Windows XP SP3 - установка XP без серийного номера

После 4 лет разработок Windows XP Service Pack 3 почти готов к выпуску. Сотрудники изучавшие третий пакет обновлений, обнаружили один интересный момент в работе с ним: возможность установки без серийного номера.

29.10.2007 16:02

Но в начале немного истории: Windows XP SP3 был недавно выпущен для открытого бета-тестирования, т.е. для подписчиков Microsoft Connect и MSDN.  Windows XP SP3 представляет собой больше, чем просто собрание исправлений, и проработан более тщательно, чем в своё время Service Pack 2. В Windows XP SP3 добавлено ряд новых функций:

  • Опциональный UI средств настройки безопасности – делает структуру Центра Безопасности более понятной и интуитивной во избежание проблем, связанных с ошибочными настройками безопасности.
  • Улучшенная безопасность данных политик администрирования и служб – улучшение связано с System Center Essentials, специально для SP3.
  • Определение маршрутизаторов-“Черных дыр” – определяет маршрутизаторы, которые отбрасывают пакеты, которые нельзя фрагментировать, не сообщая о своих действиях; в Windows XP SP3 задействован по умолчанию. 
  • Криптографический модуль Microsoft  – данный криптографический модуль (FIPS.SYS) отвечает требованиям Федерального Стандарта Обработки Информации FIPS 140-1.
  • Защита доступа к сети (NAP) – Платформа применения политик, встроенная в операционные системы Windows Vista, Windows 2008 (beta), а теперь и в Windows XP Service Pack 3, которая обеспечивает повышенную безопасность сети за счет соответствия требованиям по поддержанию работоспособности системы.

Хотя наиболее интересна, вот эта функция:

  • Активация продукции Windows – позволяет устанавливать XP без ввода ключа защиты, также как Windows Vista и Windows Server 2003 SP2.

Действительно, это очень удобно для тестирования сборок ОС Windows и может существенно облегчить жизнь многих пользователей. В Windows XP появились еще некоторые возможности, которые ранее были доступны в качестве отдельных компонентов, теперь они стали частью пакета обновлений:

  • Фоновая интеллектуальная служба передачи (BITS) 2.5
  • Простое обновление политики IPsec
  • Службы Microsoft Core XML Services 6.0
  • Консоль управления Microsoft (MMC) 3.0
  • Служба управления цифровыми удостоверениями (DIMS)
  • Протокол Peer Name Resolution Protocol 2.1
  • Защищенный доступ Wi-Fi (WPA) 2
  • Установщик Windows 3.1 v2

Список всех обновлений и заплаток будет увеличиваться вплоть до выхода Service Pack 3, стоит сказать, что на данный момент сделано уже 113 обновлений безопасности и 958 заплаток (это очень большая цифра). Как и при любом предварительном тестировании обнаруживаются ошибки. Бета-версию SP3 не рекомендуется устанавливать для следующей продукции: Windows Embedded, Windows Embedded для оборудования пунктов обслуживания клиентов (PoS), Windows Fundamentals для Legacy PC, Windows Media Center 2005 или Windows XP Starter Edition. Существуют определенные проблемы с перечисленными ОС, которые не будут решены в бета-версии SP3. Пользователи Windows XP Home и Professional могут смело устанавливать предварительную версию пакета.

Бета-версия SP3, весом 335 Мб, сейчас доступна только для 32-битных платформ (представлены версии на английском, японском и немецком языках), для сравнения - Windows XP SP2 для 32-битных версий весил 266 Мб.

Точная дата выхода Windows XP SP3 по-прежнему не известна, примерно его появление ожидается в первой половине 2008 года. Есть вероятность того, что его выход примерно совпадет с выходом Windows Vista SP1, выход которого намечен на первый квартал 2008 года.

Теги:  Windows XP SP3
Оцените материал:  
(Голосов: 15, Рейтинг: 3.73)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)