Обзор ASUS X50SL - недорогой мультимедиа-ноутбук

Как известно, недорогие 15-дюймовые модели ноутбуков – самые популярные и массовые среди всех категорий мобильных компьютеров. По некоторым оценкам, до 85% процентов всех производимых ноутбуков приходится именно на этот класс. ASUS X50SL относится к массовой и недорогой серии потребительских ноутбуков. О нем мы сегодня и поговорим.

16.07.2008 00:14,
Страницы: 1 2 3 4 След.

Как известно, недорогие 15-дюймовые модели ноутбуков – самые популярные и массовые среди всех категорий мобильных компьютеров. По некоторым оценкам, до 85% процентов всех производимых ноутбуков приходится именно на этот класс. Что неудивительно, так как ноутбук с экраном 15  дюймов предоставляет оптимальное сочетание портативности и комфорта при работе. Ожидая высокий спрос на такие модели, производители стараются максимально расширить ассортимент 15-дюймовых ноутбуков. Все эксперименты по удешевлению также традиционно предпринимались в этом массо-габаритном классе, и лишь сравнительно недавно разработчики увлеклись ультра-портативными ноутбуками, получившими название Netbook – "ноутбук для интернета".

Тем не менее, речь в нашем обзоре пойдет не о нетбуках – устройствах, безусловно, интересных, но весьма специфичных. Мы обратимся к классическим ноутбукам – производительным и функциональным. Не секрет, что всю многочисленную армию мобильных компьютеров принято делить на два больших класса – модели для делового использования (business/corporate) и потребительские, они же мультимедийные (consumer/multimedia). Во первых упор сделан на мобильность, портативность, продуктивность, безопасность и другие качества, важные для эффективной работы с деловой документацией. Во вторых на первый план выходят такие качества, как пригодность для видео, музыки и особенно 3D-игр, а мобильность и экономичность обычно отступают на второй план.

Для игр ноутбуку необходима хорошая видеокарта, наличие которой само по себе является достоверным признаком отнесения к классу потребительских моделей. Для деловых ноутбуков она чаще всего неприемлема, так как, помимо ненужной прибавки к стоимости, видеокарта ухудшает многие потребительские качества, и прежде всего температурный режим, шум и время автономной работы – как раз те, которые в данном случае важны. В ноутбуках развлекательного плана видеокарта негативно влияет в основном на стоимость. И часто бывает, что мощный 3D-ускоритель никак не вписывается в заданные производителем ценовые рамки (речь идет опять о моделях недорогих). И тогда разработчики стараются либо выбрать чипсет с хорошей встроенной графикой (пусть слабой, но лучше, чем ничего), либо снизить себестоимость за счет других компонентов – процессора, чипсета, экрана, батареи и т.д.

Ноутбук ASUS X50SL

Ноутбук ASUS X50SL – как раз второй случай. Задача, стоявшая перед его разработчиками, казалась достаточно простой: ноутбук должен быть пригоден для игр и других развлечений, но его стоимость должна быть как можно меньше. Обычное решение состоит в выборе платформы AMD со встроенной графикой, которая стоит недорого и обеспечивает приемлемый уровень производительности и эргономики. Но на этот раз инженеры поступили иначе: процессор Intel, намного превосходящий процессор AMD по соотношению "скорость/энергопотребление", и неплохую видеокарту Mobility Radeon среднего класса они сочетали с самым дешевым и набором системной логики производства SIS. Что из этого получилось, вы сейчас узнаете.

ASUS X50SL | Дизайн, эргономика

ASUS X50SL относится к массовой и недорогой серии потребительских ноутбуков. В нее входит большое количество различных моделей, построенных на разных материнских платах и снабженных различными процессорами, чипсетами, видеокартами, наборами портов ввода-вывода. Роднит их всех единая концепция и общий дизайн.

Ноутбук ASUS X50SL

Пользователи, хорошо знакомые с ноутбуками ASUS, не могут не отметить очень высокое качество их изготовления и строгий, не без своеобразного "классического лоска" дизайн. В модели X50SL это определение также применимо – этот ноутбук выполнен целиком в сдержанной черно-серой гамме и из качественного пластика.

Ноутбук ASUS X50SL

Шикарная черная полуматовая крышка с серебристым тисненым логотипом и поперечной рифленой полосой окаймлена бортиком темно-серебристого цвета. Внутренняя панель также темно-серебристая матовая, а клавиатура и окружающая ее панель черные. Над клавиатурой располагается широкая черная полоса с рельефом под полированный металл, в которую встроен длинный ряд кнопок и индикаторов из полупрозрачного дымчатого пластика.

Ноутбук ASUS X50SL

Тачпад, тоже матово-черный, обрамлен светло-серебристой, "под алюминий", панелью с цельными неразделенными кнопками, а под ним, на самом краю передней кромки, расположена хромированная вставка с 4 индикаторами (питание, заряд батареи, Wi-Fi, Bluetooth). Когда крышка закрыта, видны не круглые окошки индикаторов, а одна сплошная светопроводящая полоска, которая красиво и плавно мигает в режиме Standby.

Ноутбук ASUS X50SL

Качество материалов, их фактура и внешний вид, а также сборка корпуса на очень высоком уровне.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 36, Рейтинг: 4.09)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)