Возможности записи DVD в Windows Vista

В Windows XP есть Movie Maker и Photostory, которые в разумных пределах позволяют редактировать личные медиаданные и заниматься авторской разработкой DVD.

08.08.2006 00:00

Предыдущие усилия Microsoft в разработках творческого ПО были, в общем говоря, вялыми.

В Windows XP есть Movie Maker и Photostory (последняя свободная загрузка на вебсайте Microsoft), которые в разумных пределах позволяют редактировать личные медиаданные и заниматься авторской разработкой.

Но когда ваш проект доходил до завершающей стадии записи данных, Microsoft оставляла только один выбор - Windows Media Video. Возникает проблема с дальнейшим воспроизведением видео на обычных DVD плеерах, поскольку эти приложения не предназначены для работы с DVD.

На сайте Microsoft есть страница, где описывается, как записать видео, сделанное в Windows Movie Maker, на DVD при помощи платных наборов инструментов сторонних компаний. Это - преимущество Windows XP!

Тем временем компания Apple, довольно успешно продвигает свои приложения iLife, которые включают iDVD, и свободно распространяются вместе с новой Apple Mac.

Несмотря на то, что iLife был уже одним из самых весомых причин, чтобы перейти на Mac, компания Apple также умудряется зарабатывать деньги от продаж ежегодных обновлений iLife. Как отметила Мэри Джо Фолей (Mary Jo Foley), Microsoft определенно хочет пойти тем же путем получения денег, что и Apple.

iDVD от Apple
На рисунке: iDVD от Apple

Но есть хорошая новость для пользователей Windows Vista: в ОС встроено приложение DVD Maker - программа, которая позволяет совместно заниматься авторской разработкой фильмов и изображений, добавлять собственные меню, добавлять выбор сцен и демонстрацию в режиме слайдов, и затем записать все это в стандарте DVD, который можно воспроизвести где угодно.

Любопытно что, это войдет только в две версии Windows Vista: Home Premium и Ultimate. Пользователи Home Basic, Business и Enterprise будут лишены этой возможности.


Windows DVD Maker

Windows DVD Maker

DVD Maker поддерживает оба формата NTSC и PAL, полученное видео можно сохранить с соотношением сторон 4:3 или 16:9. Шаблоны для создания различных меню выглядят действительно приятно и профессионально. Вы можете устанавливать собственные параметры текста, шрифтов и заголовков в главном меню и меню выбора сцены.


Windows DVD Maker

В настоящее время в приложении замечаются небольшие ошибки - при попытке добавить видео, приложение перестает отвечать, но работа с цифровыми изображениями нормальна. DVD Maker автоматически создает изображения типа слайдов, в зависимости от выбора кадра видео. Количество слайдовых изображений ограничено возможностями DVD.


Windows DVD Maker

На любом этапе вы можете предварительно просмотреть, что уже сделано. DVD Maker сформирует изображение текущего проекта и покажет результат. Не пытайтесь делать этого на ПК без поддержки Aero Glass – приложение сначала перестанет отвечать и приведет к системному сбою.


Windows DVD Maker

Средства управления настройками демонстраций слайдов ограничены. Вы можете добавить музыкальный фон, подогнать время демонстрации слайдов под время звучания музыки, включить или отключить эффект масштабирования изображения и выбрать способ перехода от одного изображения к другому.

Microsoft Photostory также довольно гибкое приложение, которое дает лучший контроль, позволяя настроить переходы по принципу от слайда к слайду.

Будущее Photostory остается пока неясным - будут ли его функциональные возможности полностью включены в DVD Maker, или приложение будет независимо существовать при Windows Vista.


Windows DVD Maker

В DVD Maker нет никакой возможности монтажа видео. Windows Movie Maker все еще приложение по умолчанию, предназначенное для записи видео. Однако вы можете импортировать видео из Movie Maker в DVD Maker.

В целом, это хорошее небольшое приложение. Конечным пользователям понравиться создавать DVD, а постепенный подход в объяснении возможностей DVD Maker, делает это приложение легким и доступным. Отличный продукт!

Оцените материал:  
(Голосов: 4, Рейтинг: 2.95)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)