Seagate Momentus XT: гибридный диск в действии

Появление на рынке новых серий накопителей всегда приводит к появлению вопроса, какие инновации в них внедрены и оправдывают ли они создание целых новых серий? С  Seagate Momentus XT мы с самого начала знали, что накопитель объединяет в одном корпусе магнитные диски с флэш-памятью. Но насколько он хорош?

18.11.2010 00:07
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Производительность в PCMark Vantage

По сравнению с предшественниками, PCMark Vantage более современен и продвинут в плане выбора подтестов, как и в плане ориентации на Windows Vista. Каждый подтест выполняется десять раз, и результаты десяти запусков усредняются.

Вот небольшое описание каждого подтеста:

  • Windows Defender – тестирует HDD под многопотоковой нагрузкой, один из потоков сканирует диск на предмет вредоносного программного обеспечения
  • Игры (Gaming) эмулируют обычную нагрузку на дисковую подсистему при гейминге
  • Фотогалерея (Photo Gallery) эмулирует загрузку изображений из фотогалереи
  • Запуск Vista (Vista Start Up) эмулирует дисковую подсистему при загрузке Windows Vista
  • Movie Maker эмулирует нагрузку на диск при редактировании видео
  • Media Center эмулирует нагрузку на диск при работе Windows Media Center
  • Media Player эмулирует загрузку файлов в Windows Media Player
  • Загрузка приложений (Application Loading) представляет скорость диска при загрузке популярных приложений.

Общий рейтинг производительности дисков вычисляется на основании всех этих тестов.

Производительность в PCMark Vantage

Производительность в PCMark Vantage

Производительность в PCMark Vantage

Производительность в PCMark Vantage

Производительность в PCMark Vantage

Производительность в PCMark Vantage

Производительность в PCMark Vantage

Производительность в PCMark Vantage

Производительность в PCMark Vantage

Что ж, данный тест напомнил нам об особенности Momentus XT. Диск здесь до трех раз быстрее оппонентов. Почему? Да потому, что каждый подтест выполняется десять раз, и результаты десяти запусков усредняются. Еще при первом запуске данный диск просто разместил все тестовые данные в своей флэш-памяти и затем извлекал их оттуда при последующих запусках. Давайте взглянем на его скорость при каждом запуске PCMark Vantage:

Производительность в PCMark Vantage

Как вы можете видеть, результаты значительно улучшаются между первым и вторым запуском теста, общие очки увеличиваются почти вдвое. Затем, они еще несколько возрастают при третьем и четвертом запусках, и затем стабилизируются. Подтест Media Player является единственным, в котором Momentus XT не улучшает свою производительность, т.к. производительность диска в этом подтесте уже выше, чем скорость чтения с блинов.

Так и есть, подтест выполняется в кэш-памяти жесткого диска. Еще двумя подтестами, в которых производительность диска улучшается ненамного, являются Photo Gallery и Movie Maker. Это потому, что большая часть нагрузки в этих подтестах состоит из запросов записи, а не чтения.

Кстати, это поднимает вопрос, можно ли рассматривать наши результаты как корректные или нет? С одной стороны, мы придерживаемся своей методологии, но с другой – вы не часто на своем компьютере снова и снова читаете одни и те же данные. Поэтому, результаты именно первого запуска ближе всего к условиям реальной загрузки приложений. И эти результаты показывают, что Momentus XT хорош также, как и Hitachi 7K500.

В действительности же, все будет зависеть от вашего использования компьютера. Если каждый день вы приходите домой и загружаете одни и те же программы, то почему бы вашему жесткому диску не поместить их в свой кэш?

Кстати, как Momentus XT реагирует на перезагрузки системы? Очищает ли диск при этом свой кэш? Да, флэш-память является энергонезависимой, но нам следовало это проверить. Поэтому, мы повторили десять запусков PCMark Vantage, но при этом между каждым запуском мы перезагружали систему.

Производительность в PCMark Vantage

Итак, при выключении компьютера данные во флэш-памяти сохраняются, но вы можете видеть, что результаты стали хуже. Почему?

Что ж, каждая перезагрузка подразумевает чтение данных операционной системы. Для жесткого диска нет разницы, какие данные с него читаются, и он помещает все данные в свою флэш-память. Четыре гигабайта флэш-памяти не такой уж большой объем для современных приложений, и поэтому операционная система и новые данные вытесняют из флэш-памяти старые данные.

