PlayStation 4 против Xbox One: вперёд вырвалась Xbox One

В первой части битвы Xbox One против PlayStation 4, где приставки оценивались по дизайну, экосистеме, функциям, производительности и цене, победа досталась PS4. Сегодня рассмотрим преимущества Xbox, которые придутся по вкусу владельцам кабельного или спутникового телевидения.

08.12.2013 23:33
PlayStation 4 против Xbox One: вперёд вырвалась Xbox One

Ознакомиться с первой частью битвы вы можете здесь: PlayStation 4 против Xbox One: первый раунд за Sony.

Новая игровая приставка Xbox One на самом деле не вписывается в узкие рамки этого понятия, как его понимает большинство людей. Когда Microsoft анонсировала консоль в мае, акцент был сделан на обширные телевизионные возможности устройства. Естественно, игровые форумы и веб-сайты встретили это в штыки, но игровая функциональности приставки не пострадала, зато было привлечено внимание тех, кто желает получить единое устройство для всех видов мультимедийной активности.

Xbox One предстоит пройти долгий путь, как и приставке Sony PlayStation 4. В будущем обе они наверняка претерпят определённые изменения, а библиотека игр будет постепенно становиться всё обширнее. Но и у первых покупателей уже есть, за что любить Xbox One. Рассмотрим некоторые из преимуществ консоли, которые придутся по вкусу владельцам приставок для кабельного или спутникового телевидения.

ТВ-интеграция

При первой настройке приставки пользователям предоставляется простой способ интегрировать её с имеющимися платными телевизионными сервисами. Xbox подключается к разъёму HDMI ТВ-приставки, выбирается поставщик услуг и контроллер Kinect позволяет контролировать работу с каналами, включая возможность голосового управления. Насколько всё это будет применимо к российским реалиям, остаётся открытым вопросом.

XBox One TV

Имеются в этой гладкой картине и недостатки. Нет возможности контролировать DVR контент ТВ-приставки через Xbox. Возможности DVR доступны для прямого вещания, например пауза и перемотка, но не для записанного видео. Опять-таки, относится это по большей части только к США. Для обладателей кабельного телевидения это удобно, для спутникового не настолько; нет разъёма для подключения антенны, и нет возможности смотреть на приставке IP-TV. Это вряд ли изменится в будущем.

Качество игр

Одно из самых странных заблуждений относительно новой Xbox заключается в том, что для неё нет хороших игр. Если сравнить средние оценки первых эксклюзивных игр для Xbox One и PS4, они находятся примерно на равных, и всё же у консоли Microsoft есть небольшое преимущество. К числу эксклюзивов относятся Forza 5 и Dead Rising 3, можно упомянуть Ryse и Killer Instinct.

Dead Rising 3 для XBox One

На будущее планы также имеются. В будущем году появятся настоящие киты вроде новой Halo, Quantum Break, Titanfall (последняя была эксклюзивом на Xbox 360, а теперь появится ещё и на ПК), Sunset Overdrive, Kinect Sports Rivals, Project: Spark и многие другие. Кроме того, сторонние разработчики представят множество своих игр для обеих консолей.

Интерес представляет бесплатная игра Xbox Fitness. Она использует Kinect для мониторинга движений пользователя и его сердечного ритма, и у неё есть несколько аддонов. Утренняя зарядка с соревновательным уклоном может стать очень увлекательным мероприятием.

Подводя итог, можно сказать, что страдать от недостатка качественных игр новым приставкам не придётся.

Приложения

В момент релиза приставки в Северной Америке было доступно около 20 приложений для неё, многие из которых появятся и в других странах. Среди них можно назвать Netflix, Hulu Plus, NFL, ESPN, YouTube, Skype, Vudu и iHeartRadio. Ещё большое количество ожидается в ближайшие месяцы. Операционная система в Xbox One основана на изменённом ядре из Windows 8, что сближает процесс разработки единых программ для них. Это может оказаться плюсом, а может и минусом, если программы не будут модифицированы для работы с большими телевизионными экранами. Skype, например, кажется прямым портом с Windows 8, что хорошо в плане поддерживаемой функциональности и плохо в плане визуального отображения.

XBox One Netflix

Пока неясно, сколько разработчиков решат посвятить себя созданию программ для Xbox, но не приходится сомневаться, что приложений тут окажется больше, чем на консоли прошлого поколения. Microsoft стоит приложить усилия для обеспечения большей поддержки разработчиков, однако здесь нет такой потребности в приложениях, как на Windows.

Простой интерфейс

Если в дашборде (dashboard) Xbox 360 были первые попытки использования интерфейса Metro, то теперь он занял главенствующую роль. Пользователи получили возможность прикреплять приложения к домашнему экрану, и при входе отображается список недавно запускавшихся программ. На главной странице показывается находящийся в дисководе диск и ссылка на перечень всех установленных приложений и игр.

Интерфейс Xbox One

Пользователи имеют возможность настроить внешний вид домашнего экрана, как в Windows Phone, выбрав собственные цвета. Отлично реализована многозадачность, хотя возможность прикреплять окна двух приложений на экране одновременно не столь востребована, как рекламировалось. Ряд приложений, вроде Skype, теряют свою функциональность во время игрового процесса, и многие программы сейчас никак нельзя считать полезными. Зато можно смотреть телевизор и играть одновременно.

Хорошо проработан интерфейс OneGuide, объединяющий телепрограмму и список приложений. Здесь также можно работать посредством голосовых команд, хотя пульт дистанционного управления не помешал бы.

Xbox setup

Главным преимуществом Xbox One можно назвать то, что её обширные возможности не мешают друг другу. Как говорили в Microsoft, «она просто работает», и так оно и есть. Операционные системы осуществляют максимально быстрое переключение между играми и телевидением, а каталог приложений для новой консоли уже довольно велик.

Вход в аккаунт можно назвать одним из основных удобств консоли. Система мгновенно распознаёт пользователя на основе его профиля, который оценивает Kinect, избавляя от необходимости ввода паролей.

Перед Xbox One лежит длинный путь, пока число игр и приложений дорастёт до уровня Xbox 360, но первые шаги уже сделаны.

Оцените материал:  
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.95)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (2)

Anri, 09.12.2013 17:18
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

название статьи не отобржает суть. сони впереди по продажам. статья проплаченная микрогрызом. уроды рекламщики херовы
название статьи не отобржает суть. сони впереди по продажам. статья проплаченная микрогрызом. уроды рекламщики херовы

jackal, 09.12.2013 23:23
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Anri, это и так понятно. Только кому нужен проигрыватель за 400 зелени или сколько она там стоит. Тем более большинство функций этих работать не будут. Игровая приставка нужна чтобы играть а не телек смотреть к тому же ресивер все равно нужен. Так что нафиг!
Anri, это и так понятно. Только кому нужен проигрыватель за 400 зелени или сколько она там стоит. Тем более большинство функций этих работать не будут. Игровая приставка нужна чтобы играть а не телек смотреть к тому же ресивер все равно нужен. Так что нафиг!