Как минимизировать хлопоты при переустановке Windows?

Процесс переустановки Windows можно максимально упростить, если правильно хранить данные, знать тонкости работы с настройками программ, использовать облачные технологии и средства синхронизации данных.

12.09.2014 22:19,
Как минимизировать хлопоты при переустановке Windows?

В переустановке Windows на самом деле ничего сложного нет, если знать, на какой раздел диска систему нужно устанавливать. Загрузка файлов, пошаговый мастер установки, инсталляция драйверов – в версии Windows, начиная с 7-й, все эти вещи происходят автоматически. Что остаётся пользователю, так это сделать выбор некоторых параметров и жать кнопку «Далее». Потому зачастую при возникновении проблем с системой, не говоря уже о критическом сбое или проникновении вируса, Windows куда проще переустановить, чем долго и нудно искать причины устранения неполадок или захламлять компьютер увесистыми файлами резервных копий.

Опытным пользователям гораздо проще переустановить Windows 8/8.1, чем возиться с откатом до заводских настроек. Поскольку система в этом режиме переустановки предусматривает сохранение пользовательских файлов, расположенных на системном диске, по времени откат до заводских настроек Windows 8/8.1 продлится дольше, нежели чистая установка. Тем более, что из установленных программ режим отката до заводских настроек оставляет только Metro-приложения, а весь десктопный софт придётся инсталлировать и настраивать заново.

Процесс переустановки Windows можно максимально упростить, если правильно хранить данные, знать тонкости работы с настройками программ, использовать облачные технологии и средства синхронизации данных. Об этом речь и пойдёт ниже.

Итак, как минимизировать хлопоты при переустановке Windows?

1. Правильное хранение пользовательских файлов

Хранить пользовательские файлы – семейную фото- и видеоколлекцию, важные документы, установочные файлы редких программ или файлы ключей для доступа к десктопным клиентам платёжных систем и т.п. – на системном диске опасно. В случае сбоя системы и невозможности её реанимации важные данные могут быть утрачены навсегда. Самый простой способ минимизировать риски – это хранить пользовательские файлы на несистемном разделе диска.

Правильное хранение пользовательских файлов

Хранение данных на несистемном диске, увы, не является панацеей. Если выйдет из строя винчестер, не всегда даже опытные компьютерщики смогут восстановить данные с магнитных пластин HDD. Потому с целью сбережения самых ценных файлов не лишним будет прибегнуть к услугам облачным хранилищ.

Важные данные и вовсе можно хранить постоянно на съёмных носителях – флешках, SD-картах, внешних винчестерах. Съёмный носитель информации вы можете в любой момент изъять из компьютерного устройства, если ваши пользовательские файлы не должен увидеть тот, кому их не нужно видеть, но у него есть доступ к вашему ПК или ноутбуку.

2. Драйверпаки вместо ручной установки драйверов

Процесс переустановки Windows хлопотный отчасти из-за того, что многие привыкли к ручной установке драйверов – либо скачивать инсталляторы с официальных сайтов поставщиков компьютерного оборудования, либо с установочных дисков. Те отдельные драйвера, которые Windows не установила автоматически из своей базы, можно установить с помощью специального софта – драйверпаков. Это либо увесистые образы дисков с локальной базой всех возможных драйверов, либо минималистичные десктопные клиенты, которые сначала сканируют систему на выявление необходимых для установки драйверов, затем скачивают их установочные файлы со своих серверов в Интернете. И в первом, и во втором случае установка драйверов удобна тем, что можно изначально выбрать нужные драйвера и одной кнопкой запустить их установку.

Десктопные клиенты драйверпаков можно инсталлировать в систему сразу после подключения Интернета и приступить к установке драйверов.

Carambis Driver Updater

Полноценные версии драйверпаков в образах дисков с локальной базой данных можно хранить на несистемном диске, лишь периодически обновлять эти образы. Что и требуется после переустановки Windows, так это инсталлировать программу для чтения виртуальных приводов и открыть в ней образ диска драйверпака.

Драйверпаки вместо ручной установки драйверов

Вот популярные программы-драйверпаки: Advanced Driver Updater, Slim Drivers, DriverPack Solution.

