Российский ПК Эльбрус-4С с Linux доступен для заказа

На рынке появился долгожданный отечественный компьютер «Эльбрус-4С». Правда, какова будет розничная стоимость «Эльбрус-4С», пока неизвестно.

07.05.2015 12:27
Российский ПК Эльбрус-4С с Linux доступен для заказа

Производит его компания МЦСТ. Компьютер получил свое рабочее название благодаря одноименному процессору, разработанному так же в нашей стране.

Как утверждают его создатели, чип «Эльбрус-4С» является самым мощным процессором российского производства. Если попытаться сопоставить его с уже имеющимися на рынке аналогами, то наш процессор займет свое место где-то между Intel Core i3 и Intel Core i5.

Однако, рядовой пользователь не сможет опробовать отечественную технологию в деле, так как «Эльбрус-4С» доступен только для юридических лиц. Более того, МЦСТ рекомендуют приобретать их продукт только тем фирмам, для которых необходима повышенная степень защиты данных.

Эльбрус-4С

АРМ "Эльбрус-401" разработан на базе микропроцессора "Эльбрус-4С" и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ "Эльбрус-401" выполнен в корпусе MiniTower.

Под капотом у российского ПК расположились 4-ядерный процессор, который выпускается по технологии 65 нанометров, интерфейс для разного рода периферийных устройств, а также собственная операционная система «Эльбрус», которая сама по себе представляет лишь некую надстройку над ядром Linux. Благо, разработчики решили не блокировать компьютер на использование лишь предустановленной ОС, поэтому на него можно будет с легкостью поставить привычный многим Windows. Правда, проведение подобных метаморфоз для больших компаний не рекомендуется, так как система «Эльбрус» заточена под многоуровневую защиту данных пользователя.

Оцените материал:  
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)