Неттоп Acer Aspire Revo - неоправданные надежды

Еще в марте в сети появились обзоры небольшой “коробочки” Nvidia ION box, основанной на платформе Ion. Тогда эта коробочка удивила всех своей способностью проигрывать контент 1080p с высоким битрейтом и даже позволяла играть в некоторые не очень требовательные игры. Давайте же теперь рассмотрим Acer Aspire Revo. Сможет ли он показать аналогичную производительность?

24.08.2009 20:50
Страницы: 1 2 3 След.

Интересно было наблюдать, как разрастались продажи нетбуков последние восемнадцать месяцев. Совершенно новый сегмент рынка рос вокруг миниатюрных маломощных устройств, способных, однако, предоставить неплохие вычислительные возможности. Благодаря своему малому размеру, длительному времени работы от аккумуляторов и низкой стоимости продукты вроде Asus Eee PC продавались вагонами.

Тем не менее, эти продукты, основанные в большинстве своем на низко-производительных процессорах Intel Atom и Via Nano, обладали очевидными болезненными ограничениями. Производительность, которую они показывали, была меньше, чем у шестилетних настольных чипов, да и вообще, зачастую они очень плохо переносили современный, тяжелый, онлайновый контент в высоком разрешении. Тем не менее, уже сейчас по всему миру распространены миллионы компьютеров с маломощными процессорами Atom. И продолжают распространяться, несмотря на все еще присутствующие в них ограничения.

К примеру Samsung NC10 и Asus Eee PC 1000. Оба компьютера основаны на маломощных процессорах Intel Atom:

Samsung NC10
Samsung NC10

Asus Eee PC 1000
Asus Eee PC 1000

Надо сказать, что играть на нетбуках практически невозможно, что связано с чрезвычайной ограниченностью встроенного графического чипа 945GC, использующегося в большей части устройств Atom. Кроме того, несмотря на низкое энергопотребление популярного процессора 1.6GHz Atom N230, ему все-таки не хватает вычислительной мощности, чтобы, скажем, ровно проиграть HD-контент (который становится все более и более популярным в связи с переходом на использование HD видеокамер; все больше HD появляется на YouTube).

Согласитесь, мы все сильнее зависим от нетбуков, что не может не привлекать потенциальных производителей. Так, Nvidia хочет распространить здесь свою платформу Ion. Впервые компания представила свои устройства на Ion еще на выставке Computex в этом году, и лишь сейчас нам удалось заполучить в свои руки первый пример Ion-продукта. Примером послужил Acer Aspire Revo.

Nvidia ION box
В Nvidia ION box и в Revo используется почти идентичное оборудование

Acer Aspire Revo
Acer Aspire Revo

Надо сказать, что еще в марте в сети появились обзоры небольшой “коробочки” Nvidia ION box, основанной на платформе Ion. Тогда эта коробочка удивила всех своей способностью проигрывать контент 1080p с высоким битрейтом и даже позволяла играть в некоторые не очень требовательные игры. Давайте же теперь рассмотрим Revo. Сможет ли он показать аналогичную производительность?

Acer Aspire Revo | Оборудование

Несмотря на то, что Revo намного больше  исходной системы Nvidia Lon, компьютер все еще намного меньше, чем другие настольные системы. По гордым словам Nvidia и Acer, объем ромбовидного корпуса Revo составляет всего 1Литр, насчитывая по сторонам 30x180x180мм (ШxГxВ). Поэтому вам определенно легко будет найти ему укромное местечко, если вы захотите разместить его за своим HDTV, на столе или под ним.

Довольно причудливая форма Revo в тоже время сочетается с довольно грамотным расположением разъемов, набор которых, кстати говоря, соответствует набору настольного компьютера. Сзади Revo находятся порты VGA и HDMI (с бросающимся в глаза отсутствием DVI), порт гигабитного Ethernet и четыре порта USB 2.0. При этом все удачно расположено, что позволяет легко выполнять подключения.

Acer Aspire Revo

Есть и еще два порта USB 2.0, один из которых расположен наверху Revo, а другой под резиновой крышечкой в переднем верхнем углу. Также спереди находятся разъемы наушников и микрофона, порт eSATA и карт-ридер SD. В целом все это составляет просто фантастический набор портов для такого маленького устройства, который дополняется внутренним Draft-N Wi-Fi, являющимся своеобразной вишенкой на вершине пирога.

Acer Aspire Revo
Просто фантастический набор портов

Внутри нашего Revo находится материнская плата Nvidia Ion, чипсет графики GeForce 9400 и процессор 1,6GHz Intel Atom 230. Компанию всему этому составляют два модуля 1ГБ DDR2 800MHz SO-DIMM и жесткий диск 2.5” 160ГБ Hitachi 5400rpm. И память, и жесткий диск можно заменить своими, однако для того, чтобы добраться до жесткого диска придется снимать материнскую плату. Весь внутренний монтаж выполнен крестообразными винтами, однако вскрытие корпуса влияет на аппаратную гарантию компьютера, поэтому стоит подумать прежде, чем это делать.

Рассматриваемая нами сегодня конфигурация R3600 представляет вершину линейки Revo, однако существует и более дешевая версия компьютера (9000 руб.), в которую установлен 8ГБ SSD и лишь 1ГБ памяти DDR2. Также у этой модели нет Windows Vista, которая поставляется с более дорогим Revo, хотя о том, плюс это или минус еще можно поспорить (учитывая отрицательную репутацию Vista и высокие требования операционной системы к оборудованию).

Acer Aspire Revo
Внутри уложено все оборудование; память легко снимается

Мы были разочарованы отсутствием внутри коробки подвеса Vesa, которой Acer предпочел малоубедительное пластиковое основание, позволяющее Revo свободно стоять. По нашему мнению, это упущение со стороны производителя, ведь небольшие размеры Revo позволили бы разместить его за монитором. Поэтому отсутствие подвеса Vesa мы считаем реальным упущением.

Также в пакет Revo входит белая мышь и клавиатура, белый цвет которой нельзя назвать стильным.

Учитывая малую мощность оборудования внутри Revo, система охлаждения также ожидаемо мала – всего лишь двухпластинчатый радиатор, накрывающий и чип 9400 и процессор Atom. На радиаторе смонтирован низко-оборотистый лопастной вентилятор, выдувающий воздух из корпуса Revo через отверстия вверху компьютера (забор воздуха происходит снизу). При обычном использовании Revo очень тихий, вам даже будет трудно сказать включен ли он.

Надо сказать, что под серьезной нагрузкой на CPU и GPU звук вентилятора никогда не становился отчетливо различимым среди фонового шума в нашей лаборатории. Отличная акустическая характеристика компьютера может сделать его идеальным выбором среди тонких клиентских или медиа ПК. Итак, оборудование и его расположение в компьютере мы разложили по полочкам, поэтому настало время оценить Revo в работе. Чего в действительности ожидать от этого компьютера? Стоит ли он своих денег? Ответы на эти вопросы вы получите в следующих частях нашего повествования.

Страницы: 1 2 3 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 26, Рейтинг: 2.76)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)