3. Браузер с возможностью синхронизации данных

На обустройство браузера также может уйти немало времени, если делать всё вручную – добавлять закладки, устанавливать расширения, темы оформления, авторизоваться на интернет-ресурсах и т.п. Потому лучше заранее выбрать браузер с возможностью синхронизации ваших настроек в облачном аккаунте. Google Chrome, «Яндекс.Браузер», Mozila Firefox, Maxthon – вот перечень популярных браузеров, которые заботятся о сохранности настроек своих пользователей. Кстати, для браузера Google Chrome используется один и тот же аккаунт, что и для всех сервисов поискового гиганта. Точно такая же ситуация с «Яндекс.Браузер».

В настройках любого из браузера необходимо выбрать параметр синхронизации и авторизоваться.

Браузер с возможностью синхронизации данных

В качестве визуальных экспресс-панелей закладок с миниатюрами сайтов можно использовать специальные веб-сервисы.

Браузер с возможностью синхронизации данных

4. Экспорт и импорт настроек программ

А вот синхронизация настроек с облачным аккаунтом для обычных десктопных программ – довольно редкостное явление. Но, как правило, серьёзные программы с широким функционалом позволяют экспортировать пользовательские настройки в отдельный файл, а затем, после переустановки системы и инсталляции программы импортировать этот файл. Экспорт и импорт настроек – незаменимый функционал для программ, работающих с различными базами данных, для RSS-ридеров, менеджеров паролей, продвинутых файловых менеджеров, менеджеров буфера обмена. Даже в текстовом реакторе Microsoft Word можно экспортировать и импортировать настройки ленты и панели быстрого доступа.

Экспорт и импорт настроек программ

Перед переустановкой Windows экспортируйте настройки программ, сохраните файлы настроек, естественно, на несистемном диске или в облачном хранилище, а после переустановки системы и инсталляции программ импортируйте настройки из сохранённых файлов.

Экспорт и импорт настроек программ

5. Использование портативных программ

Портативные программы не требуют инсталляции в систему, их можно использовать сразу после распаковки скачанного с Интернета архива. Для них можно специально создать папку на несистемном диске и использовать сразу же после переустановки системы. Все изменения в портативных программах записываются не в системный реестр, как это происходит с инсталлированными, а в отдельный файл, который находится в той же папке, что и прочие файлы портативной программы.

Использование портативных программ

Если у вас скоростной жёсткий диск, вы можете заменить практически все программы на портативные. Однако не все программы можно отыскать в Интернете в портативных версиях. К тому же, специфика использования некоторых программ предусматривает только их инсталляцию в систему. В частности, некоторые портативные программы Windows не захочет устанавливать в качестве программ по умолчанию для автоматического открытия в них файлов. Например, браузер или почтовый клиент по умолчанию должен быть инсталлирован.

Если жёсткий диск медленный, портативные версии можно подобрать только для легковесных программ, а ресурсоёмкие всё же придётся инсталлировать, поскольку внедрение в систему ускоряет их запуск и работу в целом.

6. Пакетная установка приложений из магазина Windows

Удобство установки приложений Windows 8/8.1 заключается в том, что их не нужно выискивать по отдельным интернет-ресурсам, как в случае с инсталляторами десктопных программ. Весь контент можно установить заново с одного источника – магазина Windows. Впрочем, ничто не мешает вам хранить на том же несистемном диске отдельную папку с деинсталляторами десктопных программ, чтобы после переустановки системы провести инсталляцию программ с одного места. Metro-приложения не нужно искать отдельно каждое по всему магазину Windows. Все когда-либо установленные приложения хранятся списком в подразделе «Мои приложения» раздела «Учётная запись» вашей учётной записи Microsoft.

Пакетная установка Metro-приложений

Что и нужно для пакетной установки приложений, так это выбрать те из них, которые вы хотите установить, и нажать, собственно, кнопку «Установить».

СПакетная установка Metro-приложений

Выбранные приложения установятся в фоновом режиме, а в это время вы сможете заняться инсталляцией и настройкой десктопного софта.

Оцените материал:  
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.42)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)