ASR в Windows ХР

Чтобы защитить себя от потери информации, мы пользуемся бэкап-менеджерами вроде Norton Ghost или RestoreIT. Но не все знают, что Windows содержит мощное встроенное средство для аварийного восстановления. О нем мы и поговорим в этой статье.

08.09.2005 00:00

О восстановлении системы и резервном копировании сейчас не говорит разве что ленивый — слишком большую ценность имеет информация в современном мире. Чтобы защитить себя от ее потери, мы все пользуемся бэкап-менеджерами вроде Norton Ghost, Acronis True Image или блестящим RestoreIT. Их знают все, но не все знают, что сама Windows содержит мощное встроенное средство для аварийного восстановления. О нем мы и поговорим в этой статье.

Имя этому средству — ntbackup. Небольшая тулза размером в 1 Мб хранится в папке C:\Windows\system32\. Ее можно запустить прямо оттуда либо напечатать ntbackup в консоли. Эта системная утилита служит для организации механизма ASR (Automated System Recovery). Постараюсь ввести вас в курс дела. Создается два архива: один представляет собой упакованное содержимое системного тома, а второй содержит состояние системы на момент архивации. Второй архив обычно находится на дискетке и представляет собой копии критически важных системных файлов. При необходимости восстановления вы загружаетесь с установочного диска и выполняете откат. Механизм ASR вытеснил устаревший ERD (Emergency Repair Disk), который использовался в предыдущих версиях Windows. В отличие от ERD, восстанавливавшего только системные настройки, ASR способен восстанавливать весь системный раздел включая программное обеспечение, драйверы, документы пользователя, системные настройки на момент создания бэкапа.

Это теоретическая часть. О ней мы еще поговорим ниже более подробно, а пока давайте просто запустим ntbackup. main.jpg Окно программы состоит из четырех вкладок. Мы оказываемся на первой из них, которая называется «Добро пожаловать». Здесь мы имеем быстрый доступ ко всем функциям архиватора. Нужно отметить, что все работы выполняются с помощью мастеров, поэтому начинающему пользователю будет достаточно легко освоиться. Перед архивированием необходимо настроить исключения, то есть указать программе, какие файлы и папки архивировать не нужно. К таковым относятся файл подкачки pagefile.sys, hiberfil.sys, папка System Volume information, вирусные базы и прочее.


главное окно программы архивации

Чтобы просмотреть список всех исключений, нужно выполнить команду Сервис -> Параметры -> вкладка Исключение файлов. Exceptions.jpg Здесь вы легко можете как добавить свою папку в исключения, так и убрать существующее. Приятно, что базы Norton Antivirus в этот список входят по умолчанию, ведь совершенно нелогично после каждого восстановления обновлять базы антивируса. Как обстоят дела у других антивирусов, я не проверял — будем надеяться, что так же безоблачно. На будущий архив также накладывается одно существенное ограничение. Если вы создаете его на FAT32-разделе, то итоговый файл не может занимать более 4 Гб.


исключения файлов

Как только этот порог будет превышен, вы получите дурацкое сообщение о невозможности дальнейшего архивирования из-за отсутствия свободного места, и процесс копирования прервется. Как вы уже поняли, это связано с типом файловой системы, так что, если вы создаете архив на NTFS-томе, то никаких ограничений нет. Чтобы избежать подобной коллизии, можно исключить некоторые второстепенные программы из папки Program Files и заархивировать их отдельным архивом. Главное — чтобы цифра в поле Ожидалось байт не превышала 4 Гб.

После того, как мы настроили исключения, можно приступать к архивированию. Нам с вами нужен мастер аварийного восстановления системы, поэтому мы нажмем соответствующую кнопку. Нас попросят указать директорию для будущего архива системы и приготовить дискетку для сохранения параметров восстановления. Степень компрессии у ntbackup слабая, примерно как у .zip-архива, поэтому сразу готовьтесь к тому, что свободного места потребуется много. Жмем кнопку Готово, и можно уходить пить чай, потому что процесс архивирования достаточно долгий. По окончании вас попросят вставить чистую дискету в дисковод, куда программа скопирует параметры восстановления. В дальнейшем с помощью этой дискетки вы сможете выполнить откат.


архивация данных

Теперь поговорим о том, что делать, если с системой что-то случилось, или, другими словами, как вернуться назад во времени. Нам потребуется установочный диск с дистрибутивом ХР и созданная ранее специальная дискетка восстановления. Необходимо загрузиться с CD-диска и в самом начале установки нажать F2. Появится сообщение «Вставьте диск под названием Диск автоматического восстановления системы Windows в дисковод для гибких дисков». После считывания с дискеты необходимых для восстановления данных и загрузки основных драйверов будет произведено форматирование системного раздела и начальная установка Windows XP. Далее будет запущен мастер аварийного восстановления системы и произведено восстановление файлов из архива набора ASR. После восстановления файлов произойдет перезагрузка, и вы получите Windows XP со всеми установленными программами, документами и системными настройками на момент создания набора ASR. Удобно? На мой взгляд, даже очень, ведь мы пользуемся встроенным средством бэкапа, а не какой-нибудь сторонней утилитой. Кроме всего прочего, ntbackup содержит хороший планировщик заданий, который позволит наладить резервирование данных по расписанию.

Подведем итоги. ntbackup стал для меня приятным сюрпризом. К его плюсам можно отнести:

  1. Бесплатность.
  2. Копирование тома 1:1 даже если имеются открытые приложения. Пользователь может спокойно продолжать работу без риска потери данных во время архивации.
  3. Возможность использовать бэкап-менеджер также в качестве архиватора.
  4. Наличие встроенной системы исключений файлов.
  5. Система управления архивами.
  6. Возможность работы по расписанию.

Минусы:

  1. Низкая степень сжатия.
  2. Закрытый стандарт архива.
  3. Плохой файл помощи и не очень качественный русский перевод.

Вывод: отличное решение для человека, не желающего заморачиваться со сторонним софтом и английским языком. ntbackup может реально сохранить ваш бизнес.

На сегодня это все, до скорых встреч!

Оцените материал:  
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.95)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)