такси или попутную машину.

Транспортные направления в картах

Многозадачное разбиение экранов

Разделение экранов отсутствует в стоковой версии Android, но LG и Samsung сделали эту возможность стандартной частью своих интерфейсов. Samsung называет её многооконный режим (Multi Window Mode), LG - двойным окном (Dual Window), но они делают одно и то же: позволяют использовать два приложения одновременно, бок о бок. Это та функция, которая не помешает любому смартфону с большим экраном или планшету.

Многозадачное разбиение экранов

Тогда как iOS 8 не обладает функцией разделения надвое, есть неофициальные сведения, что в Android L эта возможность появится в стоковой версии. Это хороший пример того, как открытость Android позволила развиваться таким функциям, благодаря чему всё больше пользователей требуют сделать их стандартной частью интерфейса.

Индивидуальные профили пользователей на планшетах

Для некоторых нет ничего хуже, чем делиться устройством с ребёнком. Помимо того, что они любят пачкать корпус, так им ещё нужно ставить игры и прочие развлекательные приложения, загромождающее место.

Индивидуальные профили пользователей на планшетах

Вот почему профили Android были желанным дополнением к системе. Они позволяют создавать различные разделы в операционной системе с собственными пользовательскими приложениями и настройками. В настоящее время эта функция ограничена только планшетами, работающими под управлением версии Jelly Bean и выше, а в смартфонах возможность может появиться с выходом Android L.

Технология NFC и широта её возможностей

Здорово, что пользователи iOS могут использовать чип NFC в своих новых айфонах, чтобы платить за купленные вещи, хотя сервис Apple Pay стал доступен не сразу. Пользователи Android уже имеют такую возможность, и даже больше, чем просто платить за вещи.

Технология NFC и широта её возможностей

Apple в iOS не откроет возможности чипа NFC для сторонних разработчиков. Хотя вы можете использовать телефон, чтобы выполнить такие вещи, как войти в комнату и провести смартфоном по наклейке NFC, чтобы переключить его в режим «Не беспокоить», но диапазон применений пока мал.

Музыка, фильмы и многое другое на картах памяти microSD

Apple требует минимум 5.8 Гб свободного места, прежде чем она позволит вам обновить iPhone до iOS 8, что заставило многих пользователей удалять некоторые свои файлы. Это не было бы проблемой, если бы пользователи iOS могли хранить свои видео, изображения и музыку на картах microSD.

Пользователи Android могут. Если вы хотите добавить 128 Гб для хранения фотографий, музыки и видео, купите карту microSD, а затем вставьте её в смартфон или планшет. Хотя в версии KitKat возможности карт памяти были несколько сужены, зато можно использовать USB-флэшку.

Дополнительные параметры безопасности смартфонов

iPhone позволяет сканировать отпечатки пальцев или ввести четыре числа пин-кода, чтобы разблокировать устройство. Android предлагает более широкий выбор: вы можете ввести пин-код более чем из четырёх цифр, создать шаблон через сетку точек, просканировать лицо пользователя или использовать супер длинный пароль, чтобы разблокировать телефон. Samsung Galaxy S5 также позволяет использовать сканер отпечатков пальцев, в то время как LG G3 имеет код «постукиваний».

Дополнительные параметры безопасности смартфонов

Кроме того, при шифровании Android-устройств операционная система требует, чтобы вы создали пин-код или узор, чтобы держать телефон под замком. Это хороший способ взять за привычку защищать телефон паролем, и если все эти методы не дали результата и вы попросту потеряли аппарат, вы можете отслеживать его из Интернета через Android Device Manager.

Установка приложений из веба и других источников

Это одна из лучших черт системы. Если вы хотите установить приложение, вы можете ввести play.google.com в веб-браузере на компьютере, войти через учётную запись Google и выбрать «Установить», чтобы загрузить приложение на любое ваше подключенное к аккаунту Google устройство. Магазина iTunes App Store для iOS-устройств в Интернете не существует; если вы нажмете «установить приложение», открывается iTunes или мобильное приложение App Store на устройстве.

Если вы хотите опробовать новое приложение, которое находится в процессе бета-тестирования или ещё не появилось в Google Play, можно скачать из доверенного источника файл APK и установить на устройстве. Вам не нужно быть хакером, чтобы суметь сделать это, и именно такие возможности делают Android гораздо более настраиваемой системой, чем iOS.

Оцените материал:  
(Голосов: 19, Рейтинг: 3.84)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (2)

Алена, 24.12.2014 23:31
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Нам не нужен настраиваемый интерфейс и весь этот шлак. Главное-
Мощность.
Нам не нужен настраиваемый интерфейс и весь этот шлак. Главное- Мощность.

Сергей, 21.07.2015 21:38
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Ага, ещё расскажи, на сколько киловатт Мощнее...
Ага, ещё расскажи, на сколько киловатт Мощнее...