Диагностика медленной загрузки Windows 7

Иногда мы замечаем, что операционная система стала загружаться дольше обычного. Если это эпизодический случай, повода для беспокойства нет. Но когда данное явление приобретает систематический характер или прогрессирует, тут уже стоит задуматься о причинах такого «странного» поведения системы.

22.02.2011 00:11,

В этой статье мы  рассмотрим один из способов диагностики причин длительной загрузки Windows 7, используя ее штатное средство – журнал «Просмотр событий». Быстрый  доступ к этому инструменту обеспечивает нажатие сочетания клавиш Win+R и последующий ввод команды: eventvwr.msc /s.

Фильтруем журнал событий

В разделе «Microsoft Windows» имеется подкатегория «Diagnostics-Performance», а в ней — операционный журнал, в котором есть категория задачи «Контроль производительности при загрузке» (рис. 1).

Диагностика медленной загрузки Windows 7
Рисунок 1

Коды событий (Event ID ) в этой категории варьируются от 100 до 110. Просмотрев все события с кодом 100, можно выяснить, сколько времени требуется Windows 7 на загрузку, начиная с самого первого запуска после установки. А проанализировав события в диапазоне от 101 до 110, можно узнать, в каких случаях загрузка замедлялась и почему.

Можно, конечно, просматривать журнал «Diagnostics-Performance» вручную (например, отсортировать по возрастанию столбец «Код события»), но гораздо удобнее создать собственное настраиваемое представление. Это фильтр, который можно сохранить и использовать в дальнейшем для облегчения работы.

Для этого:

Выберите опцию «Создать настраиваемое представление» из меню «Действие».

В открывшемся диалоговом окне оставьте значение «Любое время» в поле «Дата» и отметьте флажками все опции в поле «Уровень события». Выберите опцию «По журналу», если она еще не выбрана, и раскройте список. В дереве разделов найдите категорию «Журналы приложений и служб – Microsoft – Windows – «Diagnostics-Performance» и поставьте флажок «Работает» (рис. 2).

Диагностика медленной загрузки Windows 7
Рисунок 2

В поле «Включение или исключение кодов событий» введите 100 и нажмите «OK» – (рис. 3). События с кодом 100 показывают, сколько времени уходит на загрузку системы.

Диагностика медленной загрузки Windows 7
Рисунок 3

В диалоговом окне «Сохранить фильтр в настраиваемое представление», введите подходящее имя (например, «Boot Time» – Время загрузки) и нажмите «OK» – (см. рисунок 4).

Диагностика медленной загрузки Windows 7
Рисунок 4

Далее нам нужно точно таким же образом создать еще одно настраиваемое представление, но в поле «Включение или исключение кодов событий» ввести на этот раз значения 101-110 и сохранить фильтр, например с именем «Замедление загрузки».

Узнаем продолжительность загрузки

Чтобы выяснить, сколько Windows 7 требуется времени на загрузку на вашем компьютере, выберите в левой части окна, созданный ранее фильтр Boot Time (Время загрузки) в разделе «Настраиваемые представления» и отсортируйте столбец «Дата и время» по возрастанию. Так вы сможете посмотреть, как изменялась продолжительность загрузки системы со дня ее установки (рис. 5).

Диагностика медленной загрузки Windows 7
Рисунок 5

Из рисунка видно, что длительность самой первой загрузки моей Windows 7 (дата ее установки) по состоянию на 15 марта 2010 года составила 44 498 миллисекунд — или, если разделить на 1000, примерно 45 секунд. Для первого запуска этот показатель нормальный, поскольку после установки система выполняет целый ряд задач: устанавливает драйверы, инициализирует программы в автозагрузке, настраивает профиль пользователя и так далее.

По состоянию на 30 января 2011 года время загрузки возросло, и составило 115652 ms, т.е. почти 2 минуты. Это много.

