Windows 7 vs. XP и Vista: сравнение производительности

Сравнение производительности Windows 7 с Windows Vista вызвало некоторый интерес среди публики - многие читатели выразили интерес к подобному сравнению новой операционной системы с уже десятилетней, но все еще популярной Windows XP. Поэтому я решил сравнить производительность каждой из трех систем друг с другом по нескольким ключевым категориям.

03.12.2009 01:46

Если честно, результаты были для меня немного удивительными. Несмотря на то, что в целом они не нанесли сокрушительный удар по Windows 7, они все-таки показали, что в некоторых тестах на устаревшем оборудовании XP обходит Windows 7.

Для начала я выполнил чистую установку каждой операционной системы на лэптоп Toshiba Satellite M45-S269 с процессором 1,73GHz, 1GB памяти и жестким диском на 100GB. Как мне казалось, уход с XP будет интересен как бизнесу, так и для отдельным пользователям, поэтому для установки я выбрал Windows XP Professional и соответствующие профессиональные издания Vista и Windows 7. Все операционные системы были 32-х битными. Для каждой из них, повторюсь, я сделал чистую установку.

Учитывая, что тестирование компьютера без установленных программ не многое скажет о его реальной производительности, на каждую OC я установил Microsoft Office 2007 Ultimate, Windows Live Essentials (Mail, Movie Maker, Photo Gallery, Messenger) и Picasa 3.5. Затем я провел серию тестов, пытаясь определить для каждой операционной системы время загрузки и завершения работы, как производительность каждой из них. Каждый тест я выполнил, по крайней мере, по три раза и усреднил результаты.

Windows 7 vs. XP и Vista | Загрузка и завершение работы

Результаты этих двух наиболее часто встречающихся тестов в чем-то были удивительными. Для измерения времени загрузки, я нажимал кнопку питания компьютера и отключал таймер в тот момент, когда на экране возникали рабочий стол и все элементы интерфейса, а меню Пуск приходило в работоспособное состояние. В результате, Windows XP показала наилучшее время, Windows 7 заняла второе место, уступив XP 14 секунд, а Vista – последнее, отстав еще на 4 секунды.

Да, XP на загрузке победила. Однако следует учитывать, что машина, на которой проводился тест, была создана в дни XP. Новые же машины, вероятно, будут более ориентированы на быструю загрузку Windows 7. И возможно даже на очень быструю загрузку. Однако тестирование загрузки на новых машинах в рамках данного повествования было бы бессмысленным – ведь данная статья про то, на что могут рассчитывать люди, при переходе со своих старых операционных систем на новую, что для многих означает еще и старую машину.

Проиграв тест загрузки, Windows 7 сравняла результаты, когда дело дошло до завершения работы. В этом тесте Windows 7 обошла XP на целых 5,5 секунд, или на 32 процента. В то же время, как и в моем предыдущем тесте, Vista уступила Windows 7 и на загрузке и на завершении работы.

Windows 7 vs. XP и Vista: сравнение производительности

Кстати, одной из основных причин критики в адрес XP была относительно медленная производительность операционной системы при завершении работы. И проведенный мною тест это также подтвердил. Даже Vista завершалась быстрее, чем XP. Хотя, для большинства пользователей более важным является именно время загрузки операционной системы. И в этом плане XP лидирует. 

Windows 7 vs. XP и Vista | Picasa 3.5

В связи с тем, что Windows Live Movie Maker не работает под Windows XP, для теста кодирования видео мне пришлось использовать Picasa 3.5. Из семи видеоклипов и фотографий я создал одноминутный фильм и затем использовал опцию Picasa Create Movie для его вывода на разрешение 720p. В результате XP опять же обошла Windows 7. Однако обе операционные системы обошли Vista примерно на 20 секунд.

Windows 7 vs. XP и Vista: сравнение производительности

Windows 7 vs. XP и Vista| Geekbench

Эта оценка от Primate Labs выполняет серию сумасшедших тестов, вроде простых чисел, множества Мандельброта, шифрования BlowFish, сжатия текста, увеличения резкости или наоборот размытости изображения и потоковый тест памяти. Подтесты включают в себя, как однопотоковые, так и многопотоковые приложения. Все эти тесты являются очень требовательными к оборудованию, однако даже на одном и том же ноутбуке переход с XP или Vista на Windows 7 привел к увеличению баллов программы.

