Выигрываем свободное место на системном диске SSD

SSD-диск нельзя забивать под завязку, чтобы сохранялось его нормальное быстродействие. Однако на установленной системе существуют некоторые программы и процессы, которые неконтролируемо могут забивать системный диск. Как избежать подобной ситуации?

09.11.2011 01:22,
Страницы: 1 2 След.

Твердотельные накопители (SSD) все чаще и чаще используются и в обычных персональных компьютерах, а не только в ноутбуках. И в этом есть свой прямой резон: систему можно установить на относительно небольшой SSD, а для данных поставить обычный жесткий диск. Плюсы такого решения очевидны: система будет грузиться секунд за 20, программы будут устанавливаться и запускаться тоже практически мгновенно. Да и работают программы на SSD значительно быстрее, чем на обычных жестких дисках.

Вопреки слухам и сплетням диски SSD живут достаточно долго: я себе поставил 64Gb Corsair CMFSSD-64D1 (это далеко не лучший вариант, но тогда ничего другого быстро найти не удалось) полтора года назад и все это до сих пор пашет просто отлично - я даже не стал менять диск на какой-нибудь X25-M G2 Mainstream просто потому, что меня вполне устраивает, как это все работает. За прошедшее время работы с начала февраля 2010 года диск израсходовал менее половины своего ресурса, а у меня компьютер вообще не выключается никогда (только если я в поездках, да и то - иногда и при этом остается работать).

Состояние диска
Состояние диска

Для использования в качестве системного диска совершенно необязательно покупать емкий SSD-диск, тем более что они до сих пор дороговаты. Под систему вполне достаточно 64-128 Гб. Например, у меня до сих пор все влезает в 64 Гб. 

Но тут возникает проблема. SSD-диск нельзя забивать под завязку: в силу особенностей технологии, чтобы сохранялось нормальное быстродействие, на диске должна оставаться свободной минимум треть объема, а лучше - половина. Однако на установленной системе существуют некоторые программы и процессы, которые неконтролируемо могут забивать системный диск, в результате чего место стремительно закончится и ваша система окажется в клинче. Я один раз на эти грабли наступил, после чего стал разбираться с тем, как избежать повторения подобной ситуации.

И тут можно выделить следующие направления действий.

1.  TEMP

Практически все программы в процессе работы создают различные временные файлы - так называемые "темпы" (от английского слова temporary - временный).

Посмотреть, где расположены эти файлы, можно следующим образом: Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы - Переменные среды. Там видно, что по умолчанию временные файлы запихиваются в папку текущего пользователя, расположенную на системном диске, - за расположение папки отвечают системные переменные TMP и TEMP.

Для удобства лучше прописать более простой путь к этим переменным - например, к папке C:\TEMP.

Теоретически считается, что после окончания работы программы подчищают временные файлы за собой, но практика показывает, что в папке временных файлов могут скапливаться конкретные гигабайты различного мусора, который обязательно нужно чистить.

Проще всего это делать при старте системы. Создайте текстовый файл с раширением CMD (например, DELTEMP.CMD) и запишите туда следующую команду (для папки C:\TEMP):

del c:\TEMP\*.* /s /q

Далее поместите этот файл в папку автозагрузки - и у вас папка временных файлов будет чиститься при старте системы. Нужного ничего там быть не может - это папка для временных файлов, которые должны удаляться.

В особо сложных случаях, когда системный диск SSD уже серьезно заполнен, временную папку можно установить на обычный жесткий диск - это практически не повлияет на быстродействие, зато и сохранит место на SSD-диске, и продлит ресурс его работы.

Чтобы установить папку на другом диске, нужно просто поменять параметры системных переменных TMP и TEMP.

Новые значения системных переменных
Новые значения системных переменных

2. Файл подкачки

Система Windows всегда создает на системном диске так называемый файл подкачки, который обычно больше размера оперативной памяти, так что занимает весьма солидный объем.

С одной стороны, файл подкачки, безусловно, нужен, особенно если у вас памяти не больше 4 Гб. С другой - он занимает много места на системном диске, а кроме того, его использование заметно уменьшает ресурс SSD-диска.

Если у вас установлено 6-8 Гб памяти - файл подкачки вообще можно убрать. Если же не больше 4 Гб - тогда файл памяти нужно оставить, но его лучше перенести с SSD-диска на жесткий диск.

Это делается следующим образом: Панель управления - Система -  Дополнительные параметры системы - Быстродействие (Параметры) - Дополнительно - Виртуальная память (Изменить). Там убираете отметку опции "Автоматически выбирать объем файла подкачки", после чего на диске "С" выбираете "Без файла подкачки", а на диске "D" выбираете "Размер по выбору системы". (У меня 8 Гб памяти, поэтому я файл подкачки вообще не использую.)

Настройка файла подкачки
Настройка файла подкачки

Страницы: 1 2 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.51)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (1)

Владимир, 11.03.2013 09:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

У меня все влезает на 40гб )))))))) а 400гб под файлы едет)
У меня все влезает на 40гб )))))))) а 400гб под файлы едет)