Настраиваемое представление «Время загрузки» предоставляет информацию обо всех случаях загрузки системы за время ее существования. Иногда загрузка затягивается по вполне объяснимым причинам — из-за установки обновлений, драйверов или программного обеспечения.

На вкладке «Подробности» процесс загрузки описывается во всех деталях, однако для анализа продолжительности загрузки достаточно будет только трех параметров на вкладке «Подробности» (рис 6).

Диагностика медленной загрузки Windows 7
Рисунок 6

Рассмотрим суть значений этих параметров подробнее.

Параметр «MainPathBootTime » обозначает временной интервал между возникновением на экране анимированного логотипа Windows и появлением рабочего стола. В этот момент систему уже можно использовать, но в фоновом режиме продолжается загрузка низкоприоритетных задач.

Параметр «BootPostBootTime » указывает, через какой промежуток времени после появления рабочего стола системой можно начинать пользоваться в полном объеме.

Параметр «BootTime » — это та же самая величина, что и на вкладке «Общие» обозначена как «Время загрузки». Она представляет собой сумму параметров «MainPathBootTime» и «BootPostBootTime».

И наконец, мы подошли к самому важному и интересному.

Диагностируем медленную загрузку

Чтобы выяснить причину замедления загрузки Windows 7, выделите фильтр «Замедление загрузки» в левой части окна в разделе «Настраиваемые представления» и отсортируйте столбец «Код события» (Event ID) по возрастающей. Каждый код соответствует определенному событию, увеличивающему продолжительность загрузки.

Всего существует десять кодов событий такого рода, мы же в этой статье рассмотрим только некоторые из них.

Код события 101. Событие 101 возникает, когда приложение загружается дольше обычного. Это часто связано с установкой обновлений. Если замедление загрузки наблюдается эпизодически, ничего страшного в этом нет. Но если какое-то приложение всякий раз загружается слишком долго или время замедления оказывается ненормально большим, тут нужно уже задуматься.

Код события 102. Событие 102 свидетельствует о замедлении инициализации драйвера. Это, опять же, может быть вызвано обновлением, но если ситуация возникает регулярно или замедление оказывается серьезным, стоит установить более свежую версию драйвера. Если таковой не имеется, попробуйте удалить и переустановить драйвер.

Код события 103. Событие 103 возникает при замедлении загрузки служб. Иногда это случается, но если это происходит регулярно, попробуйте изменить тип запуска службы на «Автоматически отложенный запуск» или «Вручную» в консоли «Службы».

Код события 106. Событие 106 свидетельствует о том, что выполнение фоновой операции по оптимизации затянулось. Поскольку оптимизация — операция продолжительная, ничего страшного в этом нет.

Код события 109. Событие 109 возникает при замедлении инициализации устройства. Если это явление редкое, беспокоиться не стоит. Но если инициализация затягивается всякий раз, не забывайте регулярно делать резервное копирование и будьте готовы к замене проблемного устройства.

У меня, например, обнаружились два события. Одно с кодом ID 108:

Диагностика медленной загрузки Windows 7
Рисунок 7

Другое с кодом 109:

Диагностика медленной загрузки Windows 7
Рисунок 8

Столь маленькое время задержки на рисунках 7 и 8 не трагично, они приведены тут лишь для наглядности.

Проведенный таким образом анализ и элементарные навыки пользования поиском в сети Интернет, позволят вам составить представление о причинах увеличения времени загрузки операционной системы.

Оцените материал:  
(Голосов: 79, Рейтинг: 4.12)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (1)

Олег, 17.02.2015 20:53
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Долго мучился с вин7 по причине долгой загрузки,>100 c.
Потом зашел в свойства системы, загрузка и восстановление системы и
выставил дамп памяти ядра. И всё пошло. Через 3 перезагрузки система оживает за 25-30 сек.
Долго мучился с вин7 по причине долгой загрузки,>100 c. Потом зашел в свойства системы, загрузка и восстановление системы и выставил дамп памяти ядра. И всё пошло. Через 3 перезагрузки система оживает за 25-30 сек.