Windows 7 vs. XP и Vista: сравнение производительности

Windows 7 vs. XP и Vista | SunSpider

Самый поразительный результат показал тест производительности JavaScript в SunSpider. В нем Windows 7 показала 42% преимущество над XP и 26% над Vista. На всех трех операционных системах тест запускался под Firefox 3.5. Связавшись с представителями Mozilla, я попытался выяснить причину увеличения производительности их браузера под Windows 7. Однако никто из них не смог ответить на этот вопрос.

Windows 7 vs. XP и Vista: сравнение производительности

Windows 7 vs. XP и Vista | PCMark

Оценка PCMark05 проводит систему через 11 тестов, каждый из которых представляет определенный вид использования компьютера. В частности в оценку входят такие тесты как тест доступа к жесткому диску, рендеринга 3D и графики, рендеринга веб-страничек, расшифровки файла и тест многопотоковости с видео, аудио, редактированием текста и декомпрессией изображения. Результаты работы программа представляет в баллах PCMark. Чем выше полученный балл, тем выше производительность.

Для тестирования мне пришлось использовать PCMark05 v.1.2.0, т.к. самая  последняя версия программы - PCMark Vantage – не работает под Windows XP. В то же время запуск PCMark05 под Windows 7 также был несколько осложнен. Изначально мне приходилось кликать правой кнопкой мыши по иконке программы, затем выбирать “решение проблем совместимости” и в возникавшем диалоге выбирать запуск программы в режиме Windows XP mode (обратите внимание, что эта возможность присутствует только в Professional, Ultimate и Enterprise изданиях Windows 7).

Однако я хотел провести тестирование самой Windows 7, а не ее эмуляции XP. Скачав исправление с сайта Futuremark и выбрав запуск от имени администратора, мне все-таки удалось запустить оценку из под Windows 7. Кстати, программа сообщала, что работает под Windows 7, а не под XP. Также, стоит отметить, что на каждой из трех операционных систем я назначил Firefox 3.5 браузером по умолчанию, т.к. PCMark использует в своем тестировании и браузер.

Каковы результаты? Переход с Windows XP на Windows 7 привел к небольшому снижению баллов PCMark (примерно на 2%). Также XP была на 7% лучше, чем Vista. И Windows 7 в свою очередь была на 5% лучше Vista. Это означает, что среди трех этих операционных систем, XP будет лучше для игр, т.к. тест ориентирован на задачи, выполняемые играми.

Windows 7 vs. XP и Vista: сравнение производительности

Помните, однако, что новейшим играм требуется DirectX 10 и DirectX 11, и они не пойдут под XP. Тем не менее, полученные результаты свидетельствуют об еще одной небольшой победе XP над Windows 7, не говоря уже о Vista.

Windows 7 vs. XP и Vista | Выводы по производительности Windows 7

Большинство проведенных тестов не показало значительного преимущества Windows 7 над Windows XP. Однако для операционной системы, которая намного богаче в  плане возможностей и интерфейса, результаты Windows 7 были совсем не плохими. Наиболее впечатляющий отрыв от Windows XP новая операционная система показала в тестах завершения работы и в JavaScript. Возможно, многие из вас обратили внимание, что Windows 7 обошла во всех тестах Vista. Однако Vista в действительности показала свое преимущество над XP в тестах завершения работы и в SunSpider. Хотя и значительно дольше загружалась, чем XP.

Да, возможно не следовало ожидать от Windows 7 со всеми ее богатствами и возможностями интерфейса преимуществ в производительности над XP и Vista, однако я все-таки разочарован тем, что не увидел Windows 7 на верней строчке всех проведенных тестов. Особенно меня расстроило время загрузки операционной системы, которое Microsoft обещала сделать минимальным.

В то же время гораздо более высокая производительность JavaScript под Windows 7 должна, определенно, стать более важной для большинства пользователей, т.к. веб-приложения становятся все богаче и богаче. Для геймеров, результаты между XP и Windows 7 на старой машине довольно близки. Однако, учитывая, что геймеры, скорее всего, купят новую высокопроизводительную машину, а не старую, выбор операционной системы для них очевиден.

В целом, прирост производительности Windows 7 должен снять с Microsoft репутацию компании, чьи операционные системы непомерно раздуты и требовательны к оборудованию. Ни в одном тесте Windows 7 не занимала последних мест. В то же время XP оказывалась на последнем месте три раза. И хотя, результаты Windows 7 не идеальны, они показывают, что Microsoft, похоже, осознала тот факт, что она не должна опираться на Закон Мура и выпускать под все более возрастающие вычислительные мощности все более требовательные операционные системы. Это довольно приятно, особенно учитывая текущий спрос на маломощные и дешевые нетбуки.

Оцените материал:  
(Голосов: 134, Рейтинг: 4.05)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)