Это легко проверить. Давайте запустим оценку еще десять раз, но при этом перед каждым запуском мы будем перезагружать систему и использовать полный цикл чтения теста FC-Test.

Производительность в PCMark Vantage

Результаты стали хуже. Связано это с тем, что большая часть 4GB флэш-памяти занята считанными данными для теста FC-Test. Поэтому, если пользователь каждый вечер запускает свой компьютер и затем, помимо загрузки одного и того же набора приложений, выполняет такие задачи, как прослушивание музыки, просмотр фильмов или активное использование жесткого диска другим способом, то ситуация будет той же, что и в этом тесте – флэш-памяти жесткого диска придется все время загружать в себя новые данные.

Вы также можете заметить, что результаты Media Player сейчас намного хуже, чем раньше. Похоже, что наши эксперименты действуют не только на кэширование во флэш-память, но и также на другие механизмы кэширования.

И, наконец, мы делаем этот же тест, но при этом между запусками используем FC-Test для чтения набора Programs и для записи набора MP3.

Производительность в PCMark Vantage

Результаты данного теста лишь незначительно отличаются от предыдущих результатов. Запись, кажется, выполняется без использования флэш-памяти.

Теперь, выявив специфику Momentus XT, мы можем продолжать с нашими обычными тестами.

Дефрагментация

Далее следует наш доморощенный тест скорости дефрагментации. На 32GB-ом разделе диска мы создали очень фрагментированную файловую систему, для чего мы загрузили его музыкой, видео, играми и приложениями. Затем мы сохранили посекторовую копию диска и скопировали ее на тестируемый диск. Далее мы запустили скрипт, который вызывает встроенную в Windows 7 дефрагментацию, и засекли время начала и конца процесса дефрагментации.

Дефрагментация

Чем больше мы тестируем жесткие диски этим приложением, тем более непредсказуемые результаты получаем. И хотя мы можем отметить некоторые основые тенденции, нам трудно предсказать победителя в каждой конкретной тестовой сессии. Здесь, победителем является Hitachi 7K500, за ним следуют Momentus XT и Constellation ES. Последнему на работу потребовалось почти на минуту больше времени.

Производительность в WinRAR

Теперь мы собираемся представить вам еще более интересный тест, в котором для сжатия и распаковки папки с 8118 файлами в 671 подпапке с общим размером в 1,13GB мы используем WinRAR версии 3.91.

Файлы являются документами и картинками в различных форматах. Все операции выполняются на тестируемом диске. Данный тест очень сильно зависит от производительности центрального процесора, но также на него влияет и скорость накопителя.

Производительность в WinRAR

Momentus XT справился с этим тестом быстрее, чем оппоненты. Похоже, этот жесткий диск все-таки нашел способ применения своей флэш-памяти.

Производительность в WinRAR

С другой стороны, при распаковке архива, лидером стал все-таки не Momentus XT. Высшие места в тесте заняли Hitachi и Constellation ES.

Энергопотребление

Для максимально точного измерения энергопотребления дисков мы собрали простую электронную схему, которая позволяет нам регистрировать случайные токи, изменяющиеся на высоких частотах. Основная проблема заключается в том, что обычно для таких измерений мы используем осциллограф, однако, он должен получать не ток, а напряжение. Поэтому нам нужен преобразователь тока в напряжение.

В последнем использована пара шунтов по 0,05Ом, которые подключены к питающему кабелю тестируемого жесткого диска. Как результат, напряжение на шунтах падает на 0,05V на каждый ампер потребления жесткого диска.

Операционный усилитель (LM324N) умножает сигнал на почти 20, поэтому в конце мы получаем напряжение, пропорциональное току потребления HDD в масштабе 0,96V на 1А. Более того, нулевое потребление жесткого диска в нашей схеме соответствует выходному напряжению в 1,525V, поэтому полученный сигнал преобразуется из напряжения в амперы по следующей формуле:

I = (0.96*(U-1.525)) А

Для измерения выходного напряжения вышеописанной схемы мы используем осциллограф Velleman PCSU-1000. Временная настройка осциллографа настроена на 0,5мсек/дел (частота дискретизации составляет 250kHz, чего достаточно для регистрации сигналов с частотой до 125kHz), а чувствительность на 0,5V/дел.

Осциллограф работает в автоматическом режиме, снятые осциллограммы затем передаются в специальную программу для дальнейшей обработки. Данная программа по вышеприведенной формуле преобразует вольты с осциллограммы в амперы тока и вычисляет среднее и максимальное значения.

