Наш экземпляр ноутбука Inspiron 1525n был оснащен типичной «мультимедийной» ЖК-матрицей производства Samsung с глянцевым покрытием и диагональю 15.4".
Разрешение экрана стандартное – WXGA (1280x800), углы обзора по горизонтали неплохие, а по вертикали маловаты. Яркость матрицы высокая, но ступеней регулировки всего 7, и даже на минимальной картинка остается хорошо различимой. В целом изображение достаточно контрастное и четкое, цвета насыщенные. К недостаткам данной матрицы (а на Inspiron часто ставятся экраны и других производителей) часто относят излишнюю зернистость изображения, хотя у нас такого ощущения не сложилось.
Клавиатура данной модели Dell порадовала отзывчивыми кнопками с упругим резиновым ходом и без тени дребезжания и стука. Кнопки классической формы красиво отражают свет и переливаются благодаря гладкому серебристому пластику, из которого изготовлены. Раскладка несколько уплотнена по ширине – убрана кнопка Pause/Break, но оставлена практически бесполезная Ins, курсорные кнопки вписаны в основное поле, что несколько неудобно. Кнопка Enter широкая прямоугольная, а не вытянутая, однако левый Shift укорочен из-за добавления второй кнопки “\|”. В общем, есть свои нюансы, к которым придется привыкать.
К сожалению, верхний ряд кнопок практически не задействован под «горячие» сочетания, коих всего три – Sleep, переключение между встроенным и внешним экранами и вывод панели информации о заряде батареи. Нет целого ряда полезных функций – отключение тачпада, Hibernate и т.д.
Оформление панели над клавиатурой – тоже одна из ключевых «фишек» модели 1525n.
Слева от кнопки питания имеется ряд индикаторов Lock в виде подсвеченных синим иконок. Еще левее расположена небольшая кнопка запуска веб-браузера, выполненная в том же стиле, что и кнопка питания. Справа имеется необычная сенсорная панель для управления мультимедиа и громкость звука. Серые иконки при касании вспыхивают синим и плавно гаснут через две секунды. Для их работы не нужны драйверы, по крайней мере, в программе Windows Media Player. Данный элемент оформления, присутствующий во многих моделях Dell, вносит приятное оживление в оформление ноутбука.
Тачпад ноутбука Inspiron, округлый и слегка утопленный, имеет небольшой размер и отмеченные серой краской зоны прокрутки по горизонтали и вертикали.
Две кнопки тачпада очень мягкие, но четкие, с большим ходом.
Ярко-синие индикаторы (питание, батарея, жесткий диск, Wi-Fi, Bluetooth) выстроены вдоль левой стороны передней кромки. Они проглядывают из-под закрытой крышки, даже имеются небольшие серые иконки для лучшего восприятия.
Порты ввода-вывода расположены в основном на левой грани, как у большинства ноутбуков. Первым от передней грани идет отсек винчестера, за ним порты FireWire и HDMI, потом розетки модема и сетевого контроллера, выход VGA и два порта USB.
Симметрично, в дальнем углу справа, имеются еще два порта USB. К сожалению, они тоже спаренные, и установка крупного устройства приведет к перекрытию второго порта. Справа имеется также аналоговый выход на телевизор. Слот ExpressCard помещен справа в ближнем к пользователю углу, сразу под ним – задвижка управления питанием антенн Wi-Fi и Bluetooth.
Кард-ридер и звуковые порты расположены на глянцевой вставке в центре передней кромки.
Что интересно, у ноутбука разведены сразу два выхода на наушники, например, для прослушивания музыки вдвоем. При этом три порта могут быть переопределены для подключения 6-канальной акустики.
В целом конструкция корпуса ноутбука Dell является весьма прочной, монолитной, но, тем не менее, кое-где корпус поскрипывает. По габаритам Inspiron 1525n один из лучших в классе, но его вес близок к максимальному для 15-дюймовых моделей. В плюсы занесем также продуманную модульную конструкцию: жесткий диск и оптический привод легко извлекаются через боковые панели, большой отсек снизу предоставляет доступ к остальным компонентам.
Но наиболее существенный недостаток связан с организацией охлаждения: ноутбук довольно быстро прогревается и начинает периодически шуметь, даже если никаких серьезных задач на нем не выполняется. Заглянув внутрь, мы обнаружили причину такого поведения: система охлаждения имеет небольшие размеры и охватывает лишь небольшой участок внутреннего пространства, из-за чего со своей задачей справляется с трудом. Заметим, что данный недостаток сильнее всего будет проявляться в конфигурациях с процессором Celeron M, который не поддерживает управление частотой и не может эффективно снижать энергосбережение при простое.
Комментарии (0)