Windows Vista против Ubuntu

Сравним новую Windows Vista c Ubuntu - свободной ОС семейства Linux. В статье изложены впечатления автора от функций, которыми он наиболее часто пользуется.

01.03.2007 08:44,
Страницы: 1 2 След.

Сколько себя помню, я всегда был поклонником Microsoft. С момента появления MS-DOS эта компания меня интриговала. Когда вышла Windows 95, я полюбил Microsoft еще больше. Со следующими выпусками мое детское восхищение стало еще очевиднее… а затем появилась XP. Первые два года Windows XP была превосходна. Когда вы ее устанавливали, она была сравнительно ненадежна, но после установки нескольких небольших программ, firewall и т.д. она была вполне готова к употреблению. Однако настоящая проблема связана не с XP, а с Windows Vista. Поскольку Microsoft столь долго доводила Vista до ума, Windows XP устарела. XP работала так долго, что ее графика опустилась ниже стандартного уровня, и сама система представляла угрозу безопасности вне зависимости от того, где была установлена.

Когда Microsoft начала рекламу выпуска Windows Vista (тогда она называлась Longhorn), люди были очень взволнованы. В то время Windows XP еще устраивала нас, но всем хотелось чего-то большего. С Vista мы бы получили лучшую безопасность, большую стабильность, усовершенствованную графику, прекрасную работу с сетью … список можно продолжать. Microsoft рассчитывала выпустить Vista тогда, когда она была нужна – два года назад. Однако из-за некоторых обстоятельств Vista не появилась до января 2007 года. К этому времени люди начинали побаиваться Vista. Участвовавшие в бета-тестировании давали плохие отзывы. В какой-то момент даже Пол Терротт (Paul Thurrott) плохо отозвался о Vista – это оказалось шоком для сообщества Windows. Все слышали ужасные рассказы о DRM, плохой производительности и сумасшедших ценах. Из-за этого многие подумали так: «Зачем мне Vista? Почему бы мне не опробовать Linux, о которой я так много слышал? Или Mac?». Хотя многие не хотели связываться с Linux, большинство из тех, кто это сделал, вынудили к тому плохие отзывы о Vista и нетерпеливое ожидание Microsoft. Так спасла ли Vista положение Microsoft? Или она заставила людей изучать варианты, пока Microsoft тащилась следом? Что касается меня, я решил взглянуть на Ubuntu, и больше не возвращался к прежнему. Мне нравилась Windows, так что я подумал, что следует дать Vista шанс (в конце концов, это было бесплатно). Ниже изложены мои впечатления от функций, которыми я часто пользуюсь.

Интерфейсы

Для Windows Vista интерфейс остался во многом неизменным. Есть меню «пуск» (теперь это шар кнопки «старт»), панель задач, часы и огромное пространство на рабочем столе. Единственным дополнением стала панель приспособлений. С ее помощью можно устанавливать различные полезные инструменты. Лично я установил заметки на клейких бумажках, календарь и приспособления в сфере производительности системы. Помимо этого сам интерфейс изменился весьма несильно. Организация меню «пуск» (шар) очень похожа на XP, за исключением лучшей структуры категорий. Обратите внимание: не путайте интерфейс с графикой (она будет рассматриваться во второй части.).

Интерфейс Windows Vista

В Ubuntu 6.10 сохранен тот же интерфейс, что в прошлых версиях Ubuntu. Панель приложений в верхней части экрана позволяет легко получить доступ к программам, местам и настройкам, а панель задач внизу показывает используемые в данный момент программы. В следующей сфере Ubuntu значительно опережает Vista. Если так же много пользуетесь компьютером, как я, у вас быстро закончится место на рабочем столе. В Ubuntu вам автоматически дается для работы как минимум два дополнительных рабочих стола. Это очень помогает организовать документооборот и увеличить производительность. Переключение между ними осуществляется просто нажатием кнопкой мыши на нужный рабочий стол. Другой великолепный (хотя и небольшой) аспект Ubuntu – это часы. Как видно на фотографии экрана, они показывают не только время, НО И дату. Для меня это просто прекрасно, поскольку экономит лишние нажатия на значок часов.

Интерфейс Ubuntu

Работа с сетью

С Windows Vista Microsoft совершила гигантский скачок вперед в отношении возможности использовать сеть. Впервые работу с сетью (как проводной, так и беспроводной) можно осуществлять сразу. В новом интерфейсе очень легко установить домашнюю сеть, и система не повисает столь часто, как раньше. Одна из самых приятных функций, которые я заметил в окошке работы с сетью в Vista – способность решить, кто что видит. Вы можете установить все таким образом, что вы сможете просматривать людей, а они вас – нет. Или вы можете заблокироваться и не иметь возможности просмотра. Может быть, иногда это не очень практично, но приятно иметь такое средство управления.

Работа с сетью Windows vista

Ubuntu предстоит кое-что сделать в области сети. По умолчанию она определит практически любую сеть, к которой вы ее подключите, но если вам нужно как-то конфигурировать эту сеть… удачи вам. В идеале мне бы хотелось, чтобы Ubuntu обладала более дружественной к пользователю установкой сети. Единственная правильная вещь в Ubuntu – ее способность соединяться со множеством разных серверов (SSH, FTP, HTTPS, HTTP и т.д.) простым нажатием кнопки. Лично я пользуюсь этой функцией все время. В общем, в сфере сетей Vista и Ubuntu идут ноздря в ноздрю, причем Vista слегка вырывается вперед благодаря простоте применения.

Работа с сетью Ubuntu

Страницы: 1 2 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 25, Рейтинг: 3.18)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)