На каждой стадии для обеспечения точности мы берем 180 осциллограмм (каждое измерение занимает 60 секунд, каждую секунду программа запрашивает три осциллограммы с осциллографа). Длина каждой осциллограммы равняется 4000 точек, т.к. конечный результат основывается на 720 тысячах измерений продолжительного потребления тока.

Учитывая же, что используемый нами осциллограф двухканальный, с помощью пары преобразователей тока в напряжение мы одновременно можем измерять энергопотребление жесткого диска и по +5V и по +12V.

В данном тесте для измерения энергопотребления мы будем использовать следующие режимы работы жесткого диска:

  •  Старт (Start current)  - потребляемый диском ток во время запуска
  • Отдых (Idle) – к диску нет никаких обращений, но он включен и готов к работе
  • Случайное чтение и запись (Random Read/Write)
  • Последовательное чтение и запись (Sequential Read/Write)

Давайте же рассмотрим каждый режим в отдельности.

Энергопотребление

В данный тест не вошел Constellation ES, т.к. он потребляет ток сразу с двух линий, что делает его сравнение с остальными нечестным. В тоже время, Momentus XT находится между Momentus 7200.4 и Hitachi, тогда как Toshiba во время старта требует больше ампера тока. Ориентировочно, ему не хватит даже двух портов USB!

Энергопотребление

Очень экономичным Momentus XT оказался во время отдыха. В таком режиме диску требовалось не более половины ватта. Напомню, что если к данному диску некоторое время не обращаться, то он отключит мотор. Учитывая же, что в его флэш-памяти находится 4GB данных, это весьма обоснованное энергосберегающее решение.

Заметьте, что 3,5 HDD гораздо более прожорлив, чем его оппоненты. Во время отдыха он потребляет примерно в пять раз больше энергии. На что же расходуется эта энергии? Она уходит в тепло. В некоторых ситуациях данное отличие может быть критическим.

Энергопотребление

2,5” диски примерно одинаково потребляют на операциях случайного доступа. Разница между моделями составляет примерно 10%. По сравнению с ними, 3,5” Constellation ES является просто обжорой – ведь потребляет он в три раза больше энергии!

Энергопотребление

Потребление 2,5” дисков при последовательном чтении/записи также почти одинаково. Тогда как 3,5” диск потребляет почти в два раза больше энергии. С небольшим отрывом победителем данного теста становится Hitachi 7K500.

Выводы

Новый Seagate Momentus XT, представляющий новое поколение гибридных накопителей, является довольно интересным продуктом. Seagate избавилась от старых проблем, которые зачастую мешали предыдущим сериям дисков, и теперь 2,5” диск компании, определенно, является хорошим конкурентом даже для довольно сильных оппонентов.

Hitachi Travelstar 7K500 и Toshiba MKxx56GSY оба показали высокую производительность, поэтому выявить среди них победителя мы не можем. При выборе одного из этих дисков вам стоит учитывать свои конкретные условия использования.

В тоже время особенным является Seagate Momentus XT. Данный диск не только является быстрым представителем семейства 2,5” HDD, но и также является гибридным устройством с 4 гигабайтами встроенной флэш-памяти. По нашему мнению, это новое поколение гибридных HDD лучше, чем предыдущие (с которыми к своему счастью мы уже сталкивались), ведь эффект от флэш-памяти теперь легко заметить. Но будет ли востребован этот эффект?

Трудный вопрос. Современные операционные системы обладают развитыми механизмами кэширования, тогда как системная память сейчас не очень дорога. Плохо, что ресурсы гибридного диска нельзя полностью контролировать средствами операционной системы. Мы считаем, это было бы гораздо полезнее, чем тотальное кэширование всего - что мы видим сейчас.

И все-таки, мы не склонны относиться к этой технологии как к бесполезной. Некоторым пользователям для ускорения своей работы вполне может хватить и 4GB КЭШа. Особенно это касается пользователей ноутбуков, где есть всего лишь один отсек под HDD и просто нет никаких других средств для ускорения дисковой подсистемы.

Что же касается сравнения полноразмерного 3,5” диска и более мелких 2,5”, то фундаментальных отличий между ними нет. Однако более крупный HDD все-таки быстрее и на последовательных и на случайных операциях. С другой стороны, его преимущество не особенно велико. Поэтому, если энерговыделение имеет для вас значение, то опционально вы можете рассматривать 2,5” диски 7200RPM. Ведь никто не отважится назвать их медленными.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Оцените материал:  
(Голосов: 14, Рейтинг: 3